Шахматы
Завершившаяся в Баку Всемирная шахматная олимпиада принесла России одну бронзовую награду. Ее завоевала мужская сборная, которая два года назад осталась вне призовой тройки. Женская российская команда, на трех предыдущих олимпиадах бравшая золото, на этот раз заняла лишь четвертое место. Правда, на победу она претендовала вплоть до последнего тура, в котором в борьбе за нее уступила фавориткам из Китая.
Бакинская Всемирная олимпиада, главное командное состязание в шахматах, принесла победы сборным, которые пришли к золоту очень разными путями. У мужчин оно досталось американцам, применившим, чтобы совершить резкий прыжок наверх, довольно распространенный сейчас в спорте нехитрый способ. За прошедшие два года сборная США резко увеличила мощь состава, натурализовав сразу двух супергроссмейстеров — выступавших за Италию и Филиппины Фабиано Каруану и Уэсли Со. Объединившись еще с одним представителем топ-десятки рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE) Хикару Накамурой, они сформировали бронебойный вариант. По турнирной дистанции он прошел ровно, хотя чуть было не дождался подножки от неожиданно стрельнувших украинцев. Укомплектованные на порядок менее ярко (достаточно сказать, что лидер сборной Украины Павел Эльянов не входит даже в топ-20 классификации FIDE), они шли с американцами нога в ногу и, набрав с ними равное количество очков, уступили конкурентам лишь по дополнительным показателям.
Предстартовый расклад предполагал скорее, что на месте украинцев (то есть команды, сражающейся с американской за золотые награды) должны были очутиться россияне. Если брать средний рейтинг — 2760, то по этому показателю они опережали даже сборную США. Но в итоге российской команде с Сергеем Карякиным, Владимиром Крамником, Евгением Томашевским, Яном Непомнящим и Александром Грищуком досталась лишь бронза.
Этот результат у президента Российской шахматной федерации Андрея Филатова, который в Баку выполнял функции капитана именно мужской сборной, вызвал смешанные чувства. Говоря о нем, господин Филатов заметил, что на предыдущей олимпиаде — в Тромсе в 2014 году — она вообще осталась вне призовой тройки, а следовательно, сейчас был сделан шаг вперед. С другой стороны, он подчеркнул, что "команду с таким статусом и таким традициями устраивает только первое место".
До него, кстати, сборная России могла бы добраться и в Баку, если бы не единственная осечка. Речь о матче четвертого тура, в котором она проиграла — 1:3 — украинцам. В нем за российскую команду не сыграл Сергей Карякин — ее первая доска, которому в ноябре предстоит биться за титул чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном в Нью-Йорке. Андрей Филатов объяснил это тем, что к тому моменту Карякин "подустал и ему надо было отдохнуть". При этом господин Филатов сказал, что по-прежнему убежден в том, что "в плане подготовки, расстановки шахматистов по доскам, а также выбора состава на конкретные матчи ошибок допущено не было" и то же противостояние с украинцами должно было закончиться куда более благополучно. Действительно, и Евгений Томашевский, и Александр Грищук в своих партиях имели чрезвычайно перспективные позиции, но в итоге проиграли Руслану Пономареву и Андрею Волокитину.
В женском турнире высшие награды достались китаянкам, которые, в отличие от американцев, использовали исключительно собственные резервы. А они в нынешнем десятилетии стали колоссальными. В принципе от китайской команды во главе с сильнейшей шахматисткой мира Хоу Ифань ждали прорыва гораздо раньше. Но на трех олимпиадах, предшествовавших нынешней, добиться его им мешали россиянки.
Теперь китаянки цели достигли, хотя, даже несмотря на потерю здорово игравшей в 2014-м в Тромсе Катерины Лагно, которая пропустила следующую олимпиаду по семейным обстоятельствам, россиянки — Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина и Ольга Гиря — и в Баку сильно напрягли их. В заключительном туре сборные Китая и России играли друг с другом, и победа снова выводила отечественную команду, отстававшую на два очка, на первую позицию. Россиянки поставили на риск, агрессию — и, заставив соперниц понервничать, все же потерпели поражение со счетом 1,5:2,5.
Цена его оказалась слишком велика. Вплотную за российской сборной шла целая группа команд, и две из них — польская и украинская — ее опередили, лишив медали.