Банки сливают данные мегабайтами

Полоса 008 Номер № 5(360) от 13.02.2002
Банки сливают данные мегабайтами
 ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
На прошлой неделе глава комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Виктор Зубков рассказал о результатах деятельности его ведомства за первые три дня с момента вступления в силу закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (о содержании закона "Деньги" подробно рассказывали в предыдущем номере). Выяснилось, что банки уже вовсю "сливают". Правда, господин Зубков не стал называть количество полученных комитетом сводок об операциях, которые банки сочли подозрительными, заявив лишь, что "их много". Зато некоторые цифры привел зампред ЦБ Виктор Мельников, также принимавший участие в пресс-конференции. По его словам, 4 февраля банки передали в финансовую разведку по каналам ЦБ 2,3 Мб информации, а 5 февраля уже почти вдвое больше — 4 Мб. Банки можно понять. Центробанк обещал им комплексную проверку на предмет выполнения противоотмывочного закона, и, скорее всего, они сообщают обо всем мало-мальски подозрительном, чтобы по результатам этой проверки не остаться без лицензии. "Все данные зашифрованы, и никто, кроме комитета по финансовому мониторингу, не имеет к ним доступа, даже ЦБ",— обнадежил журналистов господин Мельников, отвечая на вопрос о возможности утечки поступающей в КФМ информации. Правда, как выяснилось буквально через десять минут, накануне зампред ЦБ и глава КФМ совместно анализировали поступившие от банков в финансовую разведку данные.
       
ПРАВИЛА ИГРЫ
Штрафы за просроченные документы выросли в десять раз
100 - рублевые штрафы должны стимулировать граждан к обмену паспартов
Паспортное управление ГУВД Москвы в десять раз увеличивает штраф за пользование недействительными документами. В первую очередь это относится к просроченным паспортам. Начальник паспортного управления Михаил Серов пояснил, что срок действия паспортов старого образца истекает 31 декабря 2003 года, уже 1 января 2004 года они будут считаться просроченными. Штраф за недействительные паспорта составит 100 рублей вместо прежних 10.
       
РЕВИЗИЯ
Страна оценила героев на пенсии
Госдума приняла в третьем чтении закон "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией". В соответствии с этим документом Героям Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, а также гражданам, награжденным орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Славы трех степеней и "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени, устанавливается дополнительное материальное обеспечение в размере 415% от базовой части трудовой пенсии по старости. Гражданам, награжденным орденами Ленина, "За заслуги перед Отечеством" 2-й, 3-й или 4-й степени, лауреатам Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ надбавка составляет 330% размера базовой части пенсии по старости. 250-процентная надбавка устанавливается гражданам, награжденным орденами Трудовой Славы трех степеней и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, а также чемпионам Олимпийских игр. Закон вступает в силу с 1 января 2002 года, а в отношении граждан, награжденных орденом Ленина,— с 1 января 2003 года. За принятие законопроекта проголосовали 353 депутата, голосовавших против и воздержавшихся нет.

ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
В России стало плохо с сердцем
Российские кардиохирурги готовы работать впятеро больше, но не хватет денег
Каждый четвертый житель планеты страдает нарушением ритма сердца, причем только в России больным необходимо около 90 тыс. электрокардиостимуляторов, сообщил директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева академик РАМН Лео Бокерия. Между тем, отметил академик, в настоящее время выполняется лишь 15-20% необходимых операций по имплантации электростимуляторов, аппаратура для лечения жизненно опасных сердечных аритмий остается остродефицитной. Касаясь кардиохирургической помощи новорожденным и детям первого года жизни с врожденными пороками сердца, директор научного центра посетовал, что из-за недофинансирования операции, гарантирующие полное выздоровление маленькому пациенту, для большинства нуждающихся остаются недоступными, а ведь почти у 50% младенцев с сердечной патологией при отсутствии своевременного вмешательства неизбежен летальный исход.
       
ЦЕНА+КАЧЕСТВО
Россияне стали менее разговорчивы
       Повременная оплата телефонных разговоров внедрена уже более чем в 130 городах и населенных пунктах России, сообщили в пресс-службе Министерства по связи и информатизации. При этом, по мнению специалистов, нововведение сократило загруженность телефонных линий. В среднем за неделю владельцы телефонов в городах стали разговаривать значительно меньше, чем прежде. И это несмотря на то, что одновременно с введением повременки на 40% была снижена абонементная плата за телефонные услуги, сохранились льготы малоимущим слоям населения, а вызовы аварийно-спасательных и медицинских служб, милиции и пожарных, телефоны доверия и психологической помощи, а также входящие звонки не оплачиваются.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
     Аэропорты тают на глазах
       Количество аэропортов в России в 2001 году уменьшилось еще на 37 и составило 496, говорится в документах, подготовленных к заседанию коллегии Государственной службы гражданской авиации России. Отметим, что за последние десять лет число аэропортов в России уменьшилось в 2,5 раза, но при этом количество международных аэропортов выросло в два раза. Так, в 1992 году в России было 1302 аэропорта, из них международных — 19; в 1993 году — 1169 и 33 соответственно; в 1994 году — 1011 и 43; в 1995 году-- 876 и 54; в 1996 году — 849 и 58; в 1997 году — 756 и 63; в 1998 году — 639 и 67; в 1999 году — 579 и 68; в 2000 году — 533 и 69; в 2001 году — 496 и 70.
Рубрику ведет ПЕТР РУШАЙЛО
       

СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В связи со статьей "Мальтийский крест российской элиты", опубликованной в журнале "Деньги" (#49 от 12 декабря 2001 года), миссия суверенного Мальтийского ордена в РФ сообщает, что "православного державного ордена Святого Иоанна Иерусалимского никогда не существовало и не существует... Несколько таких самозваных 'орденов Святого Иоанна'... активизировали свою деятельность и в Российской Федерации, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, и претендуют на общие цели, исторические корни и происхождение от суверенного ордена госпитальеров... Но ни одна из этих организаций не имеет никаких исторических и/или юридических оснований для претензий такого рода".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...