Правительство заказало оборонку

Гособоронзаказ вырос до 79 млрд рублей


Правительство вчера одобрило государственный оборонный заказ на 2002 год. На закупку вооружений Россия в текущем году планирует потратить 79 млрд рублей. Однако главную проблему — оснащение вооруженных сил современным оружием — это не решит. Как и все последние годы, основная часть средств пойдет на модернизацию техники и научные разработки.
       
       Расходы государства на финансирование государственного оборонного заказа планомерно увеличиваются с 1999 года. Причем увеличиваются не только в виде утвержденных и заложенных в бюджет цифр, но и в виде реально выделенных средств: в 1999 году оборонный заказ впервые в истории современной России был профинансирован на 90%, а в следующие два года — почти на 100%.
       Однако тяжелейшую ситуацию с оснащением российской армии современными видами вооружений это так и не переломило. По-прежнему менее 25% вооружения и военной техники относится к категории современных (в ведущих армиях мира эта цифра составляет 70-75%). При этом исправны менее 50% самолетов и кораблей и менее 30% вертолетов и бронемашин.
       Как заявил вице-премьер Илья Клебанов, общий объем оборонного заказа по всем министерствам (а в его формировании принимают участие 24 ведомства) по сравнению с прошлым годом увеличится почти на 40% и составит 79 млрд рублей. (В 2000 году заказ составлял 62 млрд рублей.) Тем не менее массовой закупки новой техники не произойдет. Илья Клебанов сообщил, что приоритетом текущего года будут научные и опытно-конструкторские работы по созданию новых образцов и модернизация имеющегося в войсках оружия. Это подтвердил корреспонденту Ъ и высокопоставленный генерал Генштаба, который посетовал: "К сожалению, в советские времена при создании вооружений не думали о том, что ее придется модернизировать. Все думали, что завтра война и техника будет очень быстро уничтожена. Поэтому теперь приходится вкладывать очень серьезные средства в наращивание боевых возможностей имеющихся вооружений, не забывая при этом о необходимости создания определенного технического задела".
       Илья Клебанов вчера объявил национальным приоритетом разработку самолета пятого поколения (пока, правда, никакой разработки не ведется, идет лишь тендер на право его создания). Другой приоритет — строительство новой многоцелевой атомной подлодки (скорее всего, имеется в виду достройка на "Севмашпредприятии" субмарины "Северодвинск"). В числе прочих важных задач — разработка новых образцов высокоточного оружия, средств индивидуальной защиты, связи, разведки и обнаружения. Не вполне понятна ситуация со средствами ПВО: главком ВВС Анатолий Корнуков на днях пообещал, что уже в этом году начнется производство новых систем С-400, а вице-премьер вчера заявил, что "с новыми системами ПВО прорыва не ожидается, здесь основное направление разработок — обнаружение и поражение малозаметных целей". Будут совершенствоваться и стратегические ракетные комплексы "Тополь-М", перед которыми, очевидно, будет стоять задача прорвать при необходимости создаваемую США систему национальной противоракетной обороны.
       К этому можно добавить, что для нужд ВМФ на санкт-петербургской "Северной верфи" в конце прошлого года был заложен первый корвет серии "Стерегущий", а в этом году военные моряки намерены провести тендер на строительство фрегатов. А космические войска планируют запустить новый спутник комплексной космической разведки "Лиана".
       А вот о массовых закупках военным остается только мечтать. Бывший начальник вооружения вооруженных сил генерал Анатолий Ситнов в свое время утверждал, что для удовлетворения всех потребностей необходимо, чтобы государство выделяло на закупки вооружений $16 млрд. То есть в шесть раз больше, чем сейчас.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...