Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Гражданская платформа" переходит в уголовное наступление

Иск против ПАРНАС отозван и переписывается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

"Гражданская платформа" отозвала из Верховного суда (ВС) иск о снятии Партии народной свободы (ПАРНАС) с думских выборов за "экстремистские высказывания" ее лидеров. Но, как заявил "Ъ" ее лидер Рифат Шайхутдинов, будет подан новый иск — уже для привлечения руководства ПАРНАС к уголовной ответственности. В ПАРНАС иск в ВС называют "самодеятельностью", от которой было решено отказаться после заявления главы ЦИКа Эллы Памфиловой о том, что избирком сделает все, чтобы "все зарегистрированные партии участвовали в выборах".


Рассмотрение в ВС иска партии "Гражданская платформа" о снятии ПАРНАС с думских выборов должно было состояться сегодня (12 сентября — последний день, когда ВС может снять с выборов партию). Однако 10 сентября лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов неожиданно заявил, что партия свой иск отозвала. Напомним, с исковым заявлением в ВС партия обратилась 8 сентября, обвинив в экстремизме федеральную тройку кандидатов в депутаты от ПАРНАС. Различные версии экстремизма "Гражданская платформа" расслышала в заявлениях, которые во время теледебатов делали лидер списка ПАРНАС Михаил Касьянов, блогер Вячеслав Мальцев и историк Андрей Зубов (см. "Ъ" от 10 сентября). Ст. 99 п. 10 закона "О выборах депутатов Госдумы" позволяет ВС и Центризбиркому отменять за экстремизм регистрацию партии.

Господин Шайхутдинов сказал "Ъ", что отозвать иск решили, так как "ПАРНАС превращает все это в пиар и дешевую рекламу". "Мы хотели обсудить все в суде, а они начали говорить об этом на каждом мероприятии, в СМИ",— говорит он. Среди других причин, которые подвигли партию пойти на попятную, лидер "Гражданской платформы" назвал обращения СМИ, которые "просили продолжить конкуренцию на выборах", и слова "либеральной общественности о том, что заявление в ВС — это рука Кремля". Последнее господин Шайхутдинов резко отрицает, говоря, что иск — "сугубо партийная инициатива". Ранее лидер "Гражданской платформы" ссылался также на позицию главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая заявила, что "не поддерживает требование партии "Гражданская платформа" о снятии ПАРНАС с выборов", а ЦИК сделает "все возможное в рамках предоставленных полномочий", чтобы все зарегистрированные партии участвовали в выборах.

По словам господина Шайхутдинов, "Гражданская платформа" отказалась лишь от снятия ПАРНАС с выборов. Сейчас партийные юристы переписывают исковое заявление, и вскоре оно будет вновь подано в ВС для привлечения упомянутых членов ПАРНАС к уголовной ответственности за экстремизм. На вопрос "Ъ", произойдет это до или после выборов, господин Шайхутдинов сказал: "Как будут готовы юристы".

По мнению зампреда ПАРНАС Константина Мерзликина, причины отзыва иска нужно искать в "изначальной мотивации". "Мы связывали это с тем, что либо "Гражданская платформа" проявляла самодеятельность и пыталась поймать настроения начальников в администрации президента, либо все-таки была четкая команда из администрации президента,— сказал он "Ъ".— Когда стало понятно, что ветер дует не в ту сторону, появилось заявление Эллы Памфиловой, стало очевидно, что это была самодеятельность, и они решили иск отозвать".

Кроме того, ПАРНАС обратилась к ЦИКу, РЕН ТВ и ВГТРК с заявлением, в котором потребовала предоставить партии возможность опровергнуть обнародованную в эфире каналов информацию. В эфире РЕН ТВ был показан фильм "Попались! Кто хочет развалить страну?", который, по мнению ПАРНАС, наносит ущерб чести, достоинству и деловой репутации партийцев. А программа "Вести недели" использовала фрагменты интервью Андрея Зубова интернет-сайту "Радио Свобода" таким образом, что он был представлен как человек, оправдывающий агрессию Гитлера против СССР в 1941 году, говорится в заявлении. Константин Мерзликин сказал "Ъ", что правовых рычагов заставить каналы дать опровержения нет. В случае если они откажутся, партия будет "констатировать, что честные конкурентные выборы не более чем фикция".

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя