Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Негде голосу упасть

Россиян защитят от голосования на Украине

Проживающим на Украине российским гражданам будет трудно принять участие в выборах в Госдуму. В Москве на всех уровнях выражают сомнение в том, что получится обеспечить безопасность на избирательных участках и самих избирателей. Глава межведомственной рабочей группы по голосованию за рубежом, член Центризбиркома (ЦИК) Василий Лихачев заявил "Ъ", что официальная позиция по голосованию в диппредставительствах, где должны открыться избирательные участки, будет обнародована в ближайшие дни. В 2011 году на Украине было организовано 17 избирательных участков для голосования россиян, на этот раз — всего четыре, их число уменьшилось после присоединения Крыма.


Депутат Госдумы, председатель фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, выступая на форуме "В единстве с Россией", объявил, что "участие в выборах РФ граждан России, проживающих на Украине, может быть расценено там как акт нелояльности", поэтому голосовать у россиян там "не получится". "Это просто будет невозможно. Мы даже не хотим подвергать людей такому риску",— сказал господин Никонов. Эти слова трудно назвать частным мнением. По словам зампреда комиссии по выборам МИД РФ, посла по особым поручениям Андрея Нестеренко, вопросы безопасности в "некоторых странах являются для нас, тех, кто организует эти выборы, приоритетными", назвав обстановку на Украине "достаточно сложной". "И у нас, МИД, ЦИКа и других наших ведомств, нет уверенности в том, что там можно будет провести полноценный, как это было в ходе предыдущих избирательных кампаний, процесс голосования",— говорит он.

Близкий к МИДу собеседник "Ъ" также подчеркнул, что сейчас нет возможности организовать голосование россиян на территории диппредставительства России на Украине. В связи с этим в посольстве РФ на Украине смогут проголосовать только его дипломаты и сотрудники. "МИД вырабатывает правовые позиции, и я вынесу их на заседание межведомственной рабочей группы по голосованию за рубежом (в нее входят также представители силовых органов.— "Ъ")",— заявил "Ъ" член ЦИКа Василий Лихачев. Предварительно предполагается открытие четырех участков: одного в Киеве и трех в генконсульствах, в Харькове, Одессе и во Львове, говорит он. По словам господина Лихачева, Михаил Зурабов еще перед отставкой проинформировал президента Украины Петра Порошенко об организации голосования на этих участках, "Порошенко сказал, что будут приняты меры по обеспечению безопасности, но информация, которая идет, говорит, что "Правый сектор" (организация запрещена в РФ.— "Ъ") готовится к провокациям".

Собеседник "Ъ", близкий к администрации президента Украины, напоминает, что дипломатические отношения между Украиной и Россией не разорваны, но РФ признана Верховной радой "страной-агрессором". Украинские власти не намерены способствовать проведению голосования, организация которого — задача российских дипломатов.

В 2011 году выборы в ГД на территории Украины прошли спокойно. Судя по данным ЦИКа, на 17 участках проголосовало около 23 тыс. российских граждан. К примеру, в Киеве проголосовали 1486 (47,33% проголосовали за "Единую Россию", по 15% за "Яблоко" и КПРФ), а во Львове на участок пришли 147 человек. Активнее всего голосование шло в Крыму и Севастополе, где и была открыта большая часть участков.

Член ЦИКа Николай Левичев допускает, что уменьшение числа участков ограничит активное избирательное право россиян, но "здоровье и безопасность важнее". "Вряд ли дипломаты, которые войдут в состав участковых избирательных комиссий, пойдут на то, чтобы подвергнуть людей серьезной угрозе",— говорит он. Однако есть и другой способ для организации голосования "российских специалистов", которые работают за рубежом,— до дня голосования.

24 августа ЦИК принял постановление, в котором установил перечень из шести стран, где голосование будет происходить только досрочно (среди них Египет и Афганистан), а также 46 стран, где может быть организовано досрочное голосование.

Среди стран, для которых выбран особый режим голосования, нет ни Украины, ни Сирии, хотя в Сирии избирательный участок должен быть открыт. Андрей Нестеренко говорит, что Сирия является "еще одной проблемной точкой, решение, как проводить голосование россиян в условиях войны, будет вырабатываться".

Организация голосования на территории самопровозглашенной ДНР даже не обсуждалась, говорит источник "Ъ": "Если вдруг как-то и зачем-то будет организовано голосование, например, в Донецке — то будет видно, сколько здесь граждан РФ. Этой информацией сразу же будут манипулировать власти Украины. Дескать, посмотрите, как много и что они там делают. Не думаю, что власти ДНР дадут такой козырь международным наблюдателям и разным миссиям".

Сейчас за пределами РФ в 145 странах организован 371 участок. В 2011 году всего за рубежом проголосовало 231 тыс. избирателей из 1,8 млн, 63,9% — за "Единую Россию" (средний результат партии 49,3%).

Директор Института стран СНГ Константин Затулин говорит, что среди проблем в голосовании за рубежом не только то, что далеко не все стоят на консульском учете, чтобы идти в посольство и голосовать, но и явка. Вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов, живущий в Киеве, считает само по себе напоминание о том, что "на Украине все плохо", неподходящим мотивом для ограничения голосования. "Более вероятен мотив, при котором есть опасения, как проголосуют русскоговорящие в Украине впервые после событий 2014 года",— говорит господин Чижов.

Максим Иванов; Янина Соколовская, Киев; Яна Гериева, Донецк


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение