Россия и Китай попали под противоракетный прицел

США и Южная Корея согласовали размещение комплекса THAAD

Несмотря на протесты России и Китая, США и Южная Корея согласовали размещение в южной части Корейского полуострова противоракетной системы (ПРО) THAAD. Она должна встать на боевое дежурство до конца 2017 года. Тем самым — по мнению Вашингтона и Сеула — защитив Южную Корею от возможных ракетно-ядерных ударов со стороны КНДР. По мнению же Москвы и Пекина, система представляет угрозу военному балансу в регионе, тем более что ее возможности далеко превышают необходимые для защиты союзников США. Эксперты полагают, что тем самым США и Южная Корея пытаются надавить на Пекин и вынудить его отказаться от поддержки Пхеньяна — но желаемый эффект вряд ли будет достигнут.

Необходимость размещения комплекса ПРО объяснил замминистра обороны Южной Кореи Ю Че Сын. "Северокорейская ракетная и ядерная угрозы нарастают. Мы ускорили переговоры с США и теперь объявляем о достижении договоренности о размещении комплекса на как можно более ранней стадии, чтобы пресечь все домыслы и спекуляции",— заявил он.

Хотя идея об установке системы появилась еще несколько лет назад, финальный этап переговоров с США занял пять месяцев — в пользу необходимости комплекса ПРО чашу весов склонили ядерное и ракетное испытания, которые Северная Корея провела в начале этого года. "Наша задача — развернуть комплекс до 2017 года, но мы приложим все усилия, чтобы сделать это раньше",— добавил Ю Че Сын. Стоимость системы, по предварительным данным, составит $1,3 млрд.

Такие заявления вызвали негодование в Пекине и в Москве. Еще в феврале посол Китая в Южной Корее Цю Гохун пообещал, что в случае размещения системы "отношения между двумя странами будут моментально уничтожены". После новостей о том, что между Вашингтоном и Сеулом все-таки достигнуто соглашение, Китай смягчил риторику, но выразил резкое неудовольствие. "Размещение американских комплексов ПРО THAAD в Южной Корее нарушает стратегический баланс в регионе и не помогает защитить мир и безопасность в Северо-Восточной Азии",— заявил замминистра иностранных дел КНР Чжан Есуй.

Схожей была реакция российского внешнеполитического ведомства. "Подобные действия, чем бы они ни аргументировались, самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне",— издал комментарий российский МИД. Схожесть позиций Москвы и Пекина объясняется схожестью их опасений: комплекс THAAD не только способен сбивать баллистические ракеты на дистанции около 200 км, но и имеет мощный радар производства фирмы Raytheon с дальностью обнаружения целей до 1 тыс. км. "Это позволяет радару просматривать с территории Южной Кореи часть Дальнего Востока России и северо-востока Китая,— заметил "Ъ" старший научный сотрудник ИДВ РАН Василий Кашин.— Особенно это чувствительно для китайцев, у которых на границе с Корейским полуостровом находится 51 ракетная база, ракеты с которой направлены на Японию. Их траектория как раз перекрывается зоной действия THAAD".

Как заявил в беседе с "Ъ" кореевед, профессор Университета Кукмин (Южная Корея) Андрей Ланьков, размещение ПРО — политическое послание из Вашингтона и Сеула в Пекин. "После принятия в результате последних ракетно-ядерных испытаний резолюции ООН 2270 (запрещающей странам ООН закупать у КНДР 80% их традиционного экспорта.— "Ъ") Северная Корея оказалась в беспрецедентной изоляции,— заметил он.— Их единственная связь с внешним миром осуществляется сейчас через Китай, который, по поступающим данным, изначально соблюдал положения резолюции, но в последние месяцы все чаще допускал их нарушение. Увеличились потоки контрабанды на границе". По мнению эксперта, в США и Южной Корее окончательно возобладали "ястребы", уверенные, что только полная блокада может изменить расчеты Пхеньяна и заставить КНДР отказаться от ядерного оружия.

Но без Пекина, на который в последнее время приходится 90% северокорейской торговли, любая блокада провалится. Реакция Китая вряд ли будет такой, как ожидают в Вашингтоне и Сеуле, считает Василий Кашин. "Китай, скорее всего, решит пойти на обострение, но не потерять лицо. К примеру, разрешит КНДР произвести еще одно испытание",— заметил он.

Михаил Коростиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...