Минимущество поправило бюджет-2002

Оно хочет дать больше денег, чем требуется


Вчера состоялось расширенное совещание высших чиновников Министерства имущественных отношений, на котором они обсуждали, как им дать в бюджет-2002 71 млрд рублей — то есть почти на 7 млрд больше, чем в бюджете записано. Решили продавать побольше предприятий, не приносящих прибыли,— а на оставшихся платить хорошие деньги государственным менеджерам.
       
       На вчерашнем совещании в Минимуществе было объявлено, что приказом министра Фарита Газизуллина задание на 2002 год по доходам от использования госимущества и приватизации увеличено с 64,12 млрд рублей до 71 млрд. И присутствовавшие занимались тем, что обсуждали, как бы этот приказ выполнить.
       Первый замминистра имущественных отношений Юрий Медведев сыпал на коллег цифрами. По его словам, согласно увеличенному годовому заданию, доходы от аренды федерального имущества должны вырасти с 4 млрд до 6 млрд рублей, объем дивидендов должен составить 10 млрд вместо 7,55 млрд рублей, доходы от аренды земли — 6 млрд вместо 4,39 млрд рублей. Не изменятся лишь доходы от приватизации и поступления от деятельности российско-вьетнамского СП "Вьетсовпетро": они, как и предусмотрено бюджетом-2002, составят 35 млрд рублей и 12,38 млрд рублей соответственно. По решению Минимущества, государственные унитарные предприятия должны в 2002 году направить в федеральный бюджет существенно большую, чем ожидалось, часть своей прибыли: 1,23 млрд вместо первоначальных 500 млн рублей.
       Как следовало из слов господина Медведева, Минимущество уже не впервые проделывает такой фокус: плановое задание на текущий год было также подкорректировано министром. В итоге вместо 34,6 млрд рублей совокупных поступлений от приватизации и использования собственности имущественное ведомство должно перечислить казне 37,7 млрд рублей. А реально намеревается отдать государству целых 42 млрд рублей. Хотя с приватизацией пока не все получается: до сих пор бюджет получил только 9,3 млрд рублей, а это в два раза меньше плана. За оставшиеся три недели декабря правительству нужно будет продать ряд крупных пакетов: акции Восточной нефтяной компании, "Росгосстраха", "Киселевскугля". "Задание будет выполнено в полном объеме",— заверил Юрий Медведев.
       В будущем году, когда вступит в силу новый закон о приватизации госимущества, уже одобренный Советом федерации, Минимущество рассчитывает на всплеск приватизации мелких и средних предприятий в регионах. Здесь слово взял другой первый зам — Александр Браверман. По его признанию, помимо приватизации государство попристальней присмотрится к управлению пакетами акций и порядку перечисления части прибыли унитарными предприятиями в бюджет. Проект постановления правительства о порядке перечисления прибыли будет готов до конца года. Правда, пока неясно, какую норму он будет содержать: либо процент прибыли будет высчитываться индивидуально для каждого предприятия, как предлагает Минэкономразвития, либо будет установлен в 95% для всех предприятий, как предлагает Счетная палата. Выбрать предстоит правительству — оно должно решить, хватит ли предприятию на жизнь 5% прибыли.
       Что касается государственного присутствия в управлении предприятиями, то, заметил господин Браверман, нужно иметь в виду, что правительству из существующих 8368 ГУПов целесообразно сохранить в госсобственности лишь одну-две тысячи. А вот подбирать представителей государства, особенно в крупных компаниях, скоро нужно будет, сообразуясь с документом, который называется "Регламент защиты прав Российской Федерации как собственника". Под этим громким названием (оно, как отметил автор, "слегка напоминает устав караульной службы") скрывается свод правил по подбору кадров в качестве представителей государства в АО — от порядка найма до увольнения. "Думаю, нелишне вновь поставить перед правительством вопрос о достойном вознаграждении государственных представителей за их работу, сравнимом с вознаграждением 'негосударственных' членов совета директоров того или иного предприятия. Это можно было бы делать прозрачно, через бюджет. В этом меня поддерживают и вице-премьеры Алексей Кудрин и Алексей Гордеев",— заявил господин Браверман. В заключение он сообщил, что в течение полутора месяцев будет подготовлен проект указа президента по радикальному сокращению перечня стратегических предприятий, приватизация которых запрещена.
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...