Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Партнером Babystep.tv стала Huivo

Российская онлайн-площадка экспортирует контент в Китай

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Интернет-платформа для родителей Babystep.tv договорилась о размещении видеоконтента на нескольких сервисах в Китае, включая Huivo.com, Iqiyi.com и местный аналог YouTube Youku, принадлежащий Alibaba Group. С помощью видео Babystep.tv намерена продавать товары для детей на китайских интернет-площадках. Некоторые конкуренты в Китае уже торгуют по такой схеме.


Компания Babystep.tv заключила договор о стратегическом сотрудничестве с китайской Alibaba Group и еще с целым рядом участников местного рынка, рассказал "Ъ" основатель Babystep.tv Айнар Абдрахманов. Соглашение, в частности, подразумевает продвижение видеороликов Babystep.tv на сервисе Youku, китайском аналоге YouTube, входящем в Alibaba Group, и размещение рекламы. По его словам, на одной странице вместе с роликами будут расположены ссылки на товары продавцов с Taobao (принадлежит Alibaba), в том числе на собственный онлайн-магазин. "C продажи каждого товара мы будем получать 10% комиссии. Сотрудничество видеоплатформы и нашего магазина внутри крупного e-commerce — основная бизнес-модель, которую мы хотим продвигать во всех странах",— говорит Айнар Абдрахманов. Babystep.tv сотрудничает с Alibaba Group на уровне бизнес-подразделений — таких как Youku и Taobao, сообщил "Ъ" глава представительства Alibaba Group в России Марк Завадский.

Платформа Babystep.tv запущена в 2013 году. Команда стартапа сняла более тысячи видеороликов для родителей, которые переведены на 12 языков. Айнар Абдрахманов называет Китай основным рынком для проекта. "Численность среднего класса в Китае больше населения США, а партия с 1 февраля разрешила иметь двоих детей без уплаты налогов. Мои знакомые из Пекина, Шанхая и маленьких городов говорят, что даже в частных роддомах мест почти нет",— объясняет он. Бизнес-подразделения Alibaba — не единственные, с кем Babystep.tv уже работает в стране. Помимо Youku и Taobao в числе партнеров компании приложение для родителей Babytree.com (50 млн пользователей), видеоплатформа Iqiyi.com, приложения для детских садов Huivo.com и Bbtree.com. Корреспондент "Ъ" убедился в том, что ролики Babystep.tv размещены на этих ресурсах. Бизнес-модель работы с ними идентична модели работы с Youku и Taobao: видеореклама и комиссия с продаж. "В Babytree.com есть своя площадка электронной торговли Meitun.com, у Iqiyi.com — Iqiyimall, у LeTv — LeMall, Huivo создает свой e-commerce,— продолжает Айнар Абдрахманов.— На первом этапе мы планируем наладить статистику просмотров и модели продвижения, на втором — продвижение нашего магазина". Для просмотров роликов за пределами Китая команда намерена использовать YouTube, Facebook и Instagram. На минувшей неделе Babystep.tv договорилась с крупным агрегатором видеоконтента в СНГ — VSP Group — о создании системы продвижения контента в YouTube и охраны авторских прав, говорит Айнар Абдрахманов. Эту информацию "Ъ" подтвердил директор по маркетингу VSP Group Сергей Стрельцов.

У проекта интересная модель, экосистема LeEco строится по схожему принципу, рассуждает вице-президент по развитию LeEco по России и Восточной Европе Алекс Васильев: "Связанные с потребляемым контентом позиции зритель может приобрести тут же в онлайн-магазине". Если пользователь играет в шутер на телевизоре LeEco, специальное ружье к этой игре можно купить на LeMall, приводит господин Васильев пример из экосистемы своей компании.

Сейчас сотрудники Babystep.tv работают над созданием реалити-шоу для родителей со съемками в пяти странах, созданием коллекции обзоров товаров, углубленных видеокурсов с экспертами в области педагогики и психологии. Проект ведет переговоры о новом инвестраунде, говорит Айнар Абдрахманов: "Обсуждаем это с несколькими китайскими фондами и с фондами из Кремниевой долины". В 2015 году проект привлек $3 млн от фонда Sattva Foundation.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя