Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Клубы послали в Европу

Андрей Кириленко потребовал от Единой лиги ВТБ ограничить сотрудничество с Евролигой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Скандал

Российская федерация баскетбола (РФБ) приняла ультиматум Международной федерации баскетбола (FIBA), потребовавшей под угрозой отлучения национальной сборной от участия в международных турнирах запрета для российских клубов на выступление в Кубке Европы, который в FIBA рассматривается в качестве конкурента создаваемой федерацией Лиге чемпионов. Президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что клубы, которые все же решат сыграть в Кубке Европы, будут дисквалифицированы. Впрочем, в этой истории точку ставить рано. Нужно выяснить, как отреагирует на случившееся Евролига, которая и проводит Кубок Европы. Свою позицию организация намерена выработать 29 апреля.


Вчера в здании Олимпийского комитета России прошло совещание с участием представителей Министерства спорта РФ, РФБ, Олимпийского комитета России и Единой лиги ВТБ. Посвящено оно было обсуждению ситуации, сложившейся после того, как FIBA заявила об отстранении сразу 14 мужских сборных от участия в чемпионате Европы-2017 (на нем помимо прочего проводится отбор на чемпионат мира). Среди этих команд кроме российской были сборные таких стран, как Испания, Литва, Хорватия, Сербия, Греция, Италия, Турция. Действия FIBA были продиктованы стремлением вынудить национальные федерации встать на ее сторону в противостоянии с Евролигой — коммерческой структурой, которая проводит как одноименный чемпионат с участием сильнейших команд континента, так и Кубок Европы, считающийся вторым по престижности клубным соревнованием континента. Дело в том, что FIBA запускает собственный турнир — Лигу чемпионов, а она, до тех пор пока существует Кубок Европы (победа в котором дает путевку в Евролигу), просто не может пользоваться популярностью у клубов. При этом на статус собственно Евролиги как главного турнира FIBA по финансовым причинам пока замахнуться не может. Ведь если Евролига в будущем году распределит между 16 участниками от €32 млн до €49 млн, в то в Лиге чемпионов обещают на порядок меньшие призовые.

Давление FIBA принесло плоды. Президент РФБ Андрей Кириленко на прошлой неделе встречался с генсеком FIBA Патриком Бауманом, но, как видно, добиться смягчения позиции руководства международной федерации не сумел. Как следствие, вчера господин Кириленко вынужден был заявить, что РФБ выполнит условия ультиматума FIBA. Стоит сказать, что вчера же аналогичное решение приняли литовская и греческая федерации баскетбола. Готовится, как сообщают итальянские СМИ, согласиться с требованиями FIBA и Федерация баскетбола Италии.

Президент РФБ заметил, что главный приоритет возглавляемой им структуры — защита интересов национальных команд. "В случае если мы не поедем на чемпионат Европы-2017, то фактически пропустим пять следующих лет, включая Олимпиаду 2020 года,— сказал Андрей Кириленко.— В связи с этим мы не поддерживаем участия российских команд в Кубке Европы". Президент РФБ сообщил также, что в адрес Единой лиги ВТБ, которая по трехлетнему договору с РФБ проводит чемпионат России, направлено требование об обеспечении неучастия российских клубов в Кубке Европы. В случае его неисполнения РФБ готова отозвать у Единой лиги ВТБ права на проведение чемпионата России.

Отметим, что в наиболее сложной ситуации в этой истории оказалась именно Единая лига ВТБ. Ее президент Сергей Кущенко назвал случившееся шантажом со стороны FIBA. Глава Единой лиги ВТБ добавил также, что все же надеется, что FIBA и Евролига найдут компромисс. Пока, правда, перспективы его достижения представляются незначительными. Стороны довольно далеко зашли в этом противостоянии и даже подали взаимные жалобы в Еврокомиссию, обвиняя друг друга в нечестной конкуренции. Вчера Евролига вновь обвинила FIBA в нарушении законодательства ЕС и, по информации "Ъ", пообещала выработать единую позицию по случившемуся 29 апреля после заседания с участием топ-клубов Европы, включая и ЦСКА.

Впрочем, формально у Единой лиги ВТБ остается пространство для маневра. Ранее сообщалось о том, что она достигла соглашения с Евролигой, согласно которому Единой лиге ВТБ на следующие три сезона предоставляется лицензия B для участия в Евролиге. Это плюс к лицензии A, закрепленной за ЦСКА. То есть от России в Евролиге должны выступать минимум две команды. Кроме того, Единая лига ВТБ обязалась ежегодно выставлять в Кубок Европы не менее трех команд. Но, как стало известно "Ъ", договор до сих пор не подписан, так что речь идет скорее о джентльменском соглашении. То есть формально Единая лига ВТБ вправе не делегировать клубы на Кубок Европы. Это впрочем, не означает, что Евролига также не пересмотрит свое согласие на предоставление Единой лиге ВТБ лицензии B.

Что касается реакции самих клубов на сложившуюся ситуацию, то не все они видят сложности в отказе от участия в Лиге Европы. Как заметил президент "Локомотива-Кубани" Андрей Ведищев, разница между Кубком Европы и Лигой чемпионов невелика. "Думаю, стоит учитывать интересы наших сборных, и я бы не стал занимать жесткую позицию в отношении FIBA",— сказал господин Ведищев. Поддержал решение РФБ и главный тренер "Зенита" Василий Карасев, который заявил "Р-Спорту", что петербургская команда не пойдет против решения РФБ и Министерства спорта, поскольку понимает, что "для России приоритет — это сборная, а не клубные турниры". Однако гендиректор "Химок" Павел Астахов заявил, что видит свою команду или в Евролиге, или в Кубке Европы. Даже несмотря на угрозу дисквалификации.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя