Прокуратура напомнила о лете 2000 года

Полоса 024 Номер № 1-2(356-357) от 14.01.2002
Прокуратура напомнила о лете 2000 года
ПОДКАТ
       На прошлой неделе Генпрокуратура (ГП) предприняла акцию, вызвавшую острое чувство дежа-вю у крупного российского бизнеса. Как и летом 2000 года в эпопее с "Медиа-Мостом", подчиненные Владимира Устинова вновь вмешались во взаимоотношения теперь уже "Газпрома" с непокорными должниками. На месте Владимира Гусинского в СИЗО оказался Яков Голдовский, президент АК СИБУР.
       
       8 января сотрудники ГП провели обыски в главном офисе СИБУРа в Москве. Ни СИБУР, ни силовики не комментировали происходящее: все ответы ожидались на следующий день. Дело в том, что на 9 января было назначено внеочередное собрание акционеров СИБУРа, где "Газпром" как владелец 51% акций компании намеревался получить большинство в совете директоров. По слухам, накануне собрания СИБУР договорился с частью менеджеров "Газпрома" (объединенных фигурами экс-председателя правления Рема Вяхирева и председателя совета директоров Дмитрия Медведева — условно "кремлевско-московской" группой) о том, что при усилении позиций газового монополиста будут учитываться и интересы действующего менеджмента СИБУРа, и это сильно не понравилось другой группе менеджеров "Газпрома" — "кремлевско-питерской".
       Тем не менее собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. К тому же три менеджера СИБУРа — президент, его заместитель по юридическим вопросам Евгений Кощиц и член совета директоров СИБУРа и член правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет еще накануне оказались в СИЗО на Петровке (11 января появилась информация, что Шеремет освобожден). Обвинений им не предъявлено, а дело, по которому они задержаны, касалось якобы незаконной продажи активов "Газпрома". Само же собрание акционеров, на котором должен был быть подписан мир между СИБУРом и "Газпромом", перенесено на неопределенный срок. Вероятно, до той поры, пока Яков Голдовский, как в свое время Владимир Гусинский, не подпишет соглашения по схеме "свобода в обмен на активы". А пока никто не может сказать, решила ли прокуратура тряхнуть стариной случайно или кампания по "равноудалению" крупного бизнеса, аналогичная той, что велась в 2000 году, ждет предпринимателей и в 2002-м.
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Секретная приватизация Внешторгбанка
       В сделку по приобретению пакета акций Внешторгбанка Европейским банком реконструкции и развития вмешался лично Владимир Путин. В секретном поручении Михаилу Касьянову он потребовал резко ускорить подготовку банка к приватизации.
       
       Поручение, предписывающее правительству и Банку России активизировать подготовку сделки с ЕБРР, имеет гриф "секретно". Это довольно странно. Ведь очевидно, что многомиллионная сделка с крупной иностранной финансовой структурой не сможет долго оставаться тайной.
       Возможно, таковой она стала потому, что письмо Виктора Геращенко к Владимиру Путину, ответом на которое, по сути, и было президентское поручение, также шло под этим грифом. Впрочем, источники в аппарате правительства считают, что администрация президента засекретила документ для лучшей "проходимости" в ведомствах. "Маловероятно, что такой документ в Белом доме просто завернут",— говорят они.
       Оснований для таких опасений у сторонников сделки с ЕБРР в последние месяцы было немало. ЕБРР, напомним, намерен приобрести до 20% акций Внешторгбанка (99,9% акций этого банка принадлежит ЦБ). Сумма сделки оценивается в $300 млн. И когда в октябре эта информация стала достоянием гласности, сделка чуть было не сорвалась из-за аппаратной борьбы между Михаилом Касьяновым и Виктором Геращенко.
       Тогда премьер потребовал предварительного выхода Банка России из капитала ВТБ. А это никак не устраивало Виктора Геращенко. И он решил призвать на помощь главного арбитра — президента. Теперь правительство направит на согласование в ЦБ проект своего доклада с детальным обоснованием сделки с ЕБРР, который затем ляжет на стол Владимира Путина.
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Французский банк защищает свои человеческие права
       Банк Credit Agricole Indosuez (CAI) подал на Россию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В банке считают, что российские суды ущемили его права, не признав форвардные сделки, заключенные CAI с Национальным резервным банком (НРБ).
       
       Конфликт между Credit Agricole Indosuez и НРБ тянется с 1999 года, когда последний отказался заплатить более $100 млн по форвардным контрактам. Банки судились чуть ли не по всему миру. Однако подавали иски только друг к другу. Теперь же CAI перевел разбирательства на более высокий уровень и выдвинул претензии к Российской Федерации.
       Адвокаты Credit Agricole усмотрели нарушение прав человека в том, что российский суд удовлетворил иск НРБ к CAI и представительству его дочерней компании Indosuez International Financial в России на сумму $75 млн. Глава НРБ Александр Лебедев считает, что CAI не нравится российская судебная система в целом и он попытается ее изменить.
       По мнению же Геннадия Цицишвили, главы юридической фирмы "Блищенко и партнеры", выигравшей дело у скандально известной швейцарской фирмы Noga, ход CAI может быть чисто рекламным. "Иск в суд по правам человека подал банк. Совершенно непонятно, чьи интересы он там отстаивает — собственных акционеров, клиентов, вкладчиков... Подобный шаг нужен только для того, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблеме с форвардами",— сказал господин Цицишвили корреспонденту "Денег".
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Кузбассуглю" одного совета директоров мало
       На прошлой неделе в один день, 8 января, два внеочередных собрания акционеров АО "Кузбассуголь" в Липецке и Магнитогорске выбирали компании новый совет директоров. Итоги липецкого собрания еще не подведены, но, скорее всего, уже на этой неделе в одной из крупнейших компаний отрасли будет два совета директоров, а то и два гендиректора. И это никак не поможет крупнейшим акционерам "Кузбассугля" — "Магнитке" и "Северстали", с одной стороны, и альянсу "Русская сталь", с другой стороны,— окончательно поделить компанию.
       
       Война на "Кузбассугле" началась осенью 2001 года, когда альянс "Северстали" и Магнитогорского металлургического комбината на аукционах по продаже госпакета акций "Кузбассугля" купил 51% акций компании. При этом 48% акций компании владеют предприятия, входящие в партнерство "Русская сталь",— НЛМК, "Евразхолдинг" и концерн "Белон", а также кемеровское АО "Кокс". Сразу было понятно, что просто так "Кузбассуголь" владельцу контрольного пакета не достанется, тем более что в пользу "Русской стали" играет наличие в компании "золотой" акции, контролируемой Минэнерго (по сути, министерство имеет право вето). В выбранном еще 6 декабря совете директоров пять мест досталось представителям "Северстали" и "Магнитки", пять — "Русской стали", одно — представителю Минэнерго Виктору Возиянову. Затем он предпочел за благо заболеть и на собрания директоров не являться. Проведя несколько неудачных собраний акционеров, стороны решили одновременно повторить их 8 января. В Магнитогорск явились почти все акционеры и зафиксировали ту же ситуацию — что-либо решить без Возиянова нельзя, а он ни на одну сторону становиться не хочет. В Липецке же собирались только представители "Русской стали". И хотя у них нет контрольного пакета, в силу ряда юридических причин они могли законно выбрать совет директоров, в котором 10 мест из 11 принадлежали бы "Русской стали". Судя по всему, так они и сделали — представители НЛМК уже заявили, что все решения приняты, но будут объявлены лишь на этой неделе. Напомним, что действующий совет директоров "Кузбассугля" так до сих пор и не выбрал нового гендиректора компании. Совет директоров "Кузбассугля", избранный в Липецке, наверняка попытается назначить на этот пост своего представителя, и за удвоением советов последуют войны гендиректоров.
       
КУБОК ВЫЗОВА
       "Русский алюминий" сделал подарок правительству
       Правительство России на прошлой неделе издало постановление об обмене долга Красноярского металлургического завода (КраМЗ) перед бюджетом в размере $174 млн на контрольный пакет акций. Таким экстравагантным способом — подарив завод государству — "Русский алюминий", владеющий блокирующим пакетом акций КраМЗа, избавился от висящего на заводе долга и легко вытеснил с завода структуры, близкие к Анатолию Быкову.
       
       КраМЗ, технологически зависящий от Красноярского алюминиевого завода, давно уже не привлекал к себе внимания властных структур. Тем не менее на прошлой неделе вокруг него происходили удивительные события. Правительство постановило обменять долг КраМЗа государству на более чем 99% его акций. На сумму долга в рублевом эквиваленте будут выпущены конвертируемые облигации КраМЗа, которые впоследствии могут быть обменены на акции. Долг, висящий на КраМЗе, составил $174 млн. Как выяснилось, "Русский алюминий", владеющий 28% акций КраМЗа, 17 декабря на внеочередном собрании акционеров поддержал идею, полностью лишающую его контроля над заводом. Впрочем, дело не только в том, что "Русал" таким образом избавляется от долга заводу, хотя и это важно (ведь еще неизвестно, когда облигации будут обменены на акции, а долг может стать реальным поводом для банкротства КраМЗа); важнее то, что вместе с "Русалом" свою долю в КраМЗе (не менее 11%) теряют компании, близкие к Анатолию Быкову, бывшему главе совета директоров КрАЗа, с которым "Русал" конфликтует уже два года. А выкупить КрАМз у государства снова "Русал" сможет позже.
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Нефть пока проигрывает
Виктор Христенко поспешил отрапортовать президенту о предсказуемости цен на нефть
       1 января 2002 года страны-нефтеэкспортеры начали игру на сокращение предложения почти на 2 млн баррелей в день. ОПЕК сократила добычу на 1,5 млн баррелей, Россия с Норвегией — на 150 тыс. баррелей каждая. Цель игры — убедить западных потребителей, что нефти на рынке не настолько много, чтобы цены бесконечно падали.
       
       Евросоюз от лица потребителей уже сделал ответный ход, объявив, что $20 за баррель североморской Brent покупателей нефти вполне устраивает. Главное, чтобы не было больше. Как только стало известно, что сокращение добычи все-таки состоится, цена установилась как раз примерно на отметке $20 за баррель. На прошлой неделе вице-премьер Виктор Христенко даже доложил президенту Владимиру Путину, что цены отныне являются предсказуемыми, так что особенно беспокоиться за бюджет-2002 не следует.
       Однако не все так просто. Быстро выяснилось, что цены прекрасно могут падать и при нынешнем уровне предложения. Например, на прошлой неделе они сначала выросли почти до $22 за баррель из-за того, что в США и Западной Европе было холодно. А потом четыре дня подряд падали (и упали снова почти до $20), поскольку импортная нефть в США оказалась не слишком-то и нужна. По официальным американским данным, спрос сейчас составляет 19,8 млн баррелей в день (на 4% меньше, чем в это же время год назад), а уже накопленные американскими торговцами нераспроданные запасы нефти составляют 310 млн баррелей (на 22 млн баррелей больше, чем год назад).
       А вот американские доллары нефтедобывающим странам, в том числе России, по-прежнему очень нужны. Хотя бы для обслуживания внешней задолженности. Поэтому не исключено, что в конце концов они согласятся и на цену ниже $20 за баррель. Особенно когда в США и Западной Европе закончится зима, и на холод больше надеяться будет нельзя. Так что в нефтяной игре пока выигрывают потребители.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...