ЦИФРА ГОДА

Полоса 006 Номер № 51(355) от 24.12.2001
$1,3 млрд в неделю
ЦИФРА ГОДА
       Именно такую астрономическую сумму потратил на последней неделе ноября Банк России, чтобы не допустить падения курса рубля. А по итогам первой недели декабря Центробанк объявил о новом сокращении своих золотовалютных резервов — на этот раз на $1,2 млрд. Последний раз золотовалютные резервы снижались так быстро лишь в августе 1998 года, перед дефолтом. Тогда за две недели — с 7 по 21 августа — они упали на $3,6 млрд.
       Но рублю поддержка Центробанка в очередной раз мало помогла. Узнав, что за две недели ЦБ потратил на поддержание курса $2,5 млрд, то есть порядка 8% общего объема своих золотовалютных резервов, участники рынка принялись лихорадочно скупать валюту. 7 декабря курс доллара на ММВБ впервые преодолел отметку в 30 руб./$, а 17 декабря он уже стоил 30,42 руб./$. Такое падение соответствует 35-процентной девальвации в годовом исчислении.
       Столь резкое снижение курса рубля можно объяснять разными причинами. Например, тем, что после падения цен на нефть на мировом рынке приток валюты в страну, как и в 1998 году, уменьшился, и снижение курса рубля было необходимо, чтобы выправить платежный баланс России. Или, например, политическими причинами — известно, что экономический советник президента России Андрей Илларионов давно настаивает на необходимости девальвации национальной валюты. Так, еще в мае этого года он заявлял в интервью "Деньгам", что экономическая политика правительства и ЦБ бесперспективна и он пришел к выводу, что инвестиции в нашей стране не способствуют экономическому росту, а главным стимулом развития производства является снижение реального курса рубля. Можно, наконец, говорить, о сезонном факторе — накануне Нового года Банк России, как правило, понижает курс национальной валюты.
       Однако все эти объяснения не отвечают на главный вопрос: зачем все-таки Центробанк фактически выкинул на ветер $2,5 млрд, пытаясь удержать курс рубля. В начале августа 1998 года, когда на аналогичные цели было потрачено порядка $5 млрд из специального кредита МВФ, имелось хотя бы формальное оправдание — наличие политики "валютного коридора". Сейчас же ЦБ действовал в условиях официально объявленной политики "плавающего" курса рубля, и зачем было тратить такие средства на поддержание этого курса, остается совершенно непонятным.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
СЮРПРИЗ ГОДА
       Есть контакт
       Одним из самых неожиданных политических событий ушедшего года стали российско-чеченские переговоры, которые прошли 18 ноября в VIP-зале аэропорта Шереметьево-2. В двухчасовой встрече, которая была проведена в условиях строжайшей секретности, участвовали полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и спецпредставитель Аслана Масхадова на переговорах с российской стороной Ахмед Закаев, который прилетел в сопровождении известного турецкого бизнесмена и политика — председателя Либерально-демократической партии Турции Бесима Тибука. И хотя в переговорах он участия не принимал и выступал лишь гарантом безопасности Ахмеда Закаева, тем не менее на встрече была представлена и третья сторона.
       Эта встреча стала тем более неожиданной, что в течение двух лет с начала второй чеченской кампании осенью 1999 года в Кремле категорически отрицали возможность каких-либо контактов с боевиками, единственным собеседником президента Ичкерии Масхадова неизменно называли исключительно Генпрокуратуру России, а боевиков обещали "мочить в сортире" до победного конца. Волю федерального центра не сломило даже прошлогоднее решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о лишении российской делегации права голоса за массовые нарушения прав человека в Чечне и ведение войны против собственного народа.
       Впервые о возможных переговорах с чеченцами заговорили после терактов в Америке, когда в конце сентября Владимир Путин предложил боевикам в течение 72 часов сложить оружие и выйти на контакт с его полномочным представителем Казанцевым для обсуждения путей включения в мирную жизнь. Правда, 72 часа затянулись почти на два месяца, и о чем-либо договориться стороны все равно не смогли: Москва по-прежнему настаивает на безоговорочном разоружении боевиков, а чеченцы хотят продолжения переговоров без каких-либо условий.
       Зато Владимир Путин явно поправил свой имидж на международном уровне, продемонстрировав Западу, что может не только карать мятежников, но и терпеливо ждать их мирных инициатив. А нежелание боевиков идти навстречу федеральной стороне должно, видимо, лишь подтвердить правильность мер, избранных Кремлем для борьбы с терроризмом в Чечне.
       
ЛИЦО ГОДА
       Террорист номер один
       Осаму бен Ладена смело можно назвать рекордсменом по PR. Находясь практически в полной изоляции под постоянным присмотром талибов, лишенный связи, общающийся с миром с помощью редких телевизионных обращений, он сумел сделать свое имя самым упоминаемым на страницах мировой прессы.
       Если бы в 80-е годы ЦРУ не создало Осаму бен Ладена в качестве подсадной утки, провокатора и своего агента в среде радикальных исламистов, его следовало бы выдумать. Когда произошли теракты 11 сентября, он оказался как нельзя кстати, причем и для Вашингтона, и для террористов. США нашли козла отпущения, а реальным организаторам терактов было крайне выгодно наличие фигуры, отвлекающей от них внимание мирового сообщества и следственных органов.
       Двусмысленные заявления самого бен Ладена (даже те, в подлинности которых никто не сомневается, в отличие от последней пленки, распространенной ФБР) только подливали масла в огонь. Как и подобает провокатору, он делал все возможное, чтобы в глазах обывателей предстать главной фигурой мирового террористического движения, но так, чтобы истинные террористы не поняли, что перед ними — мыльный пузырь.
       "Люди, совершившие нападение на здания ВТЦ,— истинные герои ислама", "Мы и не рассчитывали на такие великолепные последствия этих действий", "Борьба против американского империализма и мирового сионизма будет продолжена", "Америку ждут еще более сильные потрясения" — вот типичные заявления бен Ладена, в которых Вашингтон усматривает доказательства его вины и в которых нет ничего, кроме пустой бравады.
       И тем не менее мировые СМИ с готовностью подхватили наживку, брошенную им американскими спецслужбами, и всячески пытались перещеголять друг друга в демонизации облика бен Ладена. Потом, похоже, спохватились, что несколько переусердствовали в этом: когда пару недель назад в прессу просочились слухи, что журнал Time собирается объявить бен Ладена человеком года, американская общественность буквально встала на дыбы, а ряд рекламодателей даже пригрозили отозвать свою рекламу, если это случится.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
       
СКАНДАЛ ГОДА
       Заточение госсекретаря
       "Унижение двух великих славянских государств", "политическое невежество", "удар по имиджу" — примерно такими эпитетами политики в Москве и Минске охарактеризовали задержание в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Несомненно, это стало скандалом года, который, кстати, до сих пор не закончился. Проведя в бруклинской тюрьме почти три месяца, господин Бородин согласился на добровольную экстрадицию и был доставлен в Швейцарию. Там следователь прокуратуры кантона Женева Даниэль Дево ждал Павла Бородина с обвинениями в участии в организованной преступной группе и отмывании десятков миллионов долларов, предназначенных для реконструкции Кремля и переоснащения президентского самолета.
       "Было установлено,— писал следователь,— что, заключив контракты о реставрации Кремля, компания Merkata Trading и ее руководитель господин Столповских обещали и перечислили комиссионные на сумму $62,5 млн, из которых $25 млн получили Павел Бородин и его семья и более $11 млн — сам Столповских... Существует подозрение, что Павел Бородин, являющийся высшим государственным чиновником, лично обогатился, а также причинил Российской Федерации ущерб, эквивалентный сумме комиссионных, которые были вычтены из оплаченной стоимости работ. Комиссионные, полученные незаконным образом, пропускались путем сложных финансовых операций через офшорную фирму Lightstar Low Voltage Systems (остров Мэн), служившую прикрытием. При этом Швейцария служила местом получения продукта коррупции и сокрытия его следов". И это лишь небольшой эпизод.
       А вот что получилось на деле. Бородин благополучно вернулся в Москву и остался при должности, иногда ездит на допросы в Швейцарию, на которых молчит. С Америкой мы, несмотря на ее "политическое невежество", стали дружить еще больше. Правда, вот господин Дево утверждает, что расследование завершено и все 210 томов уголовного дела скоро будут переданы в суд. Но это уже скандал следующего года.
ЛЕОНИД БЕРРЕС
       
ПРОЕКТ ГОДА
       Подъем с глубины
       "Нужно доставать ребят. Я вам даю честное слово, мы сделаем все, чтобы поднять лодку. Мы их не бросим" — такое обещание президент Владимир Путин дал 22 августа 2000 года на встрече с родственниками погибших членов экипажа "Курска". Обещание президента поднять лодку показалось тогда совершенно фантастическим: никто никогда еще успешно не поднимал со стометровой глубины подлодку такого водоизмещения, да еще с ядерным реактором на борту.
       Первоначально предполагалось создать в России негосударственную компанию, которая вела бы глубоководные работы в интересах нефтяных и газовых корпораций, а при необходимости участвовала бы в спасательных операциях по заказу ВМФ. Финансировать оснащение этой компании оборудованием и морской техникой планировалось из средств будущих заказчиков вроде ЛУКОЙЛа и "Газпрома". Общий объем затрат ***комиссия оценивала примерно в $100 млн. Однако потенциальные инвесторы никакой заинтересованности в проекте не проявили, а у государства нужных средств не нашлось.
       Тогда было решено выдать подряд на подъем лодки консорциуму голландских компаний Heerma, Smit International и американо-норвежской Halliburton, который оценил проект в $70 млн. При этом Евросоюз согласился оплатить половину всех расходов. Но и эту схему реализовать не удалось: ЕС выдвинул неприемлемые для Москвы условия финансирования, увязав его с утилизацией списанных российских атомных подлодок и реакторов. К тому же техпроект консорциума не слишком удовлетворял гензаказчика в лице питерского ЦКБ "Рубин".
       А времени на то, чтобы поднять "Курск" уже в этом году, оставалось совсем мало. На начало мая контракт ни с кем так и не был подписан, а погодные условия в Баренцевом море не позволяли реализовать проект позже первой половины октября. Представители консорциума заговорили о необходимости переноса сроков подъема "Курска" на лето 2002 года. Однако 18 мая ЦКБ "Рубин" наконец-то заключило контракт на подъем субмарины с голландской компанией Mammoet Transport BV, которая гарантировала, что выполнит заказ в 2001 году, причем за $60 млн. Тогда это казалось авантюрой — никто не верил, что голландцы смогут уложиться в столь сжатые сроки.
       Тем не менее 8 октября "Курск" был поднят, пристыкован к барже Giant и через несколько дней доставлен в док судоремонтного завода в поселке Росляково. Подъем атомной подводной лодки "Курск", казавшийся невероятным, благополучно завершился.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
       
ПРОВАЛ ГОДА
       Развод по-американски
       В декабре президент США Джордж Буш официально объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договора по ПРО 1972 года. Москва сделала вид, что ничего страшного не произошло, хотя и назвала решение США ошибочным. На самом деле это скорее хорошая мина при плохой игре российской дипломатии, которая не смогла найти разумный компромисс с американцами.
       Все время, пока шли переговоры, Москва тщетно пыталась убедить американцев развивать собственную ПРО, не разрушая договор 1972 года, а Вашингтон терпеливо объяснял, что совместить это невозможно. Заявления Москвы, что договор 1972 года — фундамент системы международной безопасности и что без него она рухнет, а последствия будут катастрофическими, на американцев не действовали. Не возымели эффекта и угрозы российских военных, которые пугали мир страшной ответной реакцией.
       Когда президент США объявил о своем решении, реакция Москвы оказалась на редкость спокойной. Владимир Путин выразил "полную уверенность", что принятое Вашингтоном решение не создает угрозы национальной безопасности России. Заявления остальных российских политиков и военных были выдержаны в тоне, заданном президентом. И предназначены они были не столько для внешнего слушателя (мол, Россия и США остаются партнерами), сколько для внутреннего употребления, чтобы у рядового российского обывателя, не дай бог, не возникли опасения, что безопасность России может пострадать.
       Спокойствию Москвы есть и еще одно объяснение: она надеется получить компенсацию — согласие США на взаимное радикальное сокращение стратегических наступательных вооружений, большую часть которых России все равно придется по старости сдавать на металлом.
       Но теперь Москве остается уповать на благосклонность американцев. А ведь можно было с самого начала обусловить свое согласие на неизбежный выход США из договора по ПРО их обязательством уничтожить стратегические ракеты.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
ДЕНЬ ГОДА
       11 сентября
       2001 год четко делится на два периода — до и после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. В известном смысле именно тогда начался и новый XXI век.
       Именно в этот день был предельно четко обозначен главный враг США и всего "цивилизованного мира" как минимум на столетие. В XX веке таким глобальным врагом был коммунизм, но после его кончины в 90-е годы образовался своего рода вакуум. Теракты 11 сентября заполнили его, дав миру образ нового врага в лице международного терроризма.
       Да и сами теракты принципиально отличались от терактов XX века. Во-первых, по своему технологическому уровню. В прошлом веке между взрывами (например, припаркованных в людных местах автомобилей) и угонами самолетов была четкая жанровая разница: угнанные самолеты никогда не использовались в качестве оружия, в крайнем случае — как орудие шантажа. На этот раз совмещение жанров привело к возникновению нового качества — мир увидел, как, оказывается, легко малыми средствами максимально эффектно угробить тысячи людей. Во-вторых, теракты 11 сентября были первой глобальной катастрофой, за которой мир следил в прямом телеэфире. При этом ход событий не был известен никому. Достаточно вспомнить истошный крик телеведущего: "О Боже! Что это такое?" (это когда второй Boeing врезался во вторую башню WTC) — не предусмотренный никакими сценариями.
       И, наконец, теракты 11 сентября означают конец целой эпохи в истории главного вида искусства XX века — кино. Стивен Сигал, Брюс Уиллис и другие супергерои, лихо расправлявшиеся с ордами террористов в голливудских блокбастерах, могут уходить на пенсию. А сценаристам боевиков, в одночасье ставших старомодными, уже найдена другая работа — по некоторым сведениям, в недрах американских спецслужб создана глубоко законспирированная группа авторов с наиболее буйной фантазией. Задание им дано одно: сочинять, сочинять и сочинять. Но не затем, чтобы фантазии выплеснулись на экран, а чтобы компетентные органы могли предугадать, что еще взбредет в голову террористам XXI века.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...