ЦИФРА ГОДА

Полоса 026 Номер № 51(355) от 24.12.2001
Самый дорогой пенсионер
ЦИФРА ГОДА
       Основатель компании "Вымпелком", владеющей сетями "Би Лайн", Дмитрий Зимин в уходящем году стал обладателем самого крупного выходного пособия — $24,7 млн.
       Стоит отметить, что покупка и продажа долей акционерного капитала — обыденная практика как для всего мира, так и для России. Однако имена получателей крупных сумм при этом называются крайне редко. В мае 2001 года в ходе сделки по приобретению активов "Вымпелкома" подразделением "Альфа-групп" Дмитрий Зимин получил за свои акции $24,7 млн. Одновременно основатель компании покинул пост генерального директора, сохранив за собой кресло почетного президента. Господин Зимин реализовал только часть своего пакета — у него осталось 10,4% акций "Вымпелкома" (их рыночная стоимость по состоянию на 19 декабря 2001 года — порядка $112 млн).
       Можно сказать, что Дмитрий Зимин за свою жизнь сделал две разные карьеры. Первую — в качестве ученого. С 1962-го по 1993 год профессор Зимин работал в Радиотехническом институте имени Минца, где занимался теорией и техникой радиолокационных антенн. "Я написал две диссертации, кандидатскую и докторскую, по радиофизике, и обе они были под грифом 'секретно'. Сейчас эта тематика открыта, но я все равно не могу говорить о том, чему были посвящены мои работы",— вспоминает Дмитрий Зимин вехи своей трудовой деятельности. В 1997 году вклад Дмитрия Зимина в укрепление обороноспособности страны отметил Борис Ельцин, вручив главе "Вымпелкома" государственную премию "За заслуги в развитии науки и техники".
       Вторая карьера Дмитрия Зимина началась в сентябре 1992 года — им была основана компания "Вымпелком". В тот момент господину Зимину было уже 59 лет. За годы, пока он стоял у руля компании, "Вымпелком" стал вторым по величине оператором сотовой связи в России и первой компанией, чьи акции впервые после Октябрьской революции стали продаваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Отвечая на вопрос "Чем вы будете заниматься теперь, покинув пост гендиректора 'Вымпелкома'?", Дмитрий Борисович говорил: "Я пока не знаю. Но вообще, не люблю сидеть без дела".
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
СЮРПРИЗ ГОДА
       Газовщик из города на Неве
       В мае уходящего года произошло событие, о котором Борис Немцов сказал, что это "посильнее смены правительства". С поста председателя правления РАО "Газпром" был уволен Рем Вяхирев, считавшийся бессменным главой газового концерна. Его сменил почти никому не известный Алексей Миллер. Впрочем, вице-премьер Виктор Христенко, оценивая профпригодность нового председателя правления "Газпрома" и бывшего замминистра энергетики (кстати, проработавшего в этой должности лишь около полугода), заявил: "Он очень хорошо показывает на карте нефте- и газопроводы!"
       Зато Владимир Путин знал Алексея Миллера десять лет. С 1991-го по 1996 год тот работал во внешнеэкономическом комитете петербургской мэрии, который сначала возглавлялся, а затем курировался будущим президентом. В 1996 году Миллера перевели директором в Петербургский морской порт, а в 1999-м он возглавил Балтийскую трубопроводную систему.
       Впрочем, одного личного знакомства с президентом недостаточно, чтобы занять ответственнейший пост главы РАО, тем более если нет ни малейшего представления о сути проблем, которыми на новой работе придется заниматься. По неофициальной информации, покровительствовали Миллеру бывший личный охранник Анатолия Собчака, а сейчас начальник Службы безопасности президента Виктор Золотов, а также начальник личного секретариата президента Игорь Сечин, которых относят к государственническому крылу в "петербургской" команде. По-видимому, они остановили свой выбор на Миллере потому, что от нового главы газовой монополии не требовалось резких реформаторских шагов. Во всяком случае, при назначении на должность Алексей Миллер уверил президента в том, что не будет разрушать централизованное управление "Газпромом".
       Есть у Миллера и противник в администрации президента. Это Дмитрий Медведев, который сам не прочь был возглавить "Газпром". Его подковерные атаки на главу РАО иногда довольно эффективны. Так, в ноябре многие ожидали, что президент снимет Миллера прямо на совещании в Новом Уренгое, поскольку тот не знал, куда уходят деньги, вырученные от продажи газа в Германию. По данным Путина, наш газ приобретается Ruhrgas по $80-100 за 1 тыс. кубометров, а немецким потребителям он обходится уже в 2-2,5 раза дороже. До отставки, впрочем, дело не дошло — Миллеру дали полгода, чтобы разобраться. По-видимому, ни Путин, ни Миллер не знают, что львиную долю доходов забирает немецкий бюджет — из-за акцизов.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
ЛИЦО ГОДА
       Медные всадники
       В уходящем году Владимир Путин в основном завершил расстановку членов питерской команды на ключевых постах.
       Прежде всего президент обеспечил контроль питерцев над силовым блоком. В марте в МО был переведен из Совбеза Сергей Иванов, а в МВД из Думы — Сергей Грызлов. Последнему на помощь были брошены чекисты, давно знакомые президенту по прежней работе. Начальником криминальной милиции был назначен Николай Бобровский, однокашник господина Путина по разведшколе. Первым замдиректора ФСНП назначен его сослуживец по ленинградскому управлению КГБ Сергей Веревкин-Рохальский. Растет влияние еще одного ленинградского чекиста, главного кадровика президентской администрации Виктора Иванова.
       Но главная цель питерской команды — финансовые потоки. Были сменены главы "Газпрома" и Минприроды. Готовятся замены руководства ГТК и МПС. На место председателя ГТК претендует замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев, давно работающий под началом питерца Николая Патрушева. Кандидатов же на замену Николая Аксененко пока ищут. Наконец, начальником комитета по финансовому мониторингу при Минфине стал Виктор Зубков. В 1992 году он служил замом Владимира Путина в комитете по внешним связям мэрии, а затем возглавил налоговую службу Петербурга.
       Однако свободных постов для выходцев с брегов Невы становится все меньше. И уже началась борьба за передел должностей внутри команды. Например, Игорь Сечин, руководитель личного секретариата президента (организацией рабочего времени Владимира Путина господин Сечин занимается уже больше десяти лет), инициировал назначение министром природных ресурсов Виталия Артюхова. Первый замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев (работавший с господином Путиным еще в начале 1990-х годов в комитете по внешним экономическим связям петербургской мэрии) был категорически против и даже пытался направить в Минприроды сотрудников президентского контрольного управления. Но безуспешно. Артюхов — не выходец из Петербурга, однако уже стал членом питерской команды.
       Фактически остались только две значимые должности, не занятые питерцами,— премьера и руководителя президентской администрации. Но, по-видимому, питерский кадровый резерв президента исчерпан — по подсчетам "Денег", выходцы из Петербурга уже трудятся на более чем 80 ведущих государственных постах.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
СКАНДАЛ ГОДА
       Телеликвидация
       Уходящий год стал беспрецедентным для российского телевизионного рынка. Впервые за 10 лет существования частного телевидения сразу на двух центральных каналах — НТВ и ТВ-6 — произошли судьбоносные изменения.
       В апреле на НТВ после многомесячных судебных тяжб с одним из акционеров — "Газпромом", первоначально владевшим всего 30% акций, а также судебных исков со стороны налоговой инспекции и проверок Генпрокуратуры сменился собственник и пришел новый менеджмент. Главе "Газпром-медиа" Альфреду Коху удалось добиться передачи под контроль газового концерна 65% акций НТВ, однако после этого большая часть журналистского коллектива ушла с канала.
       Основной владелец Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) "ТВ-6 Москва" Борис Березовский, контролирующий 75% акций компании, предложил команде Евгения Киселева начать работу на ТВ-6. За несколько месяцев команде удалось полностью изменить канал: вдвое увеличились рейтинги, и, соответственно, выросли поступления от рекламы. Однако это не помешало одному из миноритарных акционеров МНВК — негосударственному пенсионному фонду "ЛУКОЙЛ-Гарант" (15% акций ТВ-6) — подать сразу после перехода на ТВ-6 команды Киселева пять исков, в одном из которых миноритарный акционер требовал ликвидации телекомпании. 27 сентября этот иск был удовлетворен. А 26 ноября, когда арбитражный суд отклонил апелляцию адвокатов ТВ-6, решение о ликвидации телекомпании вступило в законную силу.
       Как и во время конфликта вокруг НТВ, власть формально не предъявляла никаких претензий к редакционной политике ТВ-6. А последовательность действий в отношении одного и того же коллектива журналистов, но теперь уже со стороны ***другого миноритарного акционера "ЛУКОЙЛ-Гаранта", высокопоставленные кремлевские представители привычно назвали "спором двух хозяйствующих субъектов".
       В ближайшее время должна окончательно проясниться судьба обеих телекомпаний. В случае с НТВ все более или менее ясно. После отставки Альфреда Коха с должности главы "Газпром-медиа" его место занял гендиректор НТВ Борис Йордан, занимающийся управлением всех медийных компаний, принадлежащих "Газпрому", на этапе предпродажной подготовки. Оценка должна быть закончена к 15 января. Но вот кто и на каких условиях станет покупателем НТВ, вопрос открытый.
       У ТВ-6 ситуация сложнее. Процесс ликвидации уже начался, но МНВК подала кассационную жалобу на решение суда, которая должна быть рассмотрена в начале 2002 года. Кроме того, в конце декабря Борис Березовский заявил о намерении подарить команде Киселева свой пакет акций МНВК. Повлияет ли это на процесс ликвидации телекомпании, пока неясно.
АРИНА БОРОДИНА
       
ПРОЕКТ ГОДА
       Электрошок
       В 2001 году правительство одобрило программу реформирования электроэнергетики на несколько лет вперед. Ее последствия для страны можно сравнить лишь с либерализацией цен по Гайдару и приватизацией по Чубайсу. Ведь от того, насколько надежно и по какой цене поставляется электричество, зависит жизнеспособность всей экономики.
       Суть электрической реформы — вывести государство с рынка электричества, оставив за ним лишь контроль за ценами на передачу электроэнергии и диспетчерское управление (РАО создаст для управления сетями и диспетчерского управления дочерние предприятия — Федеральную сетевую компанию и системного оператора). Выработка и продажа электричества будут осуществляться приватизированными генерирующими и сбытовыми компаниями. Само же РАО будет ликвидировано в 2004 году. Нынешние акционеры — как государство, так и все остальные — должны взамен получить доли в выбранных ими приватизированных компаниях пропорционально своим нынешним пакетам акций РАО.
       Вся эта сложная схема, по словам авторов реформы из РАО и Минэкономразвития, должна обеспечить конкуренцию между производителями и привлечь стратегических инвесторов в российскую энергетику. Мощности уже на износе, и к 2005 году могут начаться массовые сбои в производстве электричества. Конкуренция же нужна для того, чтобы не повышались тарифы (а еще лучше снижались). Правда, в полном соответствии с ленинской теорией усиления государства перед его полным отмиранием в РАО хотят в ближайшие три года повысить тарифы в 2-2,5 раза и только потом бороться за их уменьшение. У реформы по Чубайсу есть и оппоненты. Их мнение в наиболее концентрированной форме высказывает советник президента Андрей Илларионов. По его мнению, горизонтальное разделение генерирующих, сбытовых и передающих компаний приведет к резкому росту цен и масштабным отключениям — как в прошлом году в Калифорнии. На это Чубайс отвечает, что в России будет реализована шведская модель, которая пока сбоев не давала. Кто из них прав, покажет уже нынешняя зима.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
ПРОВАЛ ГОДА
       Нефтяные цены провалили бюджетное задание
       11 сентября 2000 года цена барреля российской нефти Urals достигла рекордного значения — $35,5 (в прошлом году "Деньги" отметили этот день и эту цену в рубрике "Цифра года"). Кто знал, что 11 сентября 2001 года станет для русской нефти несчастливым днем? После терактов она начала быстро дешеветь и 15 ноября стоила всего-навсего $15,4 за баррель.
       По итогам прошлого года у российских властей возникла идея создать второй бюджет, чтобы нефтяные сверхдоходы не тратить, а накапливать на будущие нужды (нечто подобное есть, например, в Норвегии). Уже сверстали проект бюджета-2002, предусмотрев формирование второго бюджета при цене выше $23,5 за баррель. Предполагалось, что при $18,5 за баррель второго бюджета может и не быть, но хоть с текущими платежами все окажется в порядке. А тут $15,4! Нефтяные цены провалили все бюджетные задания.
       Такое поведение цен объяснялось конкуренцией производителей. ОПЕК решила, что теперь попытки искусственного повышения цен с помощью резкого ограничения производства не пройдут: главные покупатели нефти на мировом рынке — американцы просто не согласятся платить большие деньги, сочтя, что 11 сентября они уже заплатили за все, и убедить их в существовании дефицита на мировом рынке нефти будет невозможно. Поэтому желающие заработать должны производство не сокращать, а увеличивать. Теперь конкуренты бдительно следят, чтобы кто-нибудь из них не увеличил производство больше, чем другие. ОПЕК для начала предупредила, что способна на все — например, выбрасывать каждый день на рынок 5 млн баррелей дополнительно и довести цену до $10 за баррель. А чтобы этого не случилось, картель требует, чтобы Россия не использовала свои возможности увеличения экспорта. Россия согласилась символически сократить экспорт — на 150 тыс. баррелей в день — как доказательство, что увеличивать продажи не будет. Но ОПЕК до сих пор не верит и не торопится сделать свой символический жест — сократить 1,5 млн баррелей в день. В любом случае дискуссии России и ОПЕК лишь убедили западных потребителей, что эпоха высоких нефтяных цен осталась в прошлом.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
ДЕНЬ ГОДА
       Время страха
       17 сентября 2001 года американские финансисты де-факто объявили, что оправились от шока, вызванного терактами в Нью-Йорке,— в этот день возобновились торги на фондовых биржах США. Правда, для этого пришлось выдать 3,5 тыс. респираторов работникам New York Stock Exchange (NYSE): в воздухе все еще висела густая пыль от рухнувших небоскребов.
       Первые торги на фондовых биржах после самого длительного в послевоенной истории США перерыва открывались торжественно. Брокеры почтили память жертв терактов двумя минутами молчания, исполнили "Боже, храни Америку!" ("God bless America!"), и торги начались.
       Результаты первого дня торгов нельзя было назвать удачными: цены на акции поставили абсолютный рекорд падения. Индекс Dow Jones упал на 685 пунктов (7,12%) — в пунктах это наиболее сильное падение за все время существования NYSE. И это несмотря на то, что утром, перед началом торгов, Федеральная резервная система США (ФРС) и Европейский центробанк объявили о снижении кредитных ставок на 0,5 процентного пункта.
       Падение фондовых индексов было весьма продолжительным — и Dow Jones, и NASDAQ вернулись на прежние уровни только к середине октября. И то лишь потому, что власти США продолжили политику снижения процентных ставок по кредитам, что традиционно подстегивает фондовый рынок.
       Чем закончится шок на биржах США, сказать трудно. Аналитики рассматривают различные варианты — от глубокой депрессии мировой экономики до возобновления роста к середине 2002 года. Однако понятно одно — с сентября 2001 года на рынке появились новые риски, собственно к экономике прямого отношения не имеющие. Это наглядно подтвердили последовавшие события. Когда 12 ноября аэробус компании American Airlines через шесть минут после взлета из нью-йоркского аэропорта JFK рухнул на жилой квартал, фондовые индексы Dow Jones и NASDAQ упали на 1,5-2%, а немецкий DAX опустился на 3,6%, хотя авария была вызвана чисто техническими причинами. Тогда-то и стало понятно, что современным фондовым рынком правят не столько экономические соображения, сколько страх.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...