Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Врачи без границ» пристыдили Совбез ООН

Гуманитарная организация заявила, что все стороны конфликта в Сирии нападают на больницы

от

В среду международный президент «Врачей без границ» (MSF) Джоанна Лю выступила с экстренным заявлением перед членами Совета Безопасности ООН. Госпожа Лю заявила, что все участники сирийского конфликта «испытывают мало уважения» к медицинским учреждениям,— и фактически обвинила страны—члены СБ ООН в нападении на больницы в Сирии и Йемене. «Врачи без границ» утверждают, что их госпитали бомбят как войска Башара Асада с союзниками, так и противостоящая ему оппозиционная коалиция.


Утром в среду международная организация «Врачи без границ» объявила об очередном обстреле ее госпиталей в Сирии. По словам врачей, два больницы в восточной части Алеппо «пострадали и были вынуждены прекратить работу». Медики подчеркнули, что лишь за последнюю неделю в больницы восточных кварталов города были доставлены свыше 270 погибших и более 800 раненых. «Без срочной эвакуации больные и раненые обречены на гибель»,— заявили в MSF, добавив, что с июля этого года обстрелы задевали все восемь больниц восточного Алеппо.

Вечером перед членами СБ ООН со срочным заявлением выступила глава организации Джоанн Лю. Она напомнила, что 3 мая Совет Безопасности единогласно принял резолюцию 2286 с обязательством защищать мирных жителей и медицинские учреждения. «Вы приняли эту резолюцию в свете атаки сил сирийского правительства и его союзников, уничтожившей больницу Аль-Кудс в Алеппо,— сказала госпожа Лю.— Но пять месяцев спустя эта резолюция явно не произвела никакого эффекта. После ее принятия ничего не изменилось: больницы по-прежнему атакуют, а у мирных жителей стало меньше возможностей получать жизненно необходимую медицинскую помощь, а некоторые вовсе ее лишены».

Она перечислила несколько случаев нарушения резолюции. Так, в начале августа больница в городе Абс в Йемене была разрушена в результате авиаудара коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Погибли 19 человек, среди них — пациенты и медицинские работники. «GPS-координаты этой полноценно функционирующей больницы были своевременно предоставлены воюющим сторонам, в том числе саудовским военным»,— подчеркнула Джоанна Лю. По ее словам, менее чем за год медицинские учреждения MSF в Йемене были атакованы четыре раза — погибли 32 человека, был ранен 51 человек. «Нашей команде пришлось покинуть северную часть страны, что ограничило доступ к медицинской помощи для множества людей. Ковровые бомбардировки, проводимые в этих районах саудовской авиацией, еще более сократили такой доступ»,— сказала она.

Похожая ситуация и в Сирии — через неделю после атаки в Абсе в результате нескольких авиаударов был разрушен работавший при поддержке MSF госпиталь в Идлибе. Погибли четыре сотрудника госпиталя и девять пациентов, жизненно необходимой медицинской помощи лишились 70 тыс. человек. «В Сирии правительство и его союзники безжалостно — намеренно — атакуют больницы, врачей, службы быстрого реагирования и пациентов,— говорит госпожа Лю.— Оппозиционные группы также демонстрируют мало уважения к медицинским службам».

«Врачи без границ» прямо утверждают, что майская резолюция провалилась «из-за отсутствия политической воли среди государств-членов, воюющих в составе коалиций, и тех, кто их поддерживает». «И в Йемене, и в Сирии четыре из пяти постоянных членов этого совета тем или иным образом связаны с этими нападениями,— заявила глава гуманитарной организации.— В эпоху войн во имя борьбы с терроризмом выдана лицензия на убийство». «Представьте себе, как пациентов на больничных койках, врачей и медсестер, которые их лечат, безжалостно убивают в одно мгновение или обрекают на медленную, мучительную смерть,— высказала она членам СБ ООН. — Больница — место жизни — чудовищным образом превращается в место смерти».

Джоанна Лю заявила, что СБ ООН должен добиться расследования все подобных случаев, ведь «если не будет привлечения к ответственности, эти атаки никогда не прекратятся». «Я обращаюсь к вам спустя почти год после того, как силы США разрушили госпиталь MSF в городе Кундуз в Афганистане, что стало критическим, пороговым событием для резолюции 2286,— напомнила она.— Мы все еще ждем независимого расследования убийства сорока двух человека — пациентов, их родственников и персонала больницы, всего лишь получавших и оказывавших медицинскую помощь».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «умышленные атаки на госпитали являются военными преступлениями». Он напомнил, что согласно международному праву медицинские работники, учреждения и транспортные средства должны быть защищены, жизни раненых и больных должны быть сохранены.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя