Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Террористы дошли до святого

Взрывы в Саудовской Аравии показали новую стратегию «Исламского государства»

от

Волна терактов, захлестнувших мусульманский мир на исходе Рамадана, докатилась до Саудовской Аравии — крупнейшего государства Персидского залива, где находятся главные исламские святыни. Прогремевшие в саудовском королевстве в течение суток три взрыва, один из которых стал атакой на всемирно известную мечеть Пророка Мухаммеда, продолжил серию нападений, география которых включает разные регионы — от Ближнего Востока до Южной Азии. Огромное число жертв и мировой резонанс, которого добивается стоящая за атаками группировка «Исламское государство», преследуют одну цель: доказать, что поражения ИГ в Сирии и Ираке не делают мир более безопасным. Опрошенные “Ъ” эксперты предупреждают об угрозе новых атак в самых разных регионах, с помощью которых террористы рассчитывают выиграть психологическую войну и внушить миру мысль о своей непобедимости.


Атака на мечеть Пророка


Теракты в Саудовской Аравии были совершены в понедельник с интервалом в считаные часы. Объектом последней атаки стала мечеть Пророка в городе Медина, привлекающая паломников со всего мира (здесь находится могила пророка Мухаммеда). Смертник, пытавшийся пройти в мечеть во время вечерней молитвы, был остановлен сотрудниками сил безопасности, после чего привел в действие взрывное устройство. В результате четверо полицейских и сам террорист погибли. Число жертв могло быть на порядок больше, если бы смертник успел смешаться с толпой — в последние дни священного для мусульман месяца Рамадан в мечеть Пророка приходят тысячи верующих.

За несколько часов до этого еще два теракта по схожему сценарию были совершены в Джидде, находящейся на западе королевства, в 300 км от Медины, и Эль-Катифе на востоке страны.

В Джидде в ночь на понедельник нападению подверглось генконсульство США — главного союзника саудовцев.

Как сообщили представители правоохранительных органов, нападавшим с поясом шахида, который взорвал себя на парковке у американской дипмиссии, оказался выходец из Пакистана, 34-летний Абдулла Калзар Хан, работавший водителем и последние 12 лет живший в Саудовской Аравии. Как следует из заявления МВД, у консульства США было обнаружено еще несколько взрывных устройств, которые успели обезвредить. Нападение было совершено, когда в Америке отмечали национальный праздник — День независимости.

Еще один смертник в понедельник атаковал мечеть в Эль-Катифе, где живут преимущественно шииты. По счастливой случайности в Джидде и Эль-Катифе никто, кроме самих террористов, не погиб — несколько человек получили ранения.

Общее число жертв в ходе трех последних атак в Саудовской Аравии оказалось гораздо меньше числа погибших и раненых в ходе терактов конца прошлой недели в Багдаде и Дакке, ответственность за которые взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). Тем не менее нападения в Саудовской Аравии привлекли к себе особое внимание — учитывая место и время совершения атак.

Оливковая ветвь из Тегерана


Глава МИД Ирана Джавад Зариф выступил с непривычным для Тегерана выражением сочувствия Саудовской Аравии — главному антагонисту Исламской Республики. Он призвал Эр-Рияд объединить усилия в борьбе с терроризмом. «Для террористов больше не осталось красных линий, которые они не смогли бы пересечь. Как сунниты, так и шииты будут становиться жертвами, пока не объединятся»,— считает Джавад Зариф.

В свою очередь, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал нападения в Саудовской Аравии «высшим проявлением цинизма» и выразил мнение, что «террористы не остановятся ни перед чем, чтобы посеять страх». «Мы сможем победить террор и лишить его почвы лишь в том случае, если будем действовать сообща»,— заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, повторив мысль своего иранского коллеги.

На теракты в Саудовской Аравии отреагировали и в Москве. В заявлении МИД РФ говорится: «Подтверждаем свою принципиальную позицию в пользу бескомпромиссной, не допускающей двойных стандартов борьбы с глобальным террористическим злом». В заявлении российского дипломатического ведомства выражена готовность к «укреплению координации антитеррористических усилий с Саудовской Аравией и другими государствами в регионе и за его пределами».

Нападения в Саудовской Аравии продолжили серию терактов последних дней, потрясших разные части исламского мира на исходе священного месяца Рамадан. В ночь на воскресенье в центре Багдада, в районе Эль-Каррада, произошел двойной теракт, в результате которого более 200 человек погибли, сотни получили ранения. В связи с этим нападением, одним из крупнейших за последние годы в Ираке, в стране был объявлен трехдневный национальный траур. А за день до этого мир потрясла трагедия в столице Бангладеш Дакке — крупнейшая в истории страны террористическая атака. Ее жертвами стали преимущественно иностранцы — граждане Италии, Японии, США, Индии, которые были взяты в заложники и зарублены за неспособность процитировать Коран (см. “Ъ” за 4 июля).

Реванш исламистов за поражения в Ираке и Сирии


Опрошенные “Ъ” эксперты предупреждают о нарастающей угрозе новых атак в самых разных регионах, с помощью которых исламисты, терпящие все более очевидные военные поражения в Сирии и Ираке, пытаются выиграть психологическую войну.

«Все эти теракты объединены принадлежностью боевиков к “Исламскому государству”. К этому списку необходимо добавить недавнее нападение на гей-клуб в США, совершенное террористом, присягнувшим на верность ИГ, а также атаки в Турции, Индонезии и Малайзии»,— пояснил “Ъ” директор Института религии и политики Александр Игнатенко.

По словам эксперта, теракты последних дней и недель преследуют одну цель: «продемонстрировать потенциал и возможности ИГ в условиях, когда сердцевина организации оказалась под ударом и ей нанесен значительный ущерб».

«Парадокс ситуации состоит в том, что в ближайшей перспективе, терпя поражение на полях сражений, ИГ будет пытаться максимально разнообразить свои действия и выработать новую стратегию. В связи с этим акты терроризма будут все чаще переноситься на территории соседних государств, чтобы разрушить их систему безопасности и добиться внутренней дестабилизации. Одерживая военные победы над ИГ, мир будет ощущать себя все менее безопасным»,— пояснил “Ъ” профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

По словам эксперта, все это не означает, что война против «Исламского государства» бесперспективна. «Изменение стратегии ИГ — еще одно доказательство того, что арсенал антитеррористических средств должен быть расширен и включать в себя не только авиаудары, но и другие меры, включая ужесточение контроля за перемещением людей, а также проявление большего внимания к борьбе с распространением исламистской идеологии»,— считает Григорий Косач.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя