Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не все захотят обнаружить, что похожий на них человек снял деньги»

Сбербанк введет биометрическое распознавание клиентов

Сбербанк хочет знать клиентов в лицо. Организация объявила тендер на разработку и внедрение системы биометрической идентификации пользователей. По условиям конкурса, она должна быть бесконтактной, а также поддерживать мобильные устройства и стационарные компьютеры. Один из вариантов — сканирование внешности с помощью видеокамеры. Так Сбербанк пытается обезопасить клиентов от действий мошенников, пояснил эксперт Михаил Дьяков.

«Есть определенные денежные потери, связанные со скринингом. Приходит член преступной группировки с копией карты клиента, он знает пин-код и снимает деньги. Системой биометрической идентификации часть таких случаев будет отсеяна. Единственное, это обещает дополнительные неудобства клиентам: человек отрастил бороду или надел темные очки, — будет уже не так удобно. Эту проблему будет решать Сбербанк — как умаслить клиентов, чтобы они не перестали пользоваться картами Сбербанка. Это не первый банк. У Тинькофф-банка есть распознавание клиентов по голосу, у "Открытия" — отпечаток пальца в мобильном приложении, то есть это не новшество само по себе», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Дьяков.

В США и странах Европы банки активно используют системы распознавания внешности клиента. Например, их банкоматы сканируют сетчатку глаза. Однако в России внедрение таких систем может встретить сопротивление, считает ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» Вячеслав Путиловский.

«Не все люди хотят, чтобы их изображения были в базах данных. Это будет в каком-то пилотном виде внедрено, люди будут просто смотреть, как это работает. Потому что обнаружить, что некто, похожий на вас, снял ваши деньги, — не все этого захотят. Технологии со временем будут внедрены. То, что Сбербанк получает такой опыт, — это положительный момент», — уверен Путиловский.

Сегодня биометрическая идентификация не обеспечивает стопроцентную безопасность, поэтому в ближайшее время банки не откажутся от паролей. В этом уверен коммерческий директор компании «EkeyRus биометрические системы» Константин Новиков.

«Разные системы имеют разные вероятности ошибок. Мы же говорим про деньги — должны эти вероятности исключить. Если вы вводите пин-код, вы сильно уменьшаете базу данных, если он четырехзначный, то во много раз. Тогда уже можно использовать биометрию для распознавания этого человека. Если так они будут строить систему, тогда все будет хорошо. Удобно, когда просто биометрия, но это небезопасно. В настоящее время биометрия не может предложить полностью безопасную систему по идентификации человека в объемах клиентов и сотрудников, которые есть у Сбербанка», — подчеркнул Новиков.

Сбербанк собирает заявки на участие в тендере до 29 августа. Победитель станет известен в конце октября.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение