Вчера во Владивостоке завершился процесс по делу бывшего корреспондента газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" капитана второго ранга Григория Пасько. Хотя защита журналиста была уверена в оправдательном приговоре, Тихоокеанский военный суд признал его виновным в государственной измене, лишил воинского звания и приговорил к четырем годам заключения в колонии строгого режима.
В ноябре 1997 года Григорий Пасько намеревался вылететь из Владивостока в японский город Ниигату. Во время таможенного досмотра у него были обнаружены служебные документы, которые, как показалось проверяющим, содержат сведения, составляющие государственную тайну. Документы изъяли, но вылететь в Японию господину Пасько разрешили. По возвращении во Владивосток капитан второго ранга был задержан по подозрению в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии.
Год и восемь месяцев журналист провел в следственном изоляторе Владивостока. В июле 1999 года Тихоокеанский военный суд признал его невиновным в государственной измене, но приговорил к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и тут же освободил по амнистии. Господин Пасько попытался обжаловать приговор и добиться полного оправдания. Однако военная коллегия Верховного суда не только не признала офицера невиновным, но, напротив, решила, что приговор был слишком мягким, и отправила дело на доследование.На суде старший помощник прокурора полковник Александр Кондаков потребовал для подсудимого девяти лет лишения свободы (минимальный срок по статье 275 УК РФ о государственной измене — 12 лет). Как рассказал один из адвокатов господина Пасько Анатолий Пышкин, обвинение состояло из десяти пунктов, и по девяти из них суд признал журналиста невиновным. Доказательством вины по десятому пункту суд счел рукопись, обнаруженную при обыске в квартире журналиста. Это был составленный господином Пасько конспект выступлений участников закрытого заседания командования ТОФ, на котором разбирались зачетно-тактические учения, прошедшие в Приморье 11 сентября 1997 года. По мнению суда, журналист мог передать эти секретные сведения гражданам иностранных государств за вознаграждение, но поскольку он этого так и не сделал, приговор был смягчен.
Адвокат Пышкин считает, что аргументы, на которых основывается приговор военного суда, не выдерживают никакой критики: "Данных о том, что Григорий делал записи, чтобы передать их иностранной стороне, в материалах дела нет. Кроме того, из документов, которые мы исследовали в ходе судебного заседания, видно, что интерес Пасько не выходил за рамки тех сообщений, которые были распространены пресс-службой ТОФ. Приговор показал, что наша судебная система как независимая, самостоятельная власть не состоялась. Обвинительный приговор был очень нужен органам ФСБ. Они могут потирать руки, потому что всю ответственность за их недоработки и нарушения теперь должен нести суд".
Еще 18 декабря, когда суд слушал заключительное слово Григория Пасько, его защита была уверена в победе. Адвокаты рассчитывали не только на недоказанность вины офицера, но и на то, что в начале ноября военная коллегия Верховного суда признала незаконным и не действующим с момента принятия "Перечень сведений, подлежащих засекречиванию в вооруженных силах", введенный приказом министра обороны #055 от 10 августа 1996 года.
Тем не менее журналист встретил приговор без эмоций. По требованию судьи он спокойно встал из-за стола и зашел за металлическую решетку, откуда через несколько минут его увел конвой. Из здания суда, куда журналист прибыл на собственном автомобиле, он уехал уже в милицейском "воронке".
Журналисту предстоит провести в колонии два года и четыре месяца: 20 месяцев, которые Григорий Пасько просидел в СИЗО, вычли из общего срока заключения. Сегодня защита собирается подать кассационную жалобу в Верховный суд. Однако, по словам господина Пышкина, Верховный суд может вынести оправдательный приговор не раньше, чем через шесть месяцев. Так что даже при удачном стечении обстоятельств Григорий Пасько проведет в неволе по меньшей мере полгода.
Начальник отдела информационной безопасности в средствах массовой информации Генштаба (эта структура готовит и передает в прокуратуру материалы для возбуждения уголовных дел по фактам разглашения гостайны в СМИ) полковник Сергей Каплин заявил корреспонденту Ъ, что еще не видел решения суда и поэтому комментировать его не может, но "в справедливости обвинительного приговора не сомневается".
АНТОН Ъ-ДОРОШЕВ, Владивосток