Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратуру хотят привлечь к раскопкам

"Архнадзор" обвиняет реконструкторов Тверской в повреждении памятников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Реконструкция Тверской улицы в Москве в рамках программы "Моя улица" спровоцировала скандал. В движении "Архнадзор" заявили о повреждении в ходе земляных работ экскаваторами подземных объектов Белого города XIV-XVII веков и других памятников археологии, обвинив чиновников в нарушении законодательства. В столичной мэрии утверждают, что все работы были согласованы, а из археологических находок обещают устроить музей.


Причиной заявления "Архнадзора" стали работы в минувшие выходные на Тверской улице. Ее реконструкция проводится согласно программе "Моя улица" стоимостью 22 млрд руб., в рамках которой планируется благоустроить 52 улицы в центре Москвы. По словам координатора "Архнадзора" Константина Михайлова, в ходе земляных работ повреждены остатки башен Тверских ворот исторического Белого города (XIV-XVII веков) и белокаменный подвал предположительно храма Святого Дмитрия Солунского (XVI века). В заявлении "Архнадзора" говорится, что траншеи прокладываются прямиком и через другие "знаковые сооружения" (работы по "Моей улице" затрагивает 14 памятников археологии), найденные объекты "уничтожаются либо сохраняются фрагментарно", что создает у участников движения впечатление отсутствия проектных работ.

Согласно федеральному законодательству, добавляют в "Архнадзоре", земляным работам в подобных зонах должно предшествовать заключение государственной историко-культурной экспертизы, однако Мосгорнаследие, по данным господина Михайлова, таких документов не обнародовало. Координатор движения добавляет, что при обнаружении археологических объектов работы должны быть остановлены. В "Архнадзоре" планируют обратиться в столичную прокуратуру, чтобы та проверила действия чиновников на предмет умышленной порчи объектов культурного наследия, поясняя, что только на Тверской улице предполагается проложить около 3 тыс. м силовых кабелей и более 1 тыс. м труб с рытьем канав глубиной до 2 м. Отметим, что реконструкция Тверской улицы стала одной из самой популярных тем в соцсетях.

В столичной мэрии заверяют, что все делали по закону. "Разговоры о том, что все было внезапно,— неправда",— сказал "Ъ" главный археолог Москвы, заместитель главы Мосгорнаследия Леонид Кондрашев. По его словам, соответствующие исследования были сделаны полгода назад, а заключения историко-культурной экспертизы в данном случае не требовалось, так как, согласно постановлению 414-ПП правительства Москвы, археологические работы вообще необязательны "в случае замены подземных коммуникаций в существующих границах". В столичном департаменте капремонта ранее сообщали о невозможности использовать при реконструкции Тверской улицы "метод горизонтального бурения" — альтернативу экскаваторам — из-за опасности повредить другие коммуникации.

Господин Кондрашев тем не менее добавил, что раскопки на Тверской улице показали "высокую сохранность" исторических сооружений и в мэрии надеются сделать музей из находок. Заместитель гендиректора компании-подрядчика "Археологические изыскания в строительстве" (проводит работы на всех объектах в рамках программы "Моя улица") Владимир Беркович добавил, что его подчиненные обнаружили деревянные мостовые, белокаменные арки, инструмент фальшивомонетчика XVII века и предположительно ограду стены Страстного монастыря. По словам господина Кондрашева, для демонстрации находок планируется оборудовать стеклянную витрину прямо на тротуаре, а 8 июня их обсудят на заседании первого методического совета по археологическому наследию.

Завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев говорит, что архитектурные работы "всегда идут ситуативно": "Какой-то абсолютно правильной процедуры нет. Есть объекты, где нас не торопят, например Царицыно, но Тверскую улицу нельзя перекрыть на полгода". Леонид Беляев добавил, что говорить о качестве работ на Тверской улице можно будет лишь после изучения отчета на методическом совете. При этом, например, во Франции работа, по словам эксперта, строится иначе: власти передают участок в пользование археологам, те проводят полный цикл работ, а потраченные средства закладываются в стоимость объекта.

Александр Воронов, Сэсэг Тубанова


Комментарии
Профиль пользователя