"Мы, как любая страна, можем скатиться в бездну тьмы и мрака"

Валерий Гергиев о фильме "Прокофьев: во время пути"

Юбилей классика

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В прокат в рамках года Сергея Прокофьева выходит документальный фильм Анны Матисон "Прокофьев: во время пути". Роль Сергея Прокофьева в картине исполнил Константин Хабенский, часть фильма снималась на даче композитора. В фильме принял участие ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра. С маэстро о личности Сергея Прокофьева, съемках, в том числе и в игровом кино, поговорила ЕЛЕНА КРАВЦУН.

— Как вы встретили известие о том, что 2016 год станет годом Прокофьева? Вы считаете, его фигура сегодня в мировом масштабе насколько оценена?

— 125-летие со дня рождения Прокофьева — причина очень многих прекрасных событий в этом году. Прокофьев, безусловно, в глобальном пространстве оценен очень высоко. Мне кажется, что год Прокофьева, а также год кино у нас в России — это отрадное явление, благодаря которому появился фильм Анны Матисон "Прокофьев: во время пути". Вы вот как читаете это название: "Прокофьев во время пути"? Или "Прокофьев. Во время пути"?

— Вы имеете в виду, что у этого названия есть двойное дно? Мне кажется, что "Прокофьев: во время пути" не только про его путешествия, но и про неутомимую жизнь.

— Да, в фильме содержатся его дневниковые описания многочисленных путешествий, мы также скачем и во времени, через пять--десять лет. Мне кажется, что "Прокофьев: во время пути" — это не только о том, что он двигался очень много, но еще и о его возвращении из-за рубежа в Советский Союз в середине 1930-х годов. Это был очень смелый и неожиданный поступок, который совершенно необязательно трактовать как единственно для него возможный. Его никто не гнал и не заставлял это делать. Это драматический, может быть, даже трагический поступок по своей окраске. Последние 17-18 лет жизни Прокофьева — пора величайших творческих свершений, а также глубоких страданий, которые ему принесли предвоенные непростые годы, годы войны и время после войны. Общая ситуация в стране не могла не коснуться судьбы и личности этого тонко чувствующего композитора. В фильме поезд нас всех везет, мы видим русские города. Очень сильно бросается в глаза, как корявая мрачная история XX столетия для России изменила облик городов, не все города сегодня выглядят как то лучшее, что мы обычно связываем с Владимиром, Суздалем. Некоторые страницы этого фильма безжалостны, они показывают безрадостный индустриальный фон. И вот на таком фоне звучит лучезарная, полная оптимизма музыка Прокофьева, это производит сильное впечатление.

— С режиссером Анной Матисон у вас на счету уже семь совместных фильмов. Расскажите, как такое долгосрочное сотрудничество началось? Вы участвовали не только в документальных работах Матисон, но и даже появились в ее игровом художественном фильме "После тебя".

— Я знаком с Анной уже лет шесть, нас познакомил мой замечательный друг Денис Леонидович Мацуев на иркутском фестивале "Звезды на Байкале", который он блестяще задумал. Он проводит его уже как минимум десять лет. Я тоже считаю себя уже частью этого фестиваля, чем очень горжусь. Анна Матисон, которая сама родом из Иркутска, сумела интересно подать несколько концертных программ, снятых ею с коллегами. Так началось наше сотрудничество. Матисон, кстати, сняла о Денисе Леонидовиче документальное кино "Музыкант", которое понравилось ему и впоследствии мне. В итоге у нас с Анной появилось три фильма о Мариинском театре, также Анна снимала фильмы-оперы ("Левша" Щедрина, "Семен Котко" Прокофьева, "Троянцы" Берлиоза). Более того, она сама поставила на нашей сцене оперу Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок", где выступила одновременно как режиссер-постановщик, художник-постановщик и художник по костюмам.

— А вам уже предлагали играть в других игровых фильмах?

— Я снимался у Сокурова почти двадцать лет назад в "Русском ковчеге", мы, безусловно, дружим с ним и получаем удовольствие от общения. Я рад, что мы общаемся с Анной, Денисом Мацуевым, Константином Хабенским не только в рамках одного проекта, а постоянно обращаемся к новым, так как все имеем общую заинтересованность в русской музыке. "После тебя" я рекомендую посмотреть всем, это история о своеобразном артисте балета, судьба которого складывается трагически. В фильме есть балет на потрясающую музыку Стравинского, который действительно был поставлен на сцене Мариинского театра.

— Когда возник замысел фильма о Прокофьеве?

— Разговоры о фильме про Прокофьева впервые возникли у нас четыре года назад. Необходимо было найти средства, чем я тоже занимался с помощью друзей-попечителей Мариинского театра и нашего фонда. Мы с большим удовольствием работали над реализацией замысла. 2016 год, как вы знаете, это год 125-летия Прокофьева. Для нас, оркестра Мариинского театра, это огромная дата. Возможно, мы делаем для наследия Прокофьева сегодня больше, чем кто-либо в мире, чтобы почтить этого великого композитора. То, что в роли Прокофьева, снялся Константин Хабенский,— это прекрасно. То, что фильм следует страницам, написанным самим Прокофьевым, его собственным дневниковым описаниям его путешествий,— это замечательная и драгоценная попытка обратить внимание наших соотечественников, которые по-настоящему еще не знают, что такое жизнь Сергея Прокофьева. Так ведь мы не знаем и что такое жизнь Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и уж точно ученика последнего — Стравинского, зияют огромные пробелы. Мы должны их восполнять. Это поможет быть России страной света и знания, мы, как любая страна, можем скатиться в бездну тьмы и мрака, это сегодня грозит любому государству. Так что я надеюсь, что наша маленькая, но важная работа поможет общей картине.

— Фильм открывается с фразы: "Прокофьев умер в один день со Сталиным. Многим в его личности интересно именно это". Вас в личности Прокофьева что интересует?

— Прокофьев — один из моих любимейших композиторов. Совершенно невозможно пройти мимо его творчества, если ты российский музыкант и у тебя есть хоть какой-то кругозор, интеллект и любопытство, не говоря уже о человеческом темпераменте, который ведет тебя к решению определенных задач. Никто в истории XX столетия не коснулся стольких жанров, никто из композиторов, даже включая Стравинского, который встречал XX век ярко одаренным молодым человеком, готовым к историческим переменам, не был столь дерзким. А Прокофьев в 1900 году был еще ребенком, тем не менее стал автором первой оперы "Великан". Только Моцарту удавалось 130 лет до этого ребенком писать свои первые оперные и инструментальные композиции. Я не хочу подчеркивать с особой силой это сходство. Однако из этого вундеркинда, появившегося в царской России, вырос один из гигантов музыки XX столетия. Это главное, поэтому я посвящаю усилия свои и Мариинского театра популяризации его музыки. Проводя тысячи часов с музыкой Прокофьева, мы не столько оказываем знаки почтения ему, сколько учимся у него, растем и оттачиваем свое мастерство, симфоническое и театральное мышление, которое становится более ярким от такого общения.

полная версия

kommersant.ru/11765

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...