Россия заплатит за слезы казахских детей

Плата за аренду Байконура возрастет


Вчера в Астане начались парламентские слушания о воздействии пусков ракет с космодрома Байконур на здоровье населения и окружающую среду. При этом депутаты не ставят целью закрытие космопорта, за аренду которого Москва платит Астане $115 млн ежегодно, а хотят внести изменения в действующие законы, чтобы Россия несла еще большую финансовую ответственность за экологическое состояние в районах, прилегающих к Байконуру.
       
       С начала эксплуатации в мае 1957 года с космодрома Байконур было произведено более 1200 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также 1190 пусков ракет космического назначения, с помощью которых на орбиты было выведено 1246 спутников. 77 пусков ракет-носителей закончились авариями. Данные по числу аварийных пусков МБР до сих пор не обнародованы.
       
       О необходимости проведения парламентских слушаний о воздействии ракетных пусков с космодрома Байконур на здоровье населения и окружающую среду казахские депутаты говорили уже давно, однако приступили к этому лишь вчера. При этом, как заявил корреспонденту Ъ перед началом слушаний один из инициаторов их проведения — депутат Рауан Шаекин (Rauan Shayekin), "вопрос о закрытии космодрома вообще не стоит". "Цель слушаний — выработать рекомендации парламенту и правительству, как решать возникающие в результате эксплуатации космодрома проблемы",— заявил он.
       Так и произошло: тема закрытия Байконура была обойдена молчанием. В выступлении министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева (Zhaksylyk Doskaliev) о ней не было сказано ни слова. Зато главный казахский медик отметил, что у населения, проживающего вокруг районов падения отделяющихся частей ракет, стартующих с космодрома Байконур, средняя продолжительность жизни ниже, чем в среднем по республике, а заболеваемость — в несколько раз выше. Причем среди заболеваний преобладают аллергический дерматит, а также болезни органов дыхания и пищеварения. Кроме того, у жителей Каркалинского и Улытауского районов Карагандинской области, куда обломки ракет падают чаще всего, было зафиксировано превышение среднереспубликанского уровня заболеваемости психическими расстройствами.
       Затем слово дали присутствовавшему на заседании начальнику экологического отдела Российского авиакосмического агентства Виталию Самбросу. Российский чиновник заявил, что выводы казахских специалистов о воздействии Байконура на здоровье населения не вполне корректны. Так, по мнению господина Самброса, в представленных данных не была выделена специфика воздействия на здоровье людей различных факторов, в том числе не связанных с пусками ракет с Байконура (к таковым, например, можно отнести высыхание Аральского моря и соляные бури). Как пояснил депутатам российский эколог, "при полете выбрасывается не само топливо, а лишь продукты его сгорания, которые не являются такими токсичными, как само топливо". Правда, господин Самброс признал, что, когда при штатном падении отработавших ступеней ракеты происходит взрыв, примерно 30% топлива не сгорает, а рассеивается над территорией района падения. Однако эта территория, как и сам космодром, арендована Россией и в настоящее время выведена из хозяйственного оборота. Кроме того, в районах падения постоянно проводятся различные детоксикационные мероприятия, и хозяйственное землепользование будет возобновлено лишь после окончания сроков аренды. При этом детоксикация, согласно существующему российско-казахстанскому договору об аренде Байконура, проводится за счет России, а вывод земель из оборота — за счет Казахстана. Господин Самброс подчеркнул, что используемый в качестве топлива в некоторых ракетах гептил не достигает населенных пунктов, впрочем оговорившись, что эти выводы — "предварительные". Кроме того, по его словам, будут произведены конструктивные доработки носителей, "в связи с чем воздействие на окружающую среду должно резко сократиться".
       Сегодня на слушаниях должен выступить вице-премьер, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник (Vladimir Shkolnik), а также министр природных ресурсов и окружающей среды республики Аскен Шукпутов (Asken Shukputov). Как стало известно Ъ, по итогам слушаний депутаты должны принять документ с предложением о внесении ряда изменений в законы Казахстана, касающиеся функционирования Байконура, для того чтобы Россия несла большую финансовую ответственность за экологическое состояние в районах, прилегающих к космодрому.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек; ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...