Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ленэнерго» осталось без главного по безопасности

Замгендиректора компании задержан за воспрепятствование предварительному следствию

от

В Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела о воспрепятствовании предварительному следствию задержан заместитель гендиректора «Ленэнерго» Александр Никонов. В Следственном комитете России (СКР) предполагают, что подозреваемый, выполняя команду начальства, мешал сотрудникам правоохранительных органов расследовать махинации бывшего руководства энергетической компании.


Как уже сообщал “Ъ”, 7 сентября 2016 года сотрудники СКР совместно с оперативниками регионального управления МВД в очередной раз провели обыски в центральном офисе ПАО «Ленэнерго» на площади Конституции. Силовиков в основном интересовали документы, хранившиеся в служебном кабинете замдиректора по безопасности Александра Никонова. В тот же день сотрудники правоохранительных органов побывали в квартире и загородном доме главного по безопасности энергетической компании.

Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного 31 августа ГСУ СКР по Петербургу по ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия). Поздно вечером 7 сентября после допроса Александра Никонова и изучения изъятых у него документов представители СКР сообщили подозреваемому о решении задержать его на двое суток в порядке ст. 91 УПК РФ. По предварительным данным, следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об его аресте. Силовики полагают, что, оставаясь на свободе, Александр Никонов, пользуясь своим служебным положением и возможностью повлиять на свидетелей, может затруднить расследование дела.

В региональном управлении СКР пока отказываются от каких-либо комментариев. В пресс-службе «Ленэнерго» ограничились сообщением о том, что «компания оказывает следствию полное содействие».

По данным “Ъ”, в 2015 году новое руководство «Ленэнерго» организовало проверку исполнения адресной инвестиционной программы. Выяснилось, что деньги компании зачастую уходили на оплату фиктивных многомиллионных счетов за работы, осуществленные подрядчиками лишь на бумаге. По согласованию с руководством Александр Никонов направил соответствующее заявление в полицию, после чего ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как рассказал “Ъ” источник, близкий к компании, сыщики расследовали взаимоотношения «Ленэнерго» и ООО «Венделин». По версии следствия, директор филиала «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети» Дмитрий Корякин заключил договор подряда с «Венделином». Подрядчику для проведения строительно-монтажных работ на подстанции, расположенной на Левашовском проспекте и отвечающей за подачу электричества на петербургскую телебашню, были переведены 46 млн руб. Работу господин Корякин принял, но как выяснили ревизоры, на самом деле реконструкция подстанции не производилась, а перечисленные коммерсантам средства были похищены.

Спустя некоторое время после начала расследования представители СКР столкнулись с противодействием сотрудников «Ленэнерго», которые либо не предоставляли документы, либо уклонялись от участия в следственных действиях. Силовики сочли, что расследование дела тормозит глава службы безопасности, получивший, по всей видимости, соответствующую команду. Сам замдиректора «Ленэнерго» себя виновным не признает.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя