Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба

Вадим Ивлев: «Кризис – подходящее время для вложений в конкурентоспособность»

Группа компаний «Интеграл» за четыре года на строительном рынке Черноземья смогла пройти жесткий конкурсный отбор, чтобы получить подряды на таких знаковых предприятиях как Нововоронежская АЭС, Стойленский и Лебединский ГОКи, поучаствовать в газификации Грибановского района. Сегодня ГК работает на Оскольском металлургическом комбинате, возводит дома в воронежском ЖК «Звездный» и приступила к реализации оригинального формата строительства под названием «дачный супермаркет». О его особенностях рассказывает директор «Интеграла» Вадим Ивлев.


— Как вам удалось за достаточно короткий срок сформировать материальную базу и квалифицированный коллектив?

— Используя возможности лизинга, мы полностью укомплектовали все подразделения группы компаний «Интеграл» необходимой для выполнения самого широкого спектра строительных работ техникой и оборудованием. Сложившиеся на финансовом рынке условия падения спроса на займы позволили нам перекредитоваться и погасить долги в лизингах, да еще дополнительно закупить бурильное оборудование, чтобы делать «проколы» под землей для прокладки инженерных сетей. Сейчас планируем еще кое-что докупить.

— Другие компании предпочитают в условиях нестабильности экономики расходы максимально урезать...

— «Экономика должна быть экономной» – это совершенно неверный лозунг из брежневских времен. Я солидарен с определением моего старшего коллеги, который говорил: «Экономика должна быть эффективной. Если она на данном этапе требует вложений, как бы это ни было тяжело, – надо вкладывать. Если она на каком-то этапе требует экономии – надо экономить». Кризис – как раз подходящее время для вложений, чтобы оказаться конкурентоспособным в конкурсах на получение контрактов, когда экономика пойдет в посткризисный рост. И мы готовимся.

Но техника и оборудование «погоды не сделают» без профессиональной команды. Если ее нет, это дилетантство. Как ни парадоксально звучит, но кризис сыграл мне на руку. На одних предприятиях кадры начали сокращать, на других - урезать им зарплату, а я был готов на невысокую прибыль, поэтому предложил людям лучшие условия. Теперь у меня хорошие инженеры ПТО, великолепный сметный отдел, солидное инженерное бюро, которое может предложить оптимизацию проекта и обеспечить его качественное выполнение. Созданная материально-техническая база и кадровый состав позволяют компании одновременно вести работу на пяти объектах, что мы и делаем.

— А откуда заказы, ведь строительный рынок сегодня не так амбициозен?

— Кризис – время оздоровления экономики. За период роста возникает очень много организаций, которые могут быть не очень добросовестными – работы на всех хватает. А в кризис они просто не выживают. Им либо недостает прибыли, и они уходят в другой бизнес, либо становятся банкротами. И на момент возрождения рынка, его игроками остаются самые крепкие.

— «Интеграл» остался, судя по вашей логике...

— Логика сильна, когда она подкреплена мощными аргументами. Наши аргументы – «послужной» список выполненных проектов на режимных предприятиях. Чтобы пройти их отборочный «фильтр», нам пришлось изрядно потрудиться. Там нужно иметь большой объем разрешительной документации. В основном, от «Ростехнадзора». Поэтому наш персонал проходил сначала спецобучение, а затем аттестацию. Отдельно аттестовывались по технике безопасности. И это правильно: на больших объектах, где работают тысячи, пресловутый «человеческий фактор» может сработать по «принципу домино», развернув локальную аварийную ситуацию в цепную.

Отбираться было очень тяжело. На Стойленский ГОК, к примеру, мы заходили в течение трех месяцев. Два раза руки опускались, если честно. Но пасовать перед трудностями как-то не к лицу. В итоге приобрели бесценный опыт, который можем использовать теперь и на других объектах. В частности, на Стойленском ГОКе сейчас тянем 15 км инженерных сетей к заводу комкования, одновременно работаем на Оскольском металлургическом комбинате, строим дома в воронежском ЖК «Звездный», ведем переговоры о вхождении в проект строительства нового жилого квартала на улице Кривошеина.

— По качеству работ в жилищном строительстве у потребителей бывает немало нареканий. Некоторые объясняют это несовершенством существующей системы контроля, а вы?

— Тут все очень просто. Рынок сам сейчас выталкивает тех, кто не может создавать качественный продукт. Все понимают, что работы мало и надо ценить ее. Естественно, заказчик будет снижать стоимость услуги, так как желающих ее выполнить очень много. Если ты готов договариваться по цене, и при этом не терять в сроках и качестве, будет работа. У меня много примеров, когда строители снижают стоимость подряда, но не за счет сокращения своей прибыли, а экономя на качестве материалов и технологических процессах. В ответ на претензии по качеству заказчика выдвигают контраргумент - «соответствует цене». Такой подход заведомо проигрышный в ужесточившейся конкуренции на рынке. Услуга стала дешевле по определению, потому что спрос на нее сократился. При этом требования к качеству и срокам исполнения стали еще жестче. Заказчика не интересует, за какие деньги выполняется заказ. Но если я в процессе работ не выполнил конкретные государственные нормы и правила, объект не примут и деньги мне не заплатят. Я это не забываю.

Делать работу некачественно просто невыгодно. Все равно придется исправлять, а это еще дороже. Кроме того, законодательство очень жестко защищает права потребителей – к чему еще и судебные издержки нести? Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что наш город накопил невероятное количество непроданного жилья, конкуренция серьезная. При этих составляющих только самоубийцы могут позволить себе строить некачественно. Никакая маркетинговая программа, никакие самые опытные продавцы не смогут продать плохой продукт.

— Квартал «Звездный» – для «Интеграла» первый опыт жилищного строительства?

— Комплексно – первый. До этого мы выполняли подряды по определенным видам работ.

— Для бизнеса выгоднее промышленное или жилищное строительство?

— Хороша диверсификация бизнеса. Когда рынок просаживается, предприятиям выгодно вкладываться в свои основные средства, модернизироваться. Просто купить оборудование можно дешевле. Для строителей это хорошая опора. Когда же высокие продажи на рынке жилья, это тоже интересно, потому что платят быстро и хорошо. Таким образом, можно лавировать.

— Диверсификацию бизнеса намерены продолжать?

— Безусловно. Мы хотим впервые в Черноземье осуществить новый формат строительства – дачный супермаркет. К примеру, человек решил купить себе загородный дом, но у него накоплена небольшая сумма, к примеру, 1,5 млн рублей. А он хочет приобрести землю, возвести дом со всеми коммуникациями, обустроить его… Понятно, что все эти «хотелки» в полтора миллиона не уложить. Мы предлагаем решить эту проблему единовременно в текущем моменте. Для этого начинаем осваивать 20 га земли на берегу Дона, где и разворачиваем проект. Клиент может прийти к нам и рассмотреть предложение по покупке от 10 соток земли. Он проходит на площадку, где будут представлены каркасные дома разных модификаций, и может выбрать себе понравившуюся планировку. Тут же - все сопутствующие услуги от разных производителей. Это и есть супермаркет.

У нас однозначно будет ипотека на землю, кредитование под дома. С банками уже провели переговоры, они согласны поучаствовать в проекте. Еще один плюс: фиксированная цена и быстрое получение покупки, полностью готовая для комфортной жизни инфраструктура, вплоть до вывоза мусора. Площадка в 20 га – это порядка 190 участков с инфраструктурой, дорогами. И это только первая очередь. Сейчас идут геологические и геодезические работы, проектирование входных групп, согласование электрической мощности, подачи газа. Порядка восьми компаний каркасного строительства готовы участвовать в проекте и разместить на площадке супермаркета свои готовые дома, чтобы можно было их увидеть воочию. Через 2-2,5 месяца планируем уже открыть продажи. Поселок будет называться «Луговое».

— Какие проекты в столице Черноземья вам кажутся интересными с точки зрения комфорта и качества?

— Однозначно, «Галерея Чижова», - объект, во многом давший пример организации строительства и современной архитектуры, то же самое можно сказать о проектах Группы компаний Хамина. В жилищном строительстве воронежцы давно оценили качество проектов компании Эдуарда Краснова – голосуя за них, что называется, рублем. Думаю, украсит город и новый проект строительства жилого комплекса в районе улицы Кривошеина, на месте бывшего трамвайного парка. А вообще красивых зданий станет больше, если осовременят СНИПы, которые действуют у нас еще с 1980-го года. Современная архитектура не вяжется с этими документами прошлого века. Думаю, сформировавшийся более взыскательный спрос горожан на архитектурную эстетику подтолкнет к необходимым нормативным изменениям.

Комментарии

Все материалы

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя