Виновникам энергоаварии расставляют сети

Причины крупного ЧП в Башкирии изучат в кабмине и Ростехнадзоре

Межведомственная комиссия Ростехнадзора РФ должна разобраться в причинах крупнейшей аварии в энергосетях Башкирии, оставившей в субботу без света более 1,1 млн потребителей в 1400 населенных пунктах региона, Челябинской и Оренбургской областей. Ростехнадзору предстоит выяснить, почему рядовое повреждение воздушной линии Башкирской электросетевой компании (БЭСК, входит в АФК «Система») привело к веерным отключениям. Свое расследование проводят и власти Башкирии, которые уже назвали случай «вопиющим» и засомневались в дальнейшей способности БЭСК поддерживать надежность энергосетей региона. Вопрос о целесообразности сохранения на рынке независимых сетевых компаний подняли «Россети», чьим конкурентом является БЭСК.

Причины, по которым рядовая авария привела к масштабному сбою в системе электроснабжения БЭСК, установит комиссия Ростехнадзора

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Вчера стало известно, что в Ростехнадзоре РФ создана межведомственная комиссия, которая до конца июля должна установить причины крупнейшей энергетической аварии в истории Башкирии. Она произошла в минувшую субботу между 11 и 12 часами местного времени: в результате повреждения воздушной линии в Уфимском районе произошло отключение двух крупнейших подстанций Башкирской электросетевой компании — Буйской-Уфимской и Бекетово-

Уфимской. По данным Минэнерго РФ, без электроснабжения остались более 1,1 млн потребителей в 1400 населенных пунктах Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей. В том числе была обесточена половина территории Уфы, пригород, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау — вся центральная часть республики с 703 тыс. потребителями. Автоматической перезагрузки системы не произошло. В результате потребители, запитанные от подстанций, автоматически были переведены на дефицитные мощности БЭСК, изолированные от Единой энергетической системы России. Дефицит мощностей должна была восполнить подстанция «Златоуст-Челябинская» (принадлежит ФСК), но перевода не случилось, так как она находилась на плановом ремонте.

Электроснабжение в Челябинской области было восстановлено силами «Россетей» в течение часа, в Башкирии, в результате перевода на резервные источники,— в течение двух с половиной часов. Без света находились бытовые потребители, объекты здравоохранения, промышленные предприятия, в том числе заводы «Башнефти». Был зафиксирован сбой в движении поездов на участках Южно-Уральской и Куйбышевской железных дорог. Вынуждены были прекратить работу ритейлеры и заведения общепита. Возникновения внештатных ситуаций удалось избежать. Ущерб от простоя и затраты на ликвидацию последствий аварии еще уточняются.

Комиссия намерена дать оценку как работе оборудования БЭСК, так и действиям оперативного персонала и должностных лиц операционной компании «Башкирэнерго». Главная задача — выяснить, почему авария не была локализована штатными средствами и получила масштабное развитие, отметили в Минэнерго РФ.

В БЭСК уже заявили, что к аварии могли привести действия водителя трубоукладчика компании «Эпос». По предварительной версии, техника задела стрелой воздушную линию в Уфимском районе, произошло короткое замыкание. Работы компания «Эпос» вела без согласования с энергетиками.

Но это не объясняет, почему такое рядовое событие как короткое замыкание на воздушной линии, тем более однофазное, привело к такой крупной аварии, считает „Ъ“ заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев. «На двух смежных подстанциях отключилось столько оборудования, сколько отключаться не должно. Такое ощущение, что достаточных мер для оперативного воздействия на ситуацию не было предпринято»,— полагает он.

Власти Башкирии вчера уже заявили, что ЧП в энергосетях было «вопиющим». Республике повезло, что авария произошла летом, днем и в субботу, при минимальной нагрузке на энергосистему, заявил на закрытом совещании в кабмине глава региона Рустэм Хамитов. Он призвал «доискаться причин этой аварии», а также заявил, что у нее были предпосылки — «достаточно приличная посадка напряжения», возникшая 24 июня. «Но там быстро справились»,— заметил господин Хамитов. В обоснованности версии о вине трубоукладчика глава региона, как следует из его высказываний, сомневается. В этом случае, заявил он, «какова, вообще говоря, степень защищенности нашей энергосистемы?». Ситуация заставила руководство Башкирии усомниться и в том, что «Башкирэнерго» в целом способно «обеспечивать надежность работы энергосистемы республики.

Конкурент БЭКС — компания «Россети» вчера заявила, что «обособленная эксплуатация магистральных сетей, в отрыве от Единой энергосистемы, несет серьезные риски надежности и безопасности электроснабжения». Компания намерена требовать от БЭСК возмещения затрат на ликвидацию последствий аварии в Челябинской области.

У «Россетей» есть давнее желание координировать всю электросетевую отрасль страны, сообщил „Ъ“ собеседник из числа членов ассоциации «Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций»: «В настоящее время в России около 80% электросетевых компаний подконтрольны государству. Самостоятельность сохранили, пожалуй, только компании в Башкирии и Татарии и компании нижнего уровня. Но Минэнерго пока не считает необходимым монополизировать отрасль».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...