Ход конем

Полоса 041 Номер № 51(355) от 24.12.2001
Ход конем
       Грядущий год по восточному календарю — год Лошади. "Деньги" не могли не откликнуться на сей факт и попытались выяснить, какова реальная цена этого животного в базарный день. Оказалось, что как бы высока она ни была, гораздо дороже обойдется не покупка, а содержание персональной сивки-бурки.

Завещание Махно
       Известный партизан периода военного коммунизма батька Махно сильно любил лошадей. И знал в них толк. Породистую лошадь он цинично оценивал по женским параметрам (круп — бедра, холка — челка и т. д.). А перспективы развития коневодства в России Нестор Иванович видел в поэтически-анархистском ракурсе: "Будущее,— говорил он,— это большой зеленый луг, по которому будут гулять кони и женщины".
       Похоже, мечты Махно сбываются. С некоторых пор не в диковинку увидеть в Подмосковье новорусскую амазонку верхом на эффектной кобыле, за которой на почтительном расстоянии следует внедорожник сопровождения. Остается только гадать, кто из них ценнее: лошадь, дама или машина. Вполне возможно, что лошадь. Например, чистокровный ахалтекинец может стоить $100 тыс. И купить такого не проблема — были бы деньги.
"Серый в яблоках конь" — эти слова песни были, видимо, сочинены под впечатлением от орловского рысака (вверху) или лошади терской породы (внизу)
       Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад иметь породистую лошадь в частной собственности могли лишь граждане СССР, проживающие в местах традиционного коневодства, да офицеры единственного кавалерийского полка, созданного в 1966 году для съемок батальных киносцен. Вольница на лошадином рынке началась в начале 90-х, когда все 76 действующих в России конезаводов занялись не только разведением, но и продажей лошадей. За десять лет этот специфический рынок прошел все стадии развития и приобрел относительно цивилизованную форму, перестав быть диким, как мустанг на американском Западе.
       Итак, кто и для чего покупает лошадей? Основная масса заинтересованных — небедные любители, способные "удовольствия для" приобрести "орловца", "тракенинца" или "буденовца" и содержать его в арендуемом деннике при каком-нибудь конно-спортивном комплексе (таких в Москве нынче насчитывается под сорок). Раз в месяц хозяева этой своеобразной недвижимости заходят в конюшню, оглаживают живую собственность, дают ей морковку или сахар, умиляясь бархатистости лошадиных губ. После едут кататься верхом по кругу манежа. Для многих из них лошадь — предмет самоутверждения, символ благополучия и собственной значимости. Знания по коневодству могут оставаться на уровне Паниковского из "Золотого теленка", который полюбил лошадь на постоялом дворе и, деловито похлопывая животное по холке, приговаривал "добрый жеребец", хотя это была добрая кобыла.
       Совсем иной контингент — те, кто покупают лошадь вместе со спортсменом: наездником или жокеем. Цель такого приобретения — самоутвердиться в качестве хозяина "фонаря", то есть лошади, лидирующей в ипподромных рейтингах или в спортивных состязаниях. В случае если лошадь добьется выдающихся результатов, имя хозяина будет занесено в соответствующие скрижали, а покупка превратится во вполне ликвидный товар. Как правило, такие люди имеют четкое представление о предмете покупки и способны отличить не только мерина от жеребца, но и с большой долей вероятности определить породистость лошади.
У этого гнедого "тракенинца" по кличке Забавник германские предки. Однако он категорически против возвращения на историческую родину и не собирается покидать стены Тимирязевской академии
       По большому счету, чистокровных пород всего две — английская и арабская (в нее входит и ахалтекинская, хотя и стоит особняком). Из них путем многовековой селекции появилось множество пород. Например, в Германии чуть ли не каждый регион гордится своими лошадьми: Ганновер — ганноверской породой, Голштиния — голштинской, Ольденбург — ольденбургской и т. д. То же самое в Австрии, Испании, Венгрии... Россия в плане племенного коневодства не из последних. Из чистопородных, то есть полученных путем многовекового скрещивания чистокровных лошадей, во всем мире признан как один из лучших по резвости орловский рысак (рысак — это не подседельная, а упряжная лошадь, ход — только рысью, не переходящей в галоп). Из верховых у всех на слуху буденновская и донская породы (последняя была "ядром" Красной Армии вплоть до начала Великой Отечественной) и др.
       Лошадиный рынок России четко отображает все перипетии экономических и политических катаклизмов. Например, 70-е годы, эпоха "застоя". Тогда из СССР единицами вывозились чистокровные "арабы" туркменского и таджикского происхождения в качестве подарков дорогим зарубежным гостям. В 90-е интерес к "русским" породам лошадей (в том числе азиатским) уже подогревается чисто меркантильными соображениями. На марже от перепродажи на Западе нашей племенной сивки-бурки можно было получить до $10 тыс., учитывая, что коммерческая стоимость, например, 10-летнего породистого орловского жеребца-производителя может доходить до $50 тыс. Конец 90-х и начало 2000-х знаменуются тем, что в Россию лошадей, наоборот, стали ввозить. Возникла мода на заморские диковинки, и сейчас в Москве можно найти практически все — от андалузских "богатырей" до карликовой лошади Фалабелла, чей рост в холке не превышает 86 см.
       Как ни странно, в спорте порода лошади не имеет принципиального значения. Важно, чтобы животное имело эффектный экстерьер и обладало такими качествами, как прыгучесть и идеальное послушание. Под спортом в данном случае подразумеваются не бега рысистых или скачки верховых лошадей на ипподроме, а классические олимпийские виды, которых всего три: конкур, выездка (фигурная езда) и троеборье, включающее в себя первые два элемента плюс полевые испытания. Любопытно, что в спортивных целях используются не все чистокровки, а только английская верховая. А "арабы", несмотря на свою высокую рыночную стоимость, несут скорее декоративную нагрузку. Хотя, безусловно, и эти длинноногие красавцы могут вполне эффектно проявить себя в 100-километровом конном пробеге (очень модное сейчас в среде любителей лошадей мероприятие).
       
Спасение рядового "хобика"
Вороной (вверху) и гнедой (внизу) жеребцы породы русская верховая — представители чисто российского "лошадиного" брэнда
       Прежде чем озадачиться покупкой лихого коня, недурно было бы научиться, как минимум, держаться в седле. Сегодня услуги такого рода предоставляются буквально на каждом углу. Помимо десятка общеизвестных конно-спортивных комплексов, таких как Битца, Измайлово, "Сокорос", ЦСКА, "Новый век" и др., в Москве и особенно в пригородах за последние десять лет возникли сотни частных конюшен, готовых научить азам езды. К сожалению, минувшей весной "упорядочил" свою деятельность Центральный московский ипподром — настолько, что получить урок верховой езды при его конюшнях стало невозможно. Естественно, при выборе "школы" предпочтение желательно отдавать крупным КСК. Хотя бы потому, что вашей подготовкой займутся профессионалы. Правда, за качество придется доплачивать. Если мелкие фирмы за час в седле берут 200-250 руб., то 45-минутный ликбез в КСК обойдется в 300-400 руб. А специализированные занятия по конкуру (преодолению препятствий) и того дороже. Количество уроков определяется способностями каждого конкретного ученика. В любом случае, после первых занятий придется превозмогать боль в верхней части ног, из-за которой ваша походка сделается той самой "кавалерийской".
       Если физический дискомфорт все-таки не отбил охоту заиметь собственную лошадь, то пора определиться с выбором.
       Покупая лошадь "под себя", а не с целью выставления ее на спортивных мероприятиях, не имеет смысла гнаться за породистостью. Самый простой ход — сторговаться с мужичком из соседней с вашей дачей деревни, по каким-то причинам решившим отвезти своего 10-летнего мерина на мясокомбинат. Такой "мясной" вариант обойдется в $200-300 и выгоден тем, что конягу можно пристроить в сарае у бывшего хозяина, поручив тому заодно за ней ухаживать. Цена ухода обычно измеряется в бутылках, а вот за рацион савраски придется доплачивать ежемесячно (сумма, впрочем, может быть чисто символической). По правилам содержания, лошадь должна питаться шесть раз в день — три раза сеном, три раза овсом. На сленге специалистов такие лошади зовутся "хобиками" (от "хобби-класс") и годятся для неспешной прогулки по околодачным просторам.
       
Кто к нам с морковкой придет...
Лошадиный педикюр требует особого мастерства и терпения: дело все-таки приходится иметь с четырьмя конечностями
       Более серьезно следует подходить к покупке породистой лошади, чья родословная подтверждена соответствующими документами. Сама по себе породистость не является гарантией того, что в будущем жеребец (кобыла) будет быстро бегать и высоко прыгать ("напрыганность" спортивных лошадей — один из основных показателей). Поэтому устраивать смотрины двухлетка (как правило, лошади приобретаются в возрасте двух-трех лет) нужно в присутствии опытного специалиста, хорошо разбирающегося в таких тонкостях, как рост, костяк, сложение. Сумма признаков даст хоть какую-то гарантию, что в будущем питомец вас не посрамит. Цена такого "кота в мешке" разнится по породам не сильно и колеблется от $1000 до $8000. Впоследствии, если благодаря усилиям тренера природные данные лошади проявятся, как говорится, во всей красе, стоимость может возрасти до десяти, а то и двадцати тысяч за тренированного пятилетка.
Аксессуары для верховой езды на вид незатейливы, однако без седла, да еще и на грязной кобыле далеко не уедешь
       Однако, по глубокому убеждению специалистов, в частности мастера спорта по конному спорту, руководителя отдела конно-спортивного маркетинга КСК "Сокорос" (Сокольники) Олега Иванова, вложение капитала в лошадей невыгодно. Это может быть чем угодно — прихотью, любовью, тщеславием, но только не бизнесом. Реальные дивиденды от выращенной лошади случаются крайне редко — шансов сорвать куш не больше, чем в любой лотерее. Зато расходы гарантированы.
Перед красиво подвитой гривой не устоит ни один жеребец
       Человек, купивший породистую лошадь, обрекает себя на пожизненные издержки. Во-первых, аренда денника в московской конюшне стоит в среднем $350 в месяц (за пределами МКАД — $150-200), то есть дороже однокомнатной квартиры. За эти деньги лошади обеспечен полный пансион. Долларов двести придется доплачивать за услуги берейтора, коновода и конюха. Первый отвечает за тренинг, второй за амуницию (включая седловку и поддержание сбруи в рабочем состоянии), третий за рацион и гигиену животного. Если вы решили приобрести пони ($300-1000) для ребенка, в поисках подходящего берейтора придется попотеть. Им должна быть миниатюрная девушка (весом в 40-45 кг), владеющая приемами лошадиного тренинга. Такие мелочи, как перековка ($10 каждые 40-45 дней), ветеринарные услуги (из расчета $30 в месяц), не в счет. Кстати, лошади — животные легкоранимые в плане разного рода инфекций, простуд и пр. Особенно несовершенен их желудочно-кишечный тракт (бедных лошадок иногда тошнит, но из-за наличия в глотке препятствующего изрыганию пищи клапана облегчения так и не наступает). Так что имеет смысл всегда держать заначку для ветеринара на случай внезапной болезни питомца.
Хорошее отношение к лошадям невозможно без знания азов коневодства и конюховодства
       Экипировка как лошади, так и всадника насчитывает добрую сотню наименований. Хорошее седло — предмет особой гордости наездника. Рядовые прогулочные седла в специализированных магазинах стоят $200-300, цена подарочных конкурных может доходить до $2 тыс. Ну, и такие приятные вещицы, как попона ($40), мазь для копыт ($10), согревающе-охлаждающий гель и даже шампунь-кондиционер для гривы и хвоста ($20) вызовут неподдельную лошадиную радость. Наезднику будут к лицу жокейка, спортивные бриджи и специальная обувь. Один из самых дешевых атрибутов экипировки — хлыстик — стоит $12. Если лошадь не верховая, придется позаботиться и о телеге. Небольшая двуколка обойдется в $2 тыс. Под высокопородного рысака можно купить экипаж ценой $5-7 тыс. или заказать настоящую карету с фамильным гербом (если таковой имеется, конечно).
       И в заключение хотелось бы развеять миф о лошадях, созданный русской гуманистической литературой. Образ лошади в глазах непосвященных ассоциируется с существом умным, интеллигентным и глубоко преданным хозяину — то есть что ни жеребец, то толстовский Холстомер. На самом деле, все не так. Решив заиметь лошадь, готовьтесь столкнуться с хитрым и независимым животным. И уж конечно, не ждите от него собачьей преданности. Для этого копытного лучший друг тот, кто пришел с морковкой.
АННА ГОЛУБЦОВА, ИВАН ГАНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...