Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Жижа и пленка

Жители Коми не оценили качества ликвидации апрельского разлива нефти

от

Экологические активисты Коми собрали более 400 подписей под обращением к президенту Владимиру Путину. Жители Ухты, Ижемского района и ряда других муниципалитетов жалуются на неприемлемые, с их точки зрения, результаты ликвидации апрельского нефтяного разлива под Ухтой.


Об обращении 439 ухтинцев к президенту сообщил один из лидеров инициативной группы по его подготовке Анатолий Терентьев на встрече общественников и руководства Минприроды Коми. На ней региональные чиновники впервые за неполные два месяца с момента экологического ЧП, связанного с разливом нефти и зафиксированного 12 апреля, признали, что авария произошла по вине НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Это произошло уже после того, как информацию обнародовало управление Росприроднадзора по Коми, которое с 18 апреля проводит свою проверку в связи с инцидентом на основании требования прокуратуры Коми «по факту нефтезагрязнения реки Ярега и реки Малый Войвож в районе ухтинского поселка Ярега в целях установления источника нефтезагрязнения».

«В действиях ООО “ЛУКОЙЛ-Коми” усматриваются признаки нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. А именно — ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) при сбросе сточных вод с НШ-1 “Яреганефть” с содержанием нефтепродуктов, превышающем нормативы»,— указано в заявлении Управления Росприроднадзора по Коми на официальном сайте ведомства.

И. о. руководителя минприроды Коми Роман Полшведкин считает, что работы по ликвидации апрельского нефтеразлива ведутся интенсивно. Со ссылкой на данные испытательной лаборатории МУП «Ухтаводоканал» министерство сообщает, что содержание нефтепродуктов в поверхностных слоях воды на реках Ухта и Ижма колеблется от 0,05 до 0,08 мг на литр. В свою очередь, местные жители и активисты общественного «Комитета спасения Печоры» (самая давняя экологическая общественная независимая организация в Коми.— “Ъ”) продолжают публиковать в социальных сетях свежие фотоснимки и видео, свидетельствующие о том, что нефтяная жижа осела на дне водоемов, а нефтяная пленка невооруженным глазом видна на их поверхности.

Господин Полшведкин признает, что существует несколько источников нефтяного загрязнения реки Ухты, в том числе три скважины на реке Чуть: «Сейчас никто не спорит, что это — источник загрязнения. Действительно, проявления на них были, но основное загрязнение произошло с территории НШУ “Яреганефть”». И. о. министра напомнил, что врио главы региона Сергей Гапликов, которому регулярно докладывают о ситуации и ходе работ, высоко оценил их качество. В то же время, со слов господина Полшведкина, находящегося в постоянном контакте с нефтяниками, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев признал, что очистные сооружения НШУ «Яреганефть» устарели, и качество сточных вод не соответствует предъявленным требованиям. Компания избегает прямого обсуждения этой темы с журналистами, но минприроды Коми цитирует ее представителя: «“ЛУКОЙЛ-Коми” уже приступил к работе по подготовке проекта новых очистных сооружений, эта работа будет завершена до конца года. Помимо этого, в 2017 году на каждой шахте будут построены локальные очистные сооружения». В ближайшее время, заверяет компания, будет введен центр приема и подготовки нефти, и «характеристики сточных вод, поступающих на очистные сооружения с этого объекта, будут доведены до установленных нормативов».

Экологи и местные жители тем не менее полагают, что власти и нефтяная компания не проявили должной расторопности в локализации очага разлива нефти в первые несколько суток, отчего жидкость распространилась на другие водоемы и «доплыла» до самого севера Коми — Ижемского района. Их резкую критику вызывает и позиция самих нефтяников, которые не признают свою вину. Местные жители требуют публичного осуждения недропользователя руководством региона и расценивают сдержанные оценки, высказанные чиновниками, как действия в интересах нефтяной компании. Некоторые активисты требуют полного свертывания деятельности компании в Коми. Все эти соображения ухтинцы уже высказывали во время акций протеста против действий «ЛУКОЙЛа», проведенных после апрельского ЧП. Теперь они изложили свои доводы в обращении к президенту.

По словам руководителя энергетического отдела Гринпис в России Владимира Чупрова, задача экологов — выносить на всеуслышание информацию о любом экологическом происшествии: «Обращение северян в адрес главы государства можно рассматривать не просто как крик души, но и требование политического сигнала с целью прекратить практику ухода нефтяных компаний от полной финансовой ответственности за все нефтеразливы».

Ранее “Ъ” сообщал, что 8 июня Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, отменяющий государственную экспертизу планов ликвидации нефтяных разливов на шельфе, который обязаны составлять и представлять все компании.

Дарья Шучалина, Сыктывкар


Комментарии
Профиль пользователя