Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Палкин/patriarchia.ru

Соборное несогласие

РПЦ присоединилась к требованию о переносе Всеправославного собора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) поддержал предложение Антиохийской, Болгарской, Сербской и Грузинской церквей перенести Всеправославный собор, для того чтобы урегулировать разногласия, наметившиеся между участниками. Если Константинопольский патриарх не прислушается к предложению вышеперечисленных церквей и все же решит провести собор на Крите 16-26 июня, то делегация РПЦ сочтет невозможным участвовать в нем. Эксперты убеждены, что Константинополь, скорее всего, не захочет рисковать отношениями с четырьмя поместными православными церквами и легитимностью собора и перенесет его дату.


Обсудить ситуацию вокруг Всеправославного собора иерархи РПЦ собрались на экстренном заседании Священного синода в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Руководство РПЦ решило поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей о переносе Всеправославного собора. Время созыва собора, по их мнению, "надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей".

Напомним, от участия во Всеправославном соборе отказались Антиохийская, Болгарская, Сербская и Грузинская православные церкви. Одной из первых свое решение воздержаться от участия огласила Болгарская церковь. Болгарских иерархов смутили несогласие нескольких поместных церквей по некоторым пунктам уже одобренных текстов собора и зафиксированная в регламенте собора невозможность их редактировать. В апреле Синод Болгарской церкви, рассматривая документ "Отношения православной церкви с остальным христианским миром", постановил, что, "кроме Святой православной церкви, нет других церквей, а есть только еретики и раскольники, которых называть церковью теологически, догматически и канонически неправильно". Болгарский синод предложил перенести дату собора, чтобы разрешить существующие противоречия. Вслед за болгарами с призывом перенести собор выступила Сербская православная церковь. "Перед созывом этого исторического форума необходимо устранить разногласия поместных церквей, достичь консенсуса и доработать проекты документов, которые предполагалось принять на соборе",— объяснил патриарх Сербский Ириней в письме патриарху Константинопольскому Варфоломею.

В пятницу к православным иерархам Болгарии и Сербии присоединились члены Священного синода Грузинской православной церкви: "Есть фундаментальные вопросы, которые должны учитываться Константинопольской патриархией, но они не учитываются",— пояснил член грузинского Священного синода митрополит Местийский и Верхне-Сванетский Илларион. Еще в феврале 2016 года католикос-патриарх Грузии Илия II заявил, что Синод отвергает документ "Отношения православной церкви с остальным христианским миром", который должен быть принят на Всеправославном соборе. "Согласно закону пятого и шестого Вселенских соборов, недопустимо церковное освещение брака между православным и неправославным,— рассказали "Ъ" в Грузинской церкви.— На нашу просьбу четко прописать эти положения в итоговых документах Критского собора мы получали отказ".

Спасти ситуацию в начале июня попыталась РПЦ, которая предложила провести экстренное предсоборное совещание для рассмотрения сложившейся ситуации. Но Вселенский патриарх и Синод Константинопольской церкви проигнорировали предложение РПЦ, заявив, что собор состоится, несмотря на нежелание ряда церквей участвовать в нем.

"В случае неучастия ряда православных церквей во Всеправославном соборе мы тоже не сможем в нем участвовать, потому что в таком случае собор будет уже не Всеправославным,— пояснил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.— Невозможно будет достичь консенсуса ни по одному из вопросов. Следовательно, единственным решением является перенос этого собора". С этим предложением, по его словам, Синод РПЦ обратится к Константинопольскому патриарху Варфоломею. "В регламенте собора говорится, что Константинопольский патриарх созывает Всеправославный собор с согласия всех поместных православных церквей,— рассказал митрополит.— Но этого согласия нет, следовательно, если собор будет все-таки созван, то это произойдет в нарушение регламента". Впрочем, "ситуация не катастрофическая". "Мы все вместе готовили Всеправославный собор, и мы не смогли его подготовить так, чтобы все церкви были удовлетворены,— заявил иерарх.— Мы должны извлечь из этого урок и понять, что голоса церквей нельзя игнорировать. Если церковь выражает какую-то озабоченность, то эту озабоченность надо решать, если церковь предлагает какие-то поправки, надо внимательно относиться к этим поправкам". По словам митрополита, если обращение РПЦ к Вселенскому патриарху будет проигнорировано, Священный синод соберется снова.

"Решение Синода было предсказуемым,— убежден президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Не может Всеправославный собор состояться хотя бы без одной поместной церкви. Если Константинополь оставит незамеченным обращение иерархов РПЦ и других поместных церквей перенести собор, он тем самым продемонстрирует неуважение к своим собратьям. Предугадать реакцию Вселенского патриарха трудно, но есть надежда, что он не захочет пойти на конфликт с четырьмя поместными православными церквями и перенесет дату собора".

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя