Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгению Доду напомнили о премиях

Бывший председатель правления ОАО «РусГидро» стал фигурантом дела о мошенничестве

от

Сотрудники СКР и ФСБ задержали бывшего председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, возглавляющего сейчас компанию «Квадра». Он подозревается в совершении особо крупного мошенничества.


Евгений Дод был задержан после серии обысков, которые сегодня сотрудники ФСБ и СКР провели у него дома и в офисе, а также еще у десятка бывших и топ-менеджеров «РусГидро». Господина Дода, по предварительным данным, подозревают в организации мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2013 году по указанию господина Дода ему и другим руководителям ОАО «РусГидро» незаконно были оформлены крупные премии. В частности, сам господин Дод получил более 300 млн руб. Впрочем, в соответствии с уставом «РусГидро», на подобные вознаграждения топ-менеджеры компании могут претендовать только если она заканчивает год с крупной прибылью.

Однако в том же 2013 году при строительстве Загорской ГАЭС-2 в Подмосковье произошла крупная авария, ликвидация последствий которой, по некоторым данным, обошлась в десятки миллиардов рублей. В ходе расследования возбужденного в связи с ЧП уголовного дела по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и стало известно о махинациях с премиями в «РусГидро». Однако компромату был дан ход только после того, как в 2015 году Евгений Дод покинул «РусГидро», возглавив совет директоров генерирующей компании «Квадра».

В «Квадре» подтвердили, что к ним сегодня приходили сотрудники правоохранительных органов, отметив, что они получили от компании всю интересующую их информацию. При этом представители компании не знали, связаны следственные действия с руководством «Квадры» или нет. «Мы всегда сотрудничаем с правоохранительными органам и в случае необходимости готовы и дальше предоставлять всю необходимую информацию»,— отметили представители компании.

В «РусГидро» сообщили, что работают в штатном режиме, а вопрос о задержании господина Дода предложили задать правоохранительным органам.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин подтвердил, что возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 73 млн руб. в отношении бывшего председателя правления компании «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера--начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля. «Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)»,— сказал господин Маркин.

Представитель СКР уточнил, что «обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству "РусГидро" и уж тем более к ее деятельности в целом не имеют».

Николай Сергеев, Ксения Шевченко


Комментарии
Профиль пользователя