Ход конем |
Завещание Махно
Известный партизан периода военного коммунизма батька Махно сильно любил лошадей. И знал в них толк. Породистую лошадь он цинично оценивал по женским параметрам (круп — бедра, холка — челка и т. д.). А перспективы развития коневодства в России Нестор Иванович видел в поэтически-анархистском ракурсе: "Будущее,— говорил он,— это большой зеленый луг, по которому будут гулять кони и женщины".
Похоже, мечты Махно сбываются. С некоторых пор не в диковинку увидеть в Подмосковье новорусскую амазонку верхом на эффектной кобыле, за которой на почтительном расстоянии следует внедорожник сопровождения. Остается только гадать, кто из них ценнее: лошадь, дама или машина. Вполне возможно, что лошадь. Например, чистокровный ахалтекинец может стоить $100 тыс. И купить такого не проблема — были бы деньги.
"Серый в яблоках конь" — эти слова песни были, видимо, сочинены под впечатлением от орловского рысака (вверху) или лошади терской породы (внизу) |
Совсем иной контингент — те, кто покупают лошадь вместе со спортсменом: наездником или жокеем. Цель такого приобретения — самоутвердиться в качестве хозяина "фонаря", то есть лошади, лидирующей в ипподромных рейтингах или в спортивных состязаниях. В случае если лошадь добьется выдающихся результатов, имя хозяина будет занесено в соответствующие скрижали, а покупка превратится во вполне ликвидный товар. Как правило, такие люди имеют четкое представление о предмете покупки и способны отличить не только мерина от жеребца, но и с большой долей вероятности определить породистость лошади.
У этого гнедого "тракенинца" по кличке Забавник германские предки. Однако он категорически против возвращения на историческую родину и не собирается покидать стены Тимирязевской академии |
Лошадиный рынок России четко отображает все перипетии экономических и политических катаклизмов. Например, 70-е годы, эпоха "застоя". Тогда из СССР единицами вывозились чистокровные "арабы" туркменского и таджикского происхождения в качестве подарков дорогим зарубежным гостям. В 90-е интерес к "русским" породам лошадей (в том числе азиатским) уже подогревается чисто меркантильными соображениями. На марже от перепродажи на Западе нашей племенной сивки-бурки можно было получить до $10 тыс., учитывая, что коммерческая стоимость, например, 10-летнего породистого орловского жеребца-производителя может доходить до $50 тыс. Конец 90-х и начало 2000-х знаменуются тем, что в Россию лошадей, наоборот, стали ввозить. Возникла мода на заморские диковинки, и сейчас в Москве можно найти практически все — от андалузских "богатырей" до карликовой лошади Фалабелла, чей рост в холке не превышает 86 см.
Как ни странно, в спорте порода лошади не имеет принципиального значения. Важно, чтобы животное имело эффектный экстерьер и обладало такими качествами, как прыгучесть и идеальное послушание. Под спортом в данном случае подразумеваются не бега рысистых или скачки верховых лошадей на ипподроме, а классические олимпийские виды, которых всего три: конкур, выездка (фигурная езда) и троеборье, включающее в себя первые два элемента плюс полевые испытания. Любопытно, что в спортивных целях используются не все чистокровки, а только английская верховая. А "арабы", несмотря на свою высокую рыночную стоимость, несут скорее декоративную нагрузку. Хотя, безусловно, и эти длинноногие красавцы могут вполне эффектно проявить себя в 100-километровом конном пробеге (очень модное сейчас в среде любителей лошадей мероприятие).
Спасение рядового "хобика"
Вороной (вверху) и гнедой (внизу) жеребцы породы русская верховая — представители чисто российского "лошадиного" брэнда |
Покупая лошадь "под себя", а не с целью выставления ее на спортивных мероприятиях, не имеет смысла гнаться за породистостью. Самый простой ход — сторговаться с мужичком из соседней с вашей дачей деревни, по каким-то причинам решившим отвезти своего 10-летнего мерина на мясокомбинат. Такой "мясной" вариант обойдется в $200-300 и выгоден тем, что конягу можно пристроить в сарае у бывшего хозяина, поручив тому заодно за ней ухаживать. Цена ухода обычно измеряется в бутылках, а вот за рацион савраски придется доплачивать ежемесячно (сумма, впрочем, может быть чисто символической). По правилам содержания, лошадь должна питаться шесть раз в день — три раза сеном, три раза овсом. На сленге специалистов такие лошади зовутся "хобиками" (от "хобби-класс") и годятся для неспешной прогулки по околодачным просторам.
Кто к нам с морковкой придет...
Лошадиный педикюр требует особого мастерства и терпения: дело все-таки приходится иметь с четырьмя конечностями |
Аксессуары для верховой езды на вид незатейливы, однако без седла, да еще и на грязной кобыле далеко не уедешь |
Перед красиво подвитой гривой не устоит ни один жеребец |
Хорошее отношение к лошадям невозможно без знания азов коневодства и конюховодства |
И в заключение хотелось бы развеять миф о лошадях, созданный русской гуманистической литературой. Образ лошади в глазах непосвященных ассоциируется с существом умным, интеллигентным и глубоко преданным хозяину — то есть что ни жеребец, то толстовский Холстомер. На самом деле, все не так. Решив заиметь лошадь, готовьтесь столкнуться с хитрым и независимым животным. И уж конечно, не ждите от него собачьей преданности. Для этого копытного лучший друг тот, кто пришел с морковкой.
АННА ГОЛУБЦОВА, ИВАН ГАНИН