Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

выводит из тупика корреспондент отдела финансов Юлия Полякова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) совершенно неожиданно стал самообновляющимся. А все потому, что в КоАП тремя разными группами депутатов тремя же не связанными между собой законами внесены три совершенно разных новых пункта 103 к части 2 статьи 28.3.

Один пункт гласит, что Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) России должна привлекать к ответственности нарушителей. Впрочем, получится ли у нее составлять протоколы о правонарушениях, как предполагали авторы первого пункта 103,— большой вопрос.

Дело в том, что с 1 января 2017 года вступает в силу другой пункт 103. Он уже касается права Федеральной службы судебных приставов штрафовать за нарушения коллекторов и других кредиторов, взыскивающих долги с граждан.

Но и этим полномочиям отведено всего полгода. С 1 июля 2017 года наступает черед третьей интерпретации злополучного пункта 103 — с указанной даты эта норма будет регулировать санкции за неподобающую деятельность саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и капитального ремонта.

В такой ситуации, по словам юристов, действует правовой принцип, подтвержденный в том числе разъяснениями Конституционного суда — lex posterior derogat legi priori ("позднейшим законом отменяется более ранний"), даже если в нем нет явных положений об отмене предыдущего закона. "Согласно основам права, приоритет у того закона, который вступает в силу позже,— комментирует адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Марина Краснобаева.— Сейчас действующей нормой КоАП является статья, введенная федеральным законом о нацгвардии, который вступил в силу 3 июля. Норма о коллекторах вступит в силу 1 января 2017 года. И с того момента, если коллизия не будет устранена, в КоАП будут действовать положения, внесенные именно этим законом". И далее — исходя из той же логики...

Как так вышло, что норма КоАП "растроилась", никто из депутатов, имеющих отношение ко всем трем законопроектам, не в курсе. Все три поправки, добавляющие в КоАП совершенно разные по содержанию пункты за одним и тем же номером, были приняты 3 июля этого года. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин лишь заверил "Ъ", что осенью, когда откроется сессия следующего, седьмого созыва, "вопросы юридической техники будут решены". Если, конечно, депутаты, случайно создавшие эту самую "технику", так же случайно не забудут передать разрешение этого вопроса правопреемникам.

Комментарии
Профиль пользователя