Птицы высокого полета

Полоса 070 Номер № 48(352) от 05.12.2001
Птицы высокого полета
Коллекция Pierre Balmain символизировала традиционную высокую моду
       В Москве прошла Неделя высокой моды. В восьмой раз публике представляли микст haute couture, pret-a-porter и atelier. Традиции и новации, настоящую роскошь и жалкие попытки казаться glamour, истинный шик и откровенную вульгарность. Как всегда, не обошлось без сюрпризов. Из наиболее заметных назовем участие именитых российских гимнасток в дефиле Виктории Андреяновой, меховую коллекцию Валентина Юдашкина для компании Nijole, а также выступление в Москве 33-летней звезды британской моды Антонио Берарди.

       Рассматривая списки участников нынешней Недели, можно было только посочувствовать ее организаторам. Сейчас, когда haute couture с авторами коллекций или без них показывают и в клубах, и в бутиках, заманить на традиционное ноябрьское шоу стоящих дизайнеров с каждым годом становится все труднее. От высокой моды в ее традиционном понимании остаются одни воспоминания. Да и те в 2001 году приглашен был представлять парижский Дом Pierre Balmain. Но главного художественного руководителя дома — американца Оскара де ла Рента французские эксперты давно упрекают в желании перевести высокую моду на коммерческие рельсы и вместо haute couture делать обычное pret-a-porter de luxe: это очень красиво, но все-таки слишком уж приземленно. Впрочем, на фоне других участников с их более или менее успешными коммерческими коллекциями показ Pierre Balmain смотрелся достаточно высоким.
Нарочито яркие наряды от Missoni давно признаны непреходящими ценностями
       Весьма любопытным было и шоу мэтра итальянской моды Анжелы Миссони. Хотя в Москве она представляла все то, что можно купить в ее столичных бутиках. На такое количество оптических эффектов и на такую смесь цветов в мире моды не каждый отважится. Но Анжела — прирожденный колорист, и потому ее нарочито пестрые цыганские наряды никогда не смотрятся дешево. Вот и в Москве она вполне убедительно доказала, что на Missoni по-прежнему есть спрос, хотя из моды компания давно уже перешла в разряд непреходящих ценностей.
Андрей Шаров сделал коллекцию под девизом "вульгарность"
       В русском составе, пока еще формирующем стиль и традиции, но настойчиво сражающемся за признание местного жюри и золотую статуэтку, произошли приятные изменения. За главный приз Недели соревновались лучшие: кто на слуху, кто шьет, кто продает одежду в магазинах и у кого уже есть круг известных клиентов.
       Волю к победе наилучшим образом продемонстрировала неоднократный призер Недели высокой моды Виктория Андреянова. Хотя новые вещи, и особенно пальто, от прежних отличала в основном новая эффектная цветовая гамма, коллекция готового платья была подана мастерски. Алина Кабаева и другие российские гимнастки проделывали на подиуме трюки, красноречиво подтверждающие качество и комфорт абсолютно пригодных для жизни вещей. Красавица-чемпионка стала надежным талисманом — коллекция Андреяновой была названа лучшей, и модельер получила приз.
Мода от Антонио Берарди стала настоящим подарком Москве (вверху и ниже)
       На фоне задранных гимнастических ног довольно скромно смотрелась Татьяна Парфенова с великолепной коллекцией в духе 1940-х, с уже подзабытыми укладками и сеточкой в волосах и, как всегда, изумительной вышивкой — какие-то экзотические птичьи мотивы. Однако в столице петербургский шик всегда проходит плохо. Вот и теперь скромным птицам Парфеновой предпочли диковинных павлинов Валентина Юдашкина, очевидно, решившего внести свою лепту в мировую коллекцию птиц.
       Но не птицами запомнился Юдашкин, а не менее пестрым собранием шуб для Nijole. Российский кутюрье давно уже приглядывался к мехам, вводя их фрагментарно в свои высокие коллекции. На этот раз он сделал целую коллекцию из меха. И, судя по всему, очень старался. Но у завсегдатаев Недели еще живы воспоминания о мехах Fendi, которые также показывали в России в рамках дефиле haute couture. Фасоны и фактуры для шуб, пальто и курток Fendi (кстати, сделанных из русского меха) уже добрый десяток лет придумывает Карл Лагерфельд. В известном рейтинге меховщиков он со своими вещами для Fendi все же уступает Dolce & Gabbana, Эрику Гаскинсу для Miller & Berkowitz, а также Марку Джейкобсу и себе самому для Maximilian at Bloomingdate`s. Но, глядя на коллекции Fendi, всегда кажется, что лучше придумать невозможно. Вариации же на тему меховых корсетов и сетей-кринолинов Валентина Юдашкина со всей очевидностью демонстрируют, что Nijole — не Fendi, а Юдашкин — не Лагерфельд и что с мехом надо долго работать, прежде чем в руках дизайнера он превратится в "мягкое золото".
       Настоящим подарком Недели столичной публике стал британец Антонио Берарди (отчего-то объявленный ведущей программы итальянским модельером) с его осенне-зимней коллекцией 2001/2002 годов в романтическом стиле. В пресс-релизе было заявлено, что коллекция (как и многие коллекции дизайнера) инспирирована духом моды 1930-х годов — времен Великой американской депрессии...
       В лучших традициях молодого поколения британских дизайнеров, активно представляющих свои коллекции и в Англии, и в Европе, Берарди показал в Москве все самые яркие направления сезона — фламенко, ближневосточные мотивы, городской шик... И все наиболее актуальные цвета. А заодно выпускник легендарного лондонского колледжа св. Мартина продемонстрировал свое умение балансировать на грани чувственного и откровенно коммерческого, привлекая публику одновременно сложностью фактуры и лаконичностью форм.
       В интервью журналу "Деньги" Антонио Берарди признался, что за свою недолгую карьеру (а в моде экс-ассистент Джона Галлиано, любимец лондонских универмагов Liberty и A la Mode дебютировал в 1995 году) он получал приглашения многих известных домов и компаний, но все же "предпочитает работать на собственную марку — только это позволяет делать то, что действительно нравится".
НАТАЛИЯ ОРЛОВА
       


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
       "Я упустил важный момент"
       На московской Неделе высокой моды наиболее ярко выступил английский модельер Антонио Берарди. Наряду с Джоном Галлиано и Александром Маккуином он считается "золотым мальчиком" британской моды, с ним связаны большие надежды на утверждение английского стиля в мире. Однако сам Антонио Берарди весьма скромно оценивает свои возможности и даже считает, что упустил свой главный шанс в жизни,— в этом он признался корреспонденту "Денег" Наталии Орловой.
       
       — Художник с таким потенциалом не может не привлекать внимания крупных монополий. Наверное, вам поступали интересные предложения? Возможно, даже от Gucci Group или LVMH?
       — Нет, от Gucci ко мне пока никто не обращался, если бы! А для LVMH я немного поработал. Были предложения от Chloe, Emilio Pucci, от многих других домов. Конечно, очень приятно, когда зовут работать для известных фирм — это важно для укрепления имени и для престижа. Но вложить сердце в свое творчество можно, только когда делаешь коллекцию под собственной маркой.
       — Вас называли номером первым в списке тех, кто мог заменить Александра Маккуина в Givenchy...
       — Когда уходил Маккуин, мне поступали предложения от Givenchy. И я чуть было не согласился. Но как оказалось, ранее туда же был приглашен другой дизайнер — и пока тот раздумывал, возникла моя кандидатура. Как известно, он согласился. Но я даже рад, что не сложилось. Это, кстати, касается и предложения поработать для Celine — в самом начале моей карьеры. Я не был готов, не был уверен в себе. Честно говоря, даже испугался — например, что окажусь недостаточно хорош. Я считал, что сначала должен понять самого себя, определить свое собственное направление, свою линию. Хотя сейчас я часто думаю, что, наверное, упустил какой-то важный момент в своей жизни. Что, возможно, следовало принять предложение известной марки. Но все сложилось так, как сложилось.
Валентин Юдашкин внес свою лепту в мировую коллекцию птиц
       — В свое время британский Vogue предрекал вам карьеру разнопланового дизайнера, утверждая, что вы будете делать не только одежду.
       — Видимо, я из тех людей, которые не оправдывают ожиданий экспертов. К тому же я вполне вольготно чувствую себя в качестве дизайнера одежды и не хочу заниматься чем-то еще.
       — Вам приходится делать что-то в угоду публике?
       — Единственное, что мне приходится делать и что я просто ненавижу — это выходить на подиум в финале дефиле. Я по натуре очень застенчивый человек. Люблю сидеть дома и тихо заниматься своей работой. Для меня важно творчество, а вовсе не парадная сторона fashion-show. Так что раскланиваться на подиуме, предъявляя себя толпе папарацци и фотографам моды, для меня очень большое испытание.
       — А что вы больше всего любите?
       — Наблюдать, как из моих эскизов рождаются вещи. Как линии и очертания обретают плоть.
       — Большое ли значение имеет для вас то, как ваши модели преподносят стилисты и фотографы?
       — Пожалуй, даже слишком большое. Ведь одно дело, когда вещи представляются на подиуме: на показ отводится 20-25 минут, грим, позы манекенщиц, прически и даже музыка часто утяжеляют взгляд на коллекцию. И совсем другое, когда фотограф работает с одеждой отдельно, при других обстоятельствах. Когда модель позирует босиком или без грима или снимается в неожиданном ракурсе, происходит второе рождение вещи — и это очень важно.
Талисманом коллекции Виктории Андреяновой (слева) стала олимпийская чемпионка Алина Кабаева (справа)
       — Ощущаете ли вы себя значимой фигурой в моде?
       — Нет. Я не считаю себя великим модельером, как многие мои молодые коллеги. Меня часто фотографируют, и мои модели часто появляются в ведущих журналах моды. Все это, конечно, очень приятно, но не более. Я не пытаюсь быть важной фигурой, напротив, я почти всегда ношу бейсболку с длинным козырьком — прячусь таким образом от окружающих.
       — Кто ваш идеал?
       — Карл Лагерфельд, Жан-Поль Готье, Аззеддин Аллая, Джон Галлиано, Рей Кавакубо, Иссеи Мияке, Йоджи Ямамото (японских дизайнеров я ставлю особняком и буквально преклоняюсь перед ними). Очень люблю Comme des Garsons, нравится Джуниа Ватанабе и его работы для этой марки.
       — Вы согласны с утверждением, что самые модные идеи сегодня у англичан, а самое лучшее место для их реализации — Италия?
       — Нет. Например, я не считаю Париж задворками мира моды. Действительно, пару лет назад модная жизнь концентрировалась в Лондоне. Но сегодня самый творческий город — Париж. Именно там сосредоточено наибольшее количество модных идей, а молодые стилисты имеют массу возможностей для реализации. Все талантливые идеи в Париже тут же подхватываются.
       В Милане же работать достаточно сложно. В Италии отлично развита индустрия моды, но политику там определяют известные марки и дома. Они решают, как будут проходить дефиле и кто будет в них участвовать. Иными словами, мэтры контролируют всю ситуацию. Возможно, потому, что миланские дефиле более коммерческие — там все делается ради бизнеса. Естественно, я, как и многие дизайнеры, участвую в этих показах, но они не дают мне удовлетворения как художнику.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...