ЦИФРА ГОДА

Полоса 058 Номер № 51(355) от 24.12.2001
Полузащитник за $70 млн
ЦИФРА ГОДА
Зинедин Зидан стоит столько же, сколько тратят все команды высшего дивизиона чемпионата России за год
       Зинедин Зидан стал самым дорогим футболистом мира, после того как туринский "Ювентус" продал его в мадридский "Реал". Изначально боссы туринцев и мысли не допускали о том, чтобы расстаться со своим основным плеймейкером, да к тому же чемпионом мира, да еще лучшим игроком планеты 2000 года. Может, так Зидан и оставался бы в Италии, несмотря на постоянное нытье его жены, которой в Турине было холодно и которая рвалась куда потеплее. Но все решило избрание на пост президента мадридского "Реала" Флорентино Переса. Во время своей предвыборной компании он выдал сразу два, на первый взгляд, невыполнимых обещания — купить у злейшего врага королевского клуба "Барселоны" Луиша Фигу, а потом, впридачу к нему, еще и Зидана. За первого Перес выложил $56 млн. Зидан обошелся куда дороже. Не остановило президента даже то, что "Реал" как был, так и остается в долгах как в шелках. Задолженность мадридцев различным структурам достигает $100 млн.
       По официальным данным "Реал" заплатил за полузащитника сборной Франции $66,2 млн. Однако на деле сумма превышает $70 млн. Просто потому, что в стоимость контракта не стали включать комиссионные агентам и проценты по кредиту — Зидан куплен в рассрочку на три года. Но в любом случае "Ювентус" от такого предложения отказаться не смог.
       Уходящий год вообще стал своего рода гонкой транжиров на футбольном рынке. Если взять список 20 самых дорогих футболистов в истории, то переходы 11 из них состоялись именно в этом сезоне. Среди них преобладают нападающие (4) и полузащитники (5) и всего один голкипер и защитник. В сумме эта своеобразная команда стоит $406 млн. Деньги для футбола просто феноменальные. Для примера — все команды российского высшего дивизиона могли бы существовать на них больше пяти лет. А если учесть еще и зарплаты, которые получают 11 избранных (ставки игроков такого уровня колеблются в пределах $3-8 млн за сезон), то наберется еще на год существования высшего дивизиона чемпионата России.
       
СЮРПРИЗ ГОДА
       Удивительная сборная
Сборная России заслужила право оказаться в одном из этих шаров
       Самым большим сюрпризом года стал выход сборной России в финальную часть чемпионата мира 2002 года. Разумеется, если исходить исключительно из соображений тактики и техники футбола, то может ничего удивительного в этом нет. Все-таки и в отборочную группу мы угодили весьма ровную — в этом плане повезло. Все же не против Англии и Германии пришлось играть, а с куда более проходимыми Словенией, Югославией, Швейцарией и т. д.
       И все же за последние восемь лет российский футбол, как на клубном, так и на национальном уровне, приучил своих поклонников к тому, что готовиться всегда нужно к худшему. То есть или мы сами будем играть плохо, или судья (негодяй этакий) помешает в решающий момент, или снова чиновники с футболистами перегрызутся из-за денег, или погода будет не той, или просто не повезет — как, скажем, в решающем отборочном матче против украинцев. Как тогда Александр Филимонов умудрился пропустить?
       И тут вдруг такое. Для начала сборная на выезде выигрывает у швейцарцев. Собственно, футбола как такового там и не было. Просто попали в голову Владимиру Бесчастных, а от нее мяч в ворота и влетел. Дальше — больше. Обыгрываем югославов в гостях (опять выручила голова Бесчастных), разбиваем "великие" сборные Люксембурга и Фаррер. А вспомнить гол грозы российских вратарей Юрия Ковтуна в ворота югославской команды в "Лужниках"! Тогда он и сам не понял, что именно получилось. Но мяч тем не менее в ворота нырнул. И даже козни злобного английского судьи Грэма Пола, выдумавшего пенальти в наши ворота в ответном матче со словенцами, не помешали. Сборная пробилась на чемпионат мира напрямую, без всяких стыковых матчей. А ведь, скажем, немцам, трехкратным чемпионам мира, пришлось играть стык с Украиной.
       До чемпионата мира осталось совсем немного. Может, еще чем сборная России удивит?
       
ЛИЦО ГОДА
       Волшебный мальчик
Джоан Ролинг удалось чудо: никогда прежде дети во всем мире не мечтали быть "очкариками" и "ботаниками"
       Персонаж по имени Гарри Поттер появился в 1997 году: его придумала Джоан К. Ролинг, скромная школьная учительница из Англии. Мальчик-сирота, усердно обучающийся мастерству волшебника в спецшколе, не сразу обрел популярность — многие издательства отклонили заявку неизвестного автора-любителя. Действительно, на первый взгляд, история о Гарри Поттере крайне незатейлива и, казалось бы, вовсе не претендует на то, чтобы затмить творчество Льюиса Кэрролла, Алана Милна или Астрид Линдгрен. Огромный западный рынок литературы для детей ежегодно поставляет множество историй о всевозможных мальчиках и девочках.
       Однако успех выпал именно на долю Гарри. Как только небольшое издательство все же рискнуло опубликовать книгу "Гарри Поттер и философский камень", среди читателей всех возрастов началось что-то вроде эпидемии поттеромании. Опубликовано уже четыре книги из планируемых семи, и общие тиражи переведенных более чем на 40 языков романов о Поттере превысили 100 млн экземпляров. Дети с удовольствием представляют себя на месте маленького волшебника. А родители испытывают огромную благодарность к английскому Знайке за то, что ему удалось вернуть их чадам любовь к чтению и уважение к школе.
       Педагогический эффект тут же стали, что называется, наращивать. Под видом Гарри Поттера детям решили навязать побольше полезной информации. Например, перевести романы на древнегреческий и латынь, чтобы юным ученикам не скучно было заниматься спряжениями на не слишком волшебных уроках. Превращение Harry Potter в Harrius Potter одобрила и Джоан Ролинг, когда-то изучавшая мертвые языки в университете.
       Но все же главный маршрут победного шествия известного персонажа оказался коммерчески-развлекательным. Вслед за многочисленными игрушками, компьютерными играми и т. п. уже появилась первая экранизация. А на родине Гарри предприимчивые турагентства готовят к изданию "Поттеровскую карту Великобритании". Здесь отметят все места, где происходит действие книг и фильма. "Поттер-карту" собираются продавать повсеместно. Для туристов со всего света будут организованы специальные экскурсии "по местам магической славы" Гарри Поттера. А главной "святыней" для паломников станет школа магии (Hogwarts School), ранее известная как ансамбль Глочестерского собора.
       
СКАНДАЛ ГОДА
       Сговор антикваров
Пользуясь своим положением, аукционеры сообщали своим клиентам совсем не те цифры, что звучали на торгах
       Весь 2001 год продолжался скандал, связанный с обвинениями Sotheby`s и Christie`s в сговоре с целью получения контроля над аукционным рынком. В течение почти двух с половиной столетий аукционные дома-соперники считались образцами честности в ведении дел. Однако неожиданно выяснилось, что соперничества между ними нет: в начале 90-х руководители Sotheby`s и Christie`s заключили тайное соглашение, которое позволило им довести годовой оборот до $4 млрд и контролировать около 90% рынка. Как оказалось, аукционные дома завышали суммы комиссионных для продавцов (с 1992 года) и для покупателей (с 1995 года), а также согласовывали цены на произведения искусства, выставляемые на торги. В течение пяти лет Sotheby`s повысил комиссионные с 10% до 15%, а Christie`s — до 20%. Путем таких махинаций с покупателей было получено около $400 млн. Когда обман раскрылся, возмущенные коллекционеры потребовали компенсации. Антимонопольный комитет США и частные акционеры обратились в суд. Более законопослушный Christie`s сразу же согласился сотрудничать с министерством юстиции США. Не столь сговорчивое руководство Sothbey`s отказалось признать вину, что немедленно сказалось на делах аукционного дома: котировки акций компании резко пошли вниз. Появились слухи о ее продаже виртуальному аукциону e-bay и даже о закрытии, а ее владелец, детройтский магнат Альфред Таубман и председатель Диана Брукс вынуждены были покинуть посты. В феврале этого года суд вынес решение о том, что Sothbey`s должен выплатить $45 млн штрафа. Christie`s был от штрафа освобожден за активное сотрудничество со следствием. Однако позже было объявлено, что каждая из компаний обязана выплатить пострадавшим клиентам, число которых перевалило за сто тысяч, по $256 млн (сумма, превышающая годовую прибыль аукционных домов в шесть-семь раз).
       В мае 2001 года в Нью-Йорке начался процесс над Таубманом, которого обвинили в сговоре с бывшим главой аукционного дома Christie`s сэром Энтони Теннантом. Однако, в то время как 76-летний гражданин США Таубман предстал перед федеральным судом Манхэттена, 70-летний гражданин Великобритании сэр Энтони к суду привлечен не был, хотя в США и был выписан ордер на его арест. Защита пыталась доказать, что "вялый и медлительный" Таубман с трудом складывал цифры и просто не был способен задумать такую сложную комбинацию. Однако 6 декабря суд, опираясь на показания Дианы Брукс, признал Таубмана виновным. Теперь он должен лично выплатить половину суммы штрафа. Впрочем, вполне возможно, что последуют новые разбирательства.
       
ПРОЕКТ ГОДА
       Шестеро за одним стеклом
Герои "застеколья" позволили телезрителям чувствовать себя умнее, честнее и совестливее
       Проект "За стеклом" стал еще одним примером передачи, срисованной с западного телевидения. Суть программы проста: группа из шести добровольцев должна прожить определенное время под круглосуточным наблюдением видеокамер. Выходить из помещения и общаться с внешним миром игроки не могут. В конце передачи из шести участников остаются двое, а определить победителя должны зрители и сами участники эксперимента. Приз — квартира в Москве.
       Как и во всем мире, появление передачи в жанре "реального телевидения" вызвало неоднозначную реакцию. Главным аргументом противников шоу было обвинение в неэтичности самого факта постоянного подглядывания за чужой жизнью. Сторонники программы отвечали, что в "застеколье" участников никто насильно не тянул — правила были определены с самого начала, так что теперь обвинять всю страну в подсматривании в замочную скважину просто смешно.
       Кроме аморальности, организаторов проекта упрекали и в неудачном подборе участников: мол, какие они ограниченные и необразованные; не может шоу быть интересным с такими героями — наблюдать за развитием отношений ничем не примечательных молодых людей надоедает через пару часов. Хотя если бы за стеклом сидели рафинированные интеллигенты, вряд ли передача стала бы более захватывающей. Выбор участников должен диктоваться не их интеллектом, а скорее темпераментом, который вместе со скукой и вынужденностью ситуации служит главным двигателем сюжета. К тому же обывателю было бы не слишком приятно видеть по телевизору героев, сильно превосходящих их по развитию. А так, снисходительно понаблюдав, как ссорятся "подопытные кролики", зритель удовлетворенно посмотрит в зеркало, а завтра включит телевизор на той же кнопке.
       Сейчас итоги "За стеклом" уже подведены. Участники шоу, "засветившись" почти во всех СМИ, успели привыкнуть к своей славе. Рейтинги канала взлетели, видеокассеты с записями самых пикантных подробностей из жизни героев идут нарасхват.
       Но интерес зрителя к "реальному телевидению" — продукт весьма скоропортящийся. Сейчас ТВ-6 готовит новый проект. Группе молодых людей предлагается, опять же не покидая квартиры, попробовать себя в частном предпринимательстве — открыть в этой квартире собственный ресторанчик. Посетить его сможет любой желающий.
       
ПРОВАЛ ГОДА
       "Игрок" Большого и "Щелкунчик" Мариинского
Михаил Шемякин сделал из "Щелкунчика" отборно банальное шоу
       Это далеко не самые худшие постановки из тех, что видели в этом году Большой или Мариинский театры. Но как просто спектакли их никто заведомо не воспринимал. "Игрок" Сергея Прокофьева должен был стать матчем-реваншем дирижера Геннадия Рождественского после бесплодного сезона на посту худрука Большого. "Щелкунчик"-- продемонстрировать способность Мариинки к радикальным жестам: именитая труппа с Валерием Гергиевым во главе приготовилась ***умереть в самовластном художнике Михаиле Шемякине,— обещали "настоящее безумие" и настоящего Гофмана.
       "Игрок" вышел ни плох, ни хорош, но главные его промахи отразили слабость власти Рождественского и нулевой кредит доверия к нему в Большом. Труппа отказалась повиноваться, барственные народные артисты отбрыкивались от дискомфортных вокальных партий, некоторые же просто укатили по индивидуальным контрактам — пришлось набирать рекрутов со стороны. Впрочем, больше, чем о дирижере и певцах, после премьеры писали о громадной, продавливающей сцену конструкции-рулетке по эскизу художника Давида Боровского. Стоит отметить, что возгласы рабочих, ворочающих механизм, непринужденно вплелись в партитуру оперы. Вскоре Рождественский покинул пост, обменявшись скандальными открытыми письмами с министром культуры. Художественный организм Большого оказался таким же неповоротливым, как железная конструкция, изготовленная по спецзаказу на заводе им. Хруничева.
       Аксессуары для "Щелкунчика" делали из пластика и в Америке. Была интрига: вначале ставил продвинутый хореограф Алексей Ратманский, потом не ставил, потом ставил выдернутый из местного кордебалета Кирилл Симонов. Но "Щелкунчик" все равно остался by Shemiakin, сильно испортив начало карьеры молодому хореографу. Основные творческие силы ушли на предварительный пиар. Где-то в середине пути Валерий Гергиев веско предупредил, что обещанное безумие должно остаться в границах разумного — очевидно, опасался, что резкие телодвижения могут испортить кассу. Шемякин кассы не испортил. Отборные банальности он сообщил отборно банальными средствами. Кажется, на каждой плюшевой крысе, перевитой блестками пчелке, снежинке, кусочке сыра, орешке, заботливо вывешен ценник. Смысл очевиден: при умелой рекламе под марками Mariinsky ballet и Gergiev можно впарить платежеспособной публике даже заведомую туфту.
       
ДЕНЬ ГОДА
       Искусство как жертва террора
       Террористический акт в Нью-Йорке нанес непоправимый ущерб мировой культуре. Свои подсчеты обнародовала в октябре страховая компания AXA Art Insurance: в результате нападения террористов на Всемирный торговый центр (WTC) в Нью-Йорке 11 сентября погибли произведения искусства на сумму $100 млн. Это более чем в десять раз превышает сумму, называвшуюся при оценке ущерба ранее. Если эта информация подтвердится, сумма страховой компенсации по искам будет самой большой из когда-либо выплаченных по результатам одного инцидента. Террористический акт произошел на неделе, когда должны были начаться новый художественный сезон и ряд аукционов Sotheby`s и Christie`s.
       Точный список погибших работ пока не назван. Один из главных клиентов компании AXA — инвестиционная фирма Cantor Fitzgerald, в офисе которой среди других ценностей хранилась коллекция скульптур Огюста Родена. До 11 сентября глава фирмы Джералд Кантор успел одарить роденовскими работами несколько американских музеев. Тем не менее в обширном собрании оставалось еще около 300 скульптур — все они погибли под руинами.
       Среди других известных потерь — 70-метровый гобелен, в 1974 году выполненный знаменитым испанским художником Жоаном Миро специально для здания WTC, а также картины Роя Лихтенштайна и других известных современных авторов.
       Площадь перед WTC украшала скульптура Александра Колдера. Фонд этого художника до последнего надеялся найти среди развалин красную 25-футовую стальную композицию. "При обнаружении — в любом состоянии — просьба срочно сообщить о находке",— гласила листовка, розданная спасателям.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...