Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Шествие оппозиции по центру Москвы прошло в сокращенной версии

Гражданские активисты возложили цветы к месту гибели Бориса Немцова

от

Отказавшись от предложенного мэрией варианта провести шествие 13 июня в Марьино, оппозиция все же собрала в понедельник несколько сотен сторонников в центре Москвы. От политических лозунгов и плакатов организаторы отказались, выбрав формат гражданской акции с возложением цветов к мемориалу Бориса Немцова.


Отказавшись согласовать тридцатитысячное шествие оппозиции «За сменяемость власти» от Пушкинской площади до Проспекта Сахарова, столичная мэрия предложила им провести массовую акцию в Марьино. Этот вариант заявители отвергли, но оппозиционные активисты все же собрались днем в понедельник в центре Москвы. В группу инициаторов гражданского шествия в память об убитом в феврале 2015 года Борисе Немцове, в отличие от оргкомитета первоначально запланированного марша, вошли в основном беспартийные гражданские активисты и правозащитники — например, Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Принять участие в «прогулке», которую было решено начать в 16:00 от памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади, собралось несколько сотен человек. Ни одного оппозиционного политического лидера корреспондент “Ъ” среди них не заметил.

Перед участниками стояло условие: двигаться строго по тротуарам, без плакатов и лозунгов. По всему маршруту следования акцию сопровождали сотрудники полиции. Организаторы имели основания опасаться провокаций: с самого начала в группу участников шествия влились активисты НОД («Народно-освободительное движение» депутата ГД Евгения Федорова), которые затевали перепалки со своими оппонентами. Кроме того, в толпе были и несколько провокаторов с оппозиционной символикой, которые несколько раз попытались устроить драку. Серьезных инцидентов тем не менее удалось избежать. Как рассказал “Ъ” один из членов оргкомитета акции правозащитник Лев Пономарев, организаторы смогли договориться с департаментом региональной безопасности города Москвы, «что винтить людей, как это иногда бывает, не будут». «Это тоже опыт»,— добавил господин Пономарев.

Напомним, формат массовых «прогулок» оппозиции был опробован 13 мая 2012 года группой писателей во главе с Борисом Акуниным. «Контрольная прогулка» москвичей по Бульварному кольцу, целью которой было проверить, соблюдают ли власти Москвы конституционное право россиян на свободу собраний, собрала тогда несколько десятков тысяч человек.

Александр Цветков



Почему мэрия не разрешила оппозиции митинговать на Болотной площади 6 мая


Столичные власти отказали оппозиции в проведении митинга на Болотной площади 6 мая, аргументировав это масштабной подготовкой к 70-летию Победы по всему городу. Мэрия предложила в качестве альтернативы улицу Маршала Василевского в районе Щукино. Читайте подробнее

Как в России почтили память Бориса Немцова


27 февраля в Москве прошел марш памяти Бориса Немцова. Шествие, начавшееся на Страстном бульваре, завершилось на Большом Москворецком мосту, где год назад киллер застрелил политика. Фактически, таких массовых акций, способных объединить все оппозиционные силы, в Москве не было уже год. По оценкам МВД, шествие собрало около 7,5 тыс. человек, хотя сами организаторы говорят о 25 тыс. человек. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя