Башкирия закрепляет градус

В республике вырос спрос на крепкий алкоголь и пиво

Розничные продажи слабоалкогольных напитков в Башкирии, в которых содержание спирта не превышает 9%, с начала года упали. Одновременно увеличился спрос на крепкие напитки, в том числе водку, а также пиво, свидетельствуют данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Эксперты связывают растущий сбыт водки не с изменением объемов потребления, а с ростом продаж легальной продукции, в том числе за счет усиления госрегулирования этого рынка. Впрочем, считают они, из-за повышения цен на водку легальные продажи снова могут упасть.

Увеличение продаж водки эксперты связывают с внедрением системы ЕГАИС

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Башкирии, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в первом квартале 2016 года продолжилось падение спроса на слабые алкогольные напитки, но заметно вырос спрос на крепкий алкоголь и пиво. Так, продажи напитков с содержанием спирта, не превышающим 9%, упали в целом на 42% к январю-марту 2015 года, до 5,5 тыс. декалитров (дкл). Сбыт ликерных вин, в частности, сократился на 36,8%, до 1,2 тыс. дкл, игристых и шампанских вин — на 3,58%, до 78,1 тыс. дкл. Продажи напитков на основе пива упали на 3,83%, до 25 тыс. дкл; сидра, пуаре и медовухи — на 6,36%, до 8 тыс. дкл. Снизилось и потребление ликероводочных изделий крепостью до 25% — на 6,4%, до 16,2 тыс. дкл.

Одновременно в республике увеличились на 76%, до 100,8 тыс. дкл, продажи ликероводочных напитков крепостью от 25% и выше, в том числе водки — на 14% (до 551 тыс. дкл); коньячных напитков, включая бренди — на 18%, до 43,9 тыс. дкл; вин за исключением игристых и шампанского — на 1%, до 194,2 тыс. дкл. Из высокоградусных алкогольных напитков, отмечается в исследовании, упали только продажи виски — на 3,82% (12,6 тыс. дкл). Продажи пива также выросли — на 16%, до 8 тыс. дкл.

Снижение продаж слабого алкоголя в республике происходит не первый год, следует из данных Росстата. Так, с 2012 года потребление вина в республике снизилось с 4 л в год на душу населения до 2,5 л; пива — с 78,3 л до 75,7 л. В течение последних трех лет сокращалось и потребление легального алкоголя — с 11,7 л на душу населения в 2012 году до 6,2 л в 2015-м. И только потребление шампанских и игристых вин, коньяков, бренди и кальвадоса, согласно статистике, в этот период оставалось стабильным — 0,8–0,9 л на душу населения и 0,6–0,4 л соответственно.

Генеральный директор ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что увеличение продаж сильноалкогольных напитков, включая водку, — это хороший признак и характеризует не рост потребления, а рост реализации легальной продукции. Продажи растут в том числе благодаря внедрению в регионах системы ЕГАИС (фиксирует цепочку движения алкоголя от производителя до потребителя), которая позволяет вытеснить с прилавков контрафакт, отмечает эксперт. По данным правительства Башкирии, к началу года к ЕГАИС были подключены около 50% торговых объектов республики. Однако, прогнозирует господин Дробиз, рост розничных продаж легальной водки может оказаться временным, так как растущие цены на алкоголь вновь могут способствовать переориентации спроса на суррогатную продукцию.

Власти региона поднимали тему снижения потребления легальной водки неоднократно. Так, топ-менеджер крупнейшего в республике алкогольного холдинга «Башспирт» Николай Князев сообщал, что только за 2015 год сбыт заводской продукции сократился более чем на треть. По итогам девяти месяцев прошлого года отгрузка водки, производимой «Башспиртом», упала к аналогичному периоду 2014 года на 11,8%. В целом розничный оборот алкоголя и пива, по данным кабмина, в прошлом году сократился на 8%, до 71,5 млрд руб., при том что цены на этом рынке росли. Снижение показателей в правительстве также связывали не с сокращением потребления, а с увеличением объемов контрафактной продукции и суррогата на рынке. В минфине оценивали потери от снижения производства и реализации легального алкоголя в 2015 году в 1,1 млрд руб.

По прогнозу Вадима Дробиза, сокращение рынка алкоголя будет наиболее ощутимым к 2018 году. Это связано с последствиями не столько финансового, сколько демографического кризиса: с 1990 по 2002 годы рождаемость в стране упала в два раза. К 2018 году это поколение россиян достигнет возраста, когда обычно люди переходят на крепкий алкоголь, отмечает собеседник.

Ильмира Алимгузина, Ирина Самойлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...