Арендная лихорадка

Полоса 038 Номер № 5(360) от 13.02.2002
Арендная лихорадка
Массовое строительство в Марьино завершается, работы ведутся в последнем 12-м микрорайоне
       Каких-либо серьезных изменений на столичном рынке недвижимости в январе не произошло. В некоторых сегментах цены незначительно подросли, в некоторых — столь же незначительно упали. Что касается прогнозов, то риэлтеры сходятся на том, что в нынешнем году рынок ждет ценовая стабилизация. Исключением может стать только коммерческая недвижимость. Неудовлетворенный спрос на офисы и торговые помещения, вероятно, приведет к резкому росту арендных ставок уже в феврале--марте.

Скромность в цене
       Новостройки — по-прежнему главный товар на московском рынке недвижимости. Больше половины сделок заключаются именно в этом сегменте, несмотря на то что заселиться в квартиры можно не ранее чем через полгода, оформить право собственности на приобретенное жилье — еще через три-четыре месяца, а установить телефон — вообще через полтора-два года после покупки. Причина проста: новостройки остаются самым дешевым видом жилья. Цены в районах массовой застройки находятся на недостижимом для вторичного рынка уровне — от $530 за кв. м (см. график).
       Однако площадок для массового строительства остается все меньше. Фактически завершена застройка Жулебина и Митина, в Марьине ведутся работы в последнем и — из-за близости к Капотне — самом неблагополучном в плане экологии 12-м квартале. В частности, именно благодаря отсутствию конкуренции со стороны других площадок застройщикам удалось удержать цены на жилье в Южном Бутове, поднятые в конце прошлого года. Однако действительно дороги в январе были только одно- и двухкомнатные квартиры — по словам директора управления новостроек компании "Миэль-недвижимость" Наталии Тихановской, около $700 за кв. м. Средняя цена "трешки" составила $550 за кв. м. Аналогичная судьба постигла более просторные (65 кв. м) и, следовательно, более дорогие двухкомнатные квартиры в домах серии П-55М. А вот небольшие однокомнатные квартиры (33 кв. м) в довольно редко встречающихся домах серии ПД-4 (возводятся в Марьине) стали хитом января и были распроданы буквально в течение нескольких дней по цене $690 за кв. м.
       Интерес к "точечной" застройке в обжитых районах города, по данным директора департамента первичного рынка агентства недвижимости МИАН Ирины Климовой, тоже был весьма значительным. Несмотря на то что почти целая декада января была нерабочей, общее количество сделок достигло декабрьского уровня. Наиболее привлекательными для покупателей оказались объекты на территории Западного и Юго-Западного административных округов.
       Еще один популярный район — Куркино, имеющий статус массового по объему строительства и сравнимый по уровню цен ($590-750 за кв. м) с "точечным", в январе стал представлять новый риэлтер — "Единый центр продаж" (ЕЦП) Департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС). Ранее квартиры и таунхаусы в Куркине продавали только компании "Собор СМ", МИАН и "Сити--ХХI век". В отличие от них ЕЦП, по словам начальника управления реализации жилищной программы ДИПС Григория Пирумова, будет заниматься реализацией только "готового или находящегося на конечной стадии готовности" жилья.
       
"Хрущевки" сбивают цены
       На вторичном рынке в январе тоже наблюдалось затишье. По словам Романа Мурадяна, руководителя управления вторичного рынка компании "Миэль-недвижимость", рост цен не превысил 1% от уровня декабря (см. график). При этом жилья было продано достаточно много, особенно во второй половине месяца. Несмотря на рождественские каникулы, "Миэль" провел в январе 250 сделок против 350 в декабре. Что касается структуры спроса, то фаворитом в январе стали двухкомнатные квартиры — на них пришлось не менее 35% сделок. Самые привлекательные территории — Юго-Западный, Западный, Северо-Западный и Северный административный округа. Самые популярные серии домов — П-44, П-44Т и П-3М (16 и 17 этажей).
       В отношении перспектив вторичного рынка Москвы интересна точка зрения директора департамента маркетинга компании "Инком-недвижимость" Сергея Елисеева: Рынок очень специфический, отследить реальное изменение цен довольно сложно, а аналитики в своих расчетах, как правило, не учитывают элементарных вещей. Например, если в структуре сделок в тот или иной период преобладали "хрущевки", средняя цена сделок уменьшается, и эксперты приходят к выводу, что цены падают. Если сделки преимущественно заключались с квартирами элитного сектора, эксперты фиксируют увеличение стоимости квадратного метра и говорят, что рынок на подъеме. На самом деле более существенными представляются другие факторы. Например, то, что в течение длительного времени некомфортное дешевое жилье дорожало значительно быстрее, чем более качественное. В результате сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда принципиально отличающиеся по классу квартиры не слишком сильно отличаются по цене. Это нестабильная ситуация, из которой возможны два выхода: либо подорожает жилье из более дорогого сектора, либо подешевеет жилье менее качественное.
       
Лучшие времена
       Рынок офисной недвижимости в январе бурлил. Представители фактически всех риэлтерских фирм говорят о небывалой активности арендаторов буквально с первых рабочих дней месяца. Директор департамента маркетинга агентства МИАН Олег Репченко: Звонки в отделе коммерческой недвижимости стали раздаваться уже 3 января. А заявок в период с 8 по 11 января было втрое больше по сравнению с аналогичными показателями предыдущего месяца. Ведущий эксперт отдела коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов: По сравнению с предыдущим годом активность в первой половине января была невероятной. Мы закрывали сделки чуть ли не ежедневно, но цены остались на прежнем уровне.
       Ведущий аналитик компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева считает, что январский ажиотаж, скорее всего, связан с большим количеством сделок, предварительные договоренности по которым были достигнуты еще в декабре прошлого года. Госпожа Никуличева смотрит в будущее офисного рынка с оптимизмом. Предложение по-прежнему отстает от спроса — это касается офисов как класса А, так и класса Б. В прошлом году компании резко сократили свои расходы на аренду недвижимости (иностранные явно здесь перестарались, ожидая экономического спада после сентябрьских терактов), в этом году они попытаются реализовать отложенный спрос. При этом отечественные компании, скорее всего, сохранят свою долю "офисного присутствия" (около 60% арендуемых площадей класса А и Б). Учитывая, что удовлетворить спрос фактически нечем (на сегодня сданы в аренду около 95% всех офисных площадей), ценовой всплеск на рынке офисной недвижимости можно ожидать уже в конце марта.
       
Торг здесь уместен
       Рынок торговой недвижимости развивался в январе невиданными темпами. Были зафиксированы три крупные сделки. Финансово-промышленная группа БИН добилась контроля над ОАО "Петровский пассаж" (стоимость сделки, по разным оценкам, от $20 млн до $40 млн). Примерно за те же деньги (около $30 млн) перешла под контроль НК ЮКОС пятая по обороту торговая сеть Москвы "Копейка". И наконец, "Рамстор" арендовал у Global USA порядка 5 тыс. кв. м в принадлежащих сети магазинах и предоставил ей аналогичную площадь в своих гипермаркетах (сделка заключена на десять лет, объем — ориентировочно $10 млн).
Балла Фай считает, что московский рынок торговой недвижимости самый перспективный в мире
Руководитель отдела торговых помещений Jones Lang LaSalle Максим Карбасников считает, что рыночная активность связана с дефицитом торговых площадей и высокими арендными ставками ($2-3 тыс. за кв. м в год в торговых центрах с современным менеджментом), которые вынуждены платить ритейлеры (розничные торговцы). Директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Балла Фай придерживается той же точки зрения, но в оценках куда более категоричен: У розничной лихорадки, охватившей Москву, есть две причины. Первая — неуклонный рост розничного товарооборота. В 2001 году он составил 6%. Игроки спешат проглотить лакомые куски этого пирога. Они готовы торговать где угодно, лишь бы торговать и получать свою часть прибыли. Не дожидаясь ввода в эксплуатацию собственных "фирменных" помещений, они скупают и арендуют чужие, чтобы не упустить благоприятную конъюнктуру. Вторая причина — слышна тяжелая поступь крупнейших международных торговых операторов. Их инвестиционный потенциал нацелен на Россию, как тракторы на непаханое поле. Банкротство крупнейшей американской розничной сети K-mart демонстрирует, насколько плохи дела в развитых странах с уровнем потребления. Соответственно, российский рынок представляется крайне перспективным.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
       
       
       
Условия аренды коттеджей в Москве и ближнем Подмосковье (ТАБЛИЦА)       
       

СЕЗОННАЯ КОРРЕКЦИЯ
Цены диктуют владельцы
В целом чего-либо значимого на рынке аренды жилья за этот месяц не произошло: реальная коррекция цен становится заметной, как правило, в течение квартала или полугодия. Однако структура спроса и предложения в январе претерпела существенные изменения — правда, исключительно сезонного характера. Дело в том, что в декабре спрос на рынке аренды традиционно падает: потенциальные арендаторы отправляются в отпуска, и вопрос комфортного проживания в столице их несильно волнует. После рождественских каникул ситуация меняется. Количество арендаторов — особенно в дешевом секторе — резко возрастает, и цены уже диктуют владельцы квартир. Январь 2002 года исключением не стал: при сохранившемся уровне цен (см. таблицу) квартиры стали находить жильцов не за одну-две недели, а за один-два дня.
Еще одной новостью января стала ситуация в элитном секторе. По словам Екатерины Акимовой, директора департамента элитного жилья компании "Миэль", доля россиян среди тех, кто арендует квартиры по ставке от $4 тыс., впервые превысила 20%. Что касается менеджеров иностранных компаний, то они еще долго будут доминирующим контингентом среди арендаторов элитной недвижимости. Несмотря на то что годовая аренда элитных квартир, как правило, превышает 20% ее стоимости, иностранные компании по-прежнему не спешат вкладывать деньги в российскую недвижимость.


ЗИМНЯЯ СПЯЧКА
Пейзаж против названия
Рынок загородной недвижимости в январе так и не вышел из спячки. Активность потенциальных покупателей была невелика, большинство из них ограничивались праздными просмотрами эксклюзивных коттеджей. По словам Андрея Кройтора, руководителя департамента загородной недвижимости компании "Инком-недвижимость", клиенты становятся все более разборчивыми. Окружающий ландшафт, планировка, инженерные системы, расходы на инфраструктуру сейчас интересуют их значительно больше престижного названия поселка или громкого имени соседей. Стоит отметить, что дорогостоящие коттеджи (от $500 тыс.) постепенно сдают свои позиции в рейтинге предпочтений. Ожидающийся весной сезонный бум выдвинет в фавориты дома стоимостью от $100 тыс. до $200 тыс. Что касается более дешевых коттеджей, то в большинстве своем они проходят мимо внимания риэлтеров и статистики. По словам господина Кройтора, участвующие в таких сделках люди, "как правило, располагают большим количеством времени и не располагают деньгами, что вынуждает их считать каждую тысячу и отказываться от услуг риэлтера". Что касается тенденций рынка аренды, что-либо определенное можно говорить только о специально предназначенных под сдачу коттеджных поселках (см. таблицу). Ставки аренды "дикого" рынка определит баланс спроса и предложения, но не раньше апреля--мая, когда в Подмосковье потянутся первые горожане — договариваться о летнем отдыхе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...