Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска России по долгу в $3 млрд

Украина подала в Высокий суд Лондона свои возражения по иску России о взыскании с Киева долга по евробондам в размере $3 млрд. Об этом говорится в совместном заявлении Минфина и МИДа Украины. «Сегодня, в пятницу 27 мая 2016 года, Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась в феврале 2016 года»,— говорится в заявлении. «Возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствованиях является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин»,— отмечают министерства. В Киеве настаивают, что правительство Виктора Януковича не имело права заключать подобный договор, так как он нарушал установленный в стране предел заимствования. По версии властей Украины, соглашение было заключено в результате принуждения со стороны России. В заявлении подчеркивается, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и «такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины».

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату долга России. Принятый закон отменяет конечную дату моратория, назначенную на 1 июля 2016 года. Такой документ вышел после того, как Россия согласилась на отсрочку выплаты украинского долга в $3 млрд. Позже министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия будет настаивать, чтобы Международный валютный фонд (МВФ) учел долг Киева перед Москвой в новой программе помощи Украине. Он отметил, что пока диалог с новым правительством Украины не складывается.

Напомним, в феврале Минфин России подал судебный иск в Высокий суд Лондона по взысканию с Украины задолженности по облигациям на сумму $3 млрд. Антон Силуанов заявил, что «к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли», поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд.

Подробнее о разбирательстве читайте в материале «Ъ» «Россия подала против Украины иск на $3 млрд».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...