Закрытие Америкой

Сборная России на домашнем первенстве осталась с бронзой

Сборная России закончила домашний чемпионат мира разгромом американцев — 7:2. Громила она их в матче за бронзу. В финал россиян не пустили финны, накануне обыгравшие хозяев в полуфинальной встрече — 3:1. Из-за этой осечки итоги первенства для российской команды стали выглядеть неоднозначными. С одной стороны, сгубила ее, по сути, одна-единственная осечка. С другой — конкуренция на турнире была не такой, чтобы считать ее досадным, болезненным, но не располагающим к слегка тревожным выводам эпизодом.

Российская сборная завершила этот чемпионат мира шикарно. 22 мая она разбиралась с американцами так изящно, словно противостояли ей не полуфиналисты мирового первенства, в субботу серьезно потрепавшие самих канадцев, а какая-то из тех команд, которых хозяева уничтожали на классе на предварительном этапе,— латыши или датчане. Голов было много. Голы часто были из категории тех, повторить которые не грех не пару раз, а с десяток, все равно не надоест: передачи партнерам на пустые углы от Павла Дацюка и Артемия Панарина, прошивающие девятки броски от Вячеслава Войнова и Сергея Мозякина.

Сборной России даже не помешало приличное число заработанных ею — кажется, от избытка желания — удалений. Она отбивалась не менее самоотверженно, чем атаковала. И трибуны «ВТБ Ледового дворца» звучали в славные для нее моменты, как ни странно, громко-прегромко. Хотя нет сомнений в том, что люди, находившиеся на них, в воскресенье планировали поболеть в матче, состоявшемся через несколько часов, не бронзовом, а золотом. Но вместе с канадцами, местью за крупное поражение от которых в пражском финале предыдущего чемпионата год назад жили и тысячи отечественных болельщиков и, надо полагать, многие отечественные хоккеисты, до него добрались финны, обыгравшие в субботу россиян, и обыгравшие достаточно убедительно.

Так что вкус у концовки этого чемпионата мира, несмотря на роскошную игру 22 мая, завоеванные медали, получился, конечно, горьковатым, учитывая и отечественный хоккейный бэкграунд, не предполагающий иных амбиций, кроме борьбы за золото, и тот факт, что российская сборная выступала на своей площадке, получая разные мелкие хозяйские бонусы вроде поддержки трибун и чуть более удобного графика. А общие итоги первенства можно интерпретировать по-разному.

С одной стороны, можно вроде бы говорить в целом о качественно сделанной и перед чемпионатом мира, и по ходу него работе, которую испортил срыв на финише — досадный и отчасти шальной. Финны, бесспорно, превзошли российскую сборную в полуфинале во многих игровых аспектах, а в игре в неравных составах — наголову. У них два реализованных большинства, у их противников — ни единого при достаточно приличном количестве шансов разыграть лишнего. Но об общем подавляющем преимуществе финской команды речь не шла. И президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк не слишком преувеличивал, когда, вспоминая полуфинал, сокрушался, что из трех моментов она реализовала три.

С другой стороны, тем, кому захочется представить российскую бронзу как результат посредственный и даже тревожный, свою точку зрения доказать будет не так уж и сложно. Достаточно будет спроецировать чемпионат мира на то состязание, что в сентябре стартует в канадском Торонто.

Речь о возрожденном Кубке мира, когда-то гремевшем под брендом Кубок Канады. Мировые первенства ввиду своего расположения в календаре сезона не могут считаться состязанием за звание однозначно лучшей страны в хоккее. Они накладываются на Кубок Стэнли, и значительная часть игроков из НХЛ, даже если они испытывают желание помочь своей национальной команде, осуществить его не в состоянии. А вот Кубок мира соберет всех сильнейших. Причем, учитывая, что НХЛ до сих пор не приняла решения по поводу целесообразности дальнейшего участия в Олимпиадах, этот турнир вполне может заменить олимпийский как самый главный в хоккее. И уж точно нет ничего удивительного в том, что за пределами России именно его воспринимают как приоритетный в сезоне.

Костяк всех сборных, которые сыграют в Канаде, был обнародован заранее. И понятно, что в списках из 16 хоккеистов (в общей сложности заявочный лист состоит из 23) очутились исключительно игроки, которых менеджеры и тренеры считают абсолютно железными кандидатами, такими кандидатами, без кого не обойтись. Так вот любопытно посмотреть на пересечения этих списков с заявками сборных на чемпионате мира.

Сборная России, как известно, понесла перед чемпионатом мира потери, и они касаются в том числе хоккеистов из Северной Америки: не приехали Артем Анисимов, Дмитрий Куликов, Николай Кулемин. Но и без них кубковых пересечений не так уж мало — полдюжины. А в шестерке оказались не просто игроки основы, а ее предполагаемые лидеры Александр Овечкин, Сергей Бобровский, Павел Дацюк, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов.

У конкурентов их гораздо меньше. У канадцев и разгромленных 22 мая американцев не было вовсе, если брать именно сборные Канады и США. На Кубке мира будет представлена и команда молодых звезд Северной Америки — вот в ее топ-16 есть три канадца и один американец, игравшие в Санкт-Петербурге и Москве.

В чешской заявке на чемпионате мира было три игрока из заявки кубковой. В шведской — лишь вратарь Якоб Маркстрём. И то необходимо понимать, что ему стоять в воротах в Торонто, видимо, не суждено: у шведов есть Хенрик Лундквист, чей статус первого номера не подлежит сомнению. Одна строчка в громадном списке из фамилий иностранных знаменитостей, которые в мае были свободны, но по разным причинам (а в основном из-за того самого приоритета, отдающегося Кубку мира) российское первенство пропустили.

Исключение составили как раз финны. У них из листа на Кубок мира в состав под мировое первенство, так же как у россиян, перекочевали шесть человек. Но опять же горевать по поводу того, что российской сборной не подфартило столкнуться в полуфинале с близким к сильнейшему финским вариантом, глупо. Хотя бы потому, что и сами финны имели право посетовать, например, на то, что перед play-off у них сломались сразу два защитника и биться с хозяевами они были вынуждены усеченным вариантом — в три оборонительные пары вместо трех с половиной. Не такая уж и грандиозная беда, но надо помнить, что невзрачная игра сборной России против чехов в матче открытия, обернувшемся поражением, во многом как раз и объяснялась тем фактом, что команда вышла на него недоукомплектованной.

Все это к вопросу о том, насколько велика в исходе чемпионата для его хозяев роль обстоятельств. Они не были идеальными. Но для противников они были чаще всего еще хуже. А в сентябре в Торонто условия для всех станут равными. Или, вернее, уже для канадцев они будут немножко более благоприятными. И добраться до них будет еще сложнее, чем в Москве.

Чемпионат мира по хоккею

1/2 финала

Финляндия—Россия 3:1 (Ахо (Гранлунд, Линделль), 25:34 (бол.); Йокинен (Лайне), 35:50; Ахо (Коскиранта, Койву), 38:15 (бол.)). Канада—США 4:3.

Матч за третье место

Россия—США 7:2 (Войнов (Калинин, Широков), 06:23; Мозякин (Дацюк, Орлов), 13:41 (бол.); Телегин (Дацюк, Мозякин), 29:36; Дадонов (Панарин, Шипачев), 32:49; Панарин (Белов, Чудинов), 35:22; Мозякин (Дацюк), 53:13; Шипачев (Дадонов, Панарин), 59:43 (бол.) — Ватрано (Варсовски, Нельсон), 34:29 (бол.); Ватрано (Варсовски), 43:42.

Финал Финляндия—Канада завершился после подписания номера в печать.


Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...