Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

при отборе партнеров открывает для себя руководитель банковской группы отдела финансов Ксения Дементьева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Казалось бы, госбанки (а именно к ним относится Почта банк — принадлежит группе ВТБ и "Почте России"), являясь крупными потребителями услуг, могут выбирать лучшее. Но, как выяснилось, такой возможностью они пользуются не всегда.

На сайте госзакупок опубликована информация о закупке Почта банком услуг по взысканию просроченной задолженности заемщиков банка (физических лиц) в рамках судебного и исполнительного производства. Стоимость оказания услуг банк оценил в 12,5 млн руб. Как отмечается в извещении, закупка производится у единственного контрагента. Согласно проекту договора, поставщиком выступает коллекторское агентство "Сентинел кредит менеджмент".

В принципе такая форма, как закупка у единственного контрагента, применяется нередко, в том числе и госбанками. Однако, как правило, это делается, когда по объективным причинам выбора у банка нет. С коллектором вариантов много. По словам опрошенных "Ъ" представителей коллекторского рынка, в случае с ними банки традиционно проводят конкурсы. "Даже не помню, чтобы кто-то намеренно отказывался от возможности выбора,— говорит собеседник "Ъ" в одном из крупнейших коллекторских агентств.— Сейчас коллекторы переживают не самые простые времена и готовы бороться за клиента, а значит, в рамках конкурса всегда есть шанс получить услуги дешевле". Кроме того, тендер — возможность выбрать лучшего в том числе и с точки зрения деловой репутации, за чем сейчас — в условиях волны жалоб на коллекторов — банки особенно пристально следят.

Как показывает анализ документации о закупке, Почта банк не проявил особых требований к репутации единственного партнера. "Специфика услуги, которую мы закупаем, носит юридический характер. Взаимодействие сотрудников агентства с клиентами банка не предусматривается. Ранее "Сентинел кредит менеджмент" уже оказывало нам подобные услуги, поэтому банк принял решение о продлении сотрудничества",— пояснили в Почта банке.

Такой подход, учитывая выбор партнера, особенно удивляет. "Сентинел кредит менеджмент" имеет не самую лучшую репутацию на рынке взыскания долгов. Национальная ассоциация коллекторских агентств, куда в настоящее время входит "Сентинел кредит менеджмент", на фоне многочисленных жалоб даже ставила вопрос об исключении агентства из своих членов. Впрочем, потом ему все же дали шанс исправиться. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался. В такой ситуации безальтернативный выбор именно этого контрагента как минимум вызывает вопрос: зачем добровольно отказываться от конкуренции предложений?

Комментарии
Профиль пользователя