Дизайнерский протест в сокольническом лесу

В Сокольниках открылась выставка "Дизайн-2001". 25 декабря на ней будет опреде


В Сокольниках открылась выставка "Дизайн-2001". 25 декабря на ней будет определен лучший дизайнерский объект года, если какой-нибудь дизайнерский объект вообще можно будет обнаружить среди экспонатов выставки.

Выставки "Дизайн года" в свое время проходили в ЦДХ, Союз дизайнеров устраивал их совместно с "Экспо-парком". Два года назад что-то у них не заладилось, и союз перенес свои выставки в Сокольники. Это было действием решительным и героическим. Выставочные павильоны Сокольнического парка расположены в самой дальней его части, от входа в парк надо идти несколько километров, а при попытке проехать сзади на машине сталкиваешься с четырьмя линиями шлагбаумных заграждений, как будто едешь на военный объект.

       Первая выставка в Сокольниках состоялась в девятнадцатом павильоне, неброском прямоугольном строении, обшитом синим сайдингом. В этом году совершен смелый бросок в соседний, третий павильон, гораздо более престижный. "Дизайн-2001" вплотную приблизился по уровню к выставке картонажного оборудования, которая проходит в элитарном втором. К сожалению, на этот бросок ушли все силы.
       В прошлые годы выставка была устроена по сценарию "одного предмета". Союз дизайнеров выбирал какой-то один большой экспонат, а в тени его располагал все остальное. Сначала это был истребитель фирмы "Сухой". Истребитель, что ни говори, такая вещь, что мимо не пройдешь, к тому же в обычной жизни шанс ее увидеть невелик. В прошлом году это был гоночный "КамАЗ". "КамАЗы", конечно, в жизни встречаешь чаще, но, во-первых, это был "КамАЗ", выигравший ралли Париж--Даккар среди грузовиков, во-вторых, он иногда взвизгивал на весь девятнадцатый павильон звуком заводящихся моторов и пускал много дыма. Опять же такую вещь трудно не заметить. Данные машины не имели никакого дизайна, форма их вырастала из мысли хозяйственной и инженерной, но эти мелочи меркли в сравнении с величием самого объекта. Каждый год этот экспонат номер один успешно выигрывал конкурс на лучший дизайнерский объект года, потом Союз дизайнеров проводил его на Государственную премию в области дизайна. Благодарные фирмы поддерживали Союз дизайнеров за его пиар, благодарный союз искал новых клиентов, все были довольны.
       Беда в том, что в этом году такого объекта не нашлось. Трудно сказать, что получилось. То ли кроме КамАЗа и "Сухого" никто у нас больше ничего не производит, то ли столь крупные предметы трудно отбуксировать в Сокольники — но ничего не вышло. По слухам, председатель союза вел какие-то переговоры с нефтяниками, но это с самого начала была провальная идея, потому что нефть практически не поддается дизайну, ибо, как справедливо заметил древнегреческий философ Гераклит, все время течет и изменяется.
       Второй надеждой Союза дизайнеров бывали программы регионов по украшению своей региональной среды. Лавочки, урны, кованые решетки, а иногда даже и киоски, выросшие, как однажды определил это председатель союза, из "стремления регионально выделиться и утереть нос соседу", вносили в выставки элемент какого-то забавного разнообразия. Но в этом году политика централизации и укрепления вертикали подкосила эти региональные курьезы — без поддержки местных властей они приобрели вид не просто областной маниловщины, а несбыточной дури.
       В темном переходе между двумя залами висит пыльный подрамник, изображающий "Дворец Деда Мороза в Великом Устюге". Вообще непонятно происхождение этой безумной затеи объявить основанный в XVII веке выходцами из Ярославского и Ростовского княжеств город Великий Устюг родиной Деда Мороза, но это еще ничего по сравнению с идеей построить ему хай-тековский стеклянный дворец в форме корабля каких-то несимпатичных пришельцев и чтобы он там жил круглый год. Не менее жалостливо выглядит извлеченная из темных коридоров Моспроекта-2 "программа подсветки бульваров г. Москвы". В морозной ночи там сфотографированы какие-то подсвеченные слабыми фонариками коняшки на Тверском бульваре, и даже непонятно, где авторам этой программы удалось найти в неплохо освещенной Москве такие темные закоулки. Идея выставить программу подсветки Москвы без хотя бы одной действующей лампочки наводит на мысль, что, может быть, это какая-то альтернативная, оппозиционная программа, какой-то отход деятельности Сергея Кириенко в борьбе за пост мэра Москвы, заготовка, рассчитанная на то, что будет второй тур и уж в нем можно будет этим делом блеснуть и тогда доработать. Не случилось.
       Но все это более или менее пристойно по сравнению с заполнившими павильон изделиями для ношения на себе. Эта продукция, в основном связанная крючком из веревки, с элементами помпонов и художественных аппликаций, уж просто не лезет ни в какие ворота. Тут какая случилась беда: исчез народный костюм. Скажем, бывают где-нибудь в Гуцулии фестивали местной культуры, и там местный костюм играет большую роль, и к нему все эти хэнд-мейд технологии как-то подходят. Так ведь нет — мастерицы художественного костюма пытаются воспроизвести с помощью своих крючков образность журнала Vogue, и это прямо плакать хочется, что такое. То ли гламурные дамы решили покаяться и облачиться во власяницы, но в силу того, что кроме pret-a-porter давно ничего не носили, у них власяницы с разрезами и декольте. То ли это попытка показать, как тяжко живет российская глубинка.
       И главное, когда идешь к этому самому дальнему павильону, по дороге у Сокольников много хорошего дизайна. Например, там прекрасный рынок велосипедов. Потом там по дороге барахолка и толкучка, там одежда тоже поприличнее. Нет, вообще есть множество хороших вещей — машины ездят, автобусные остановки стоят, есть на что посмотреть, если не придираться. Но тут иная концепция.
       Я думаю, Союз дизайнеров встал на позиции антиглобализма. Но поскольку кругом глобалисты, приходится прятаться в глубине сокольнического леса. Там собирается все самое неказистое из изделий, производящихся в России небольшими партиями, чтобы ярко продемонстрировать, до чего довела нас свобода торговли. Ну ничего больше не производим. Был один "КамАЗ", да и тот уехал. Осталось только крючками власяницы вязать.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...