100-процентная услуга

Полоса 012 Номер № 47(351) от 28.11.2001
100-процентная услуга
       Принять с утра душ, вскипятить чайник — обыденное дело. При этом многие даже не задумываются, сколько это на самом деле стоит. Но это только пока. Уже с 1 января 2002 года вопрос об оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства встанет для некоторых граждан особенно остро, так как им придется оплачивать их полностью. Первые жертвы — обеспеченные москвичи.

Дело — труба
       Заставить все население России перейти на 100-процентную оплату коммунальных услуг — задача-максимум правительства. Но это в будущем. Сейчас же граждане в среднем оплачивают около 60% от положенного, а с учетом всех льгот и субсидий и того меньше — около 40%. Ежегодно на дотации ЖКХ расходуется около 120 млрд бюджетных средств при потребности в 200 млрд рублей. Так что денег, естественно, не хватает. Между тем, российское ЖКХ — это 136 тыс. км тепловых сетей, 460 тыс. км водопроводных сетей, 115,9 тыс. км канализационных сетей, а также многочисленные котельные, системы водоснабжения и очистки воды. Не секрет, что все это хозяйство находится в плачевном состоянии и нуждается в срочной модернизации. Иначе — "потоп". А как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть в первую очередь граждан.
       Первыми встать на борьбу с медленно, но верно надвигающейся катастрофой поручено москвичам. Об этом позаботились министр экономического развития и торговли Герман Греф и мэр Москвы Юрий Лужков, которые в соавторстве переписали программу реформирования ЖКХ, подготовленную председателем Госстроя Анваром Шамузафаровым. В июле 2001 года программа была одобрена на заседании правительства. Суть — постепенный переход к 100-процентной оплате коммунальных услуг населением. Тогда же в качестве экспериментальной базы для реформы были выбраны Москва и Нижний Новгород.
       Впрочем, наносить удар по кошелькам миллионов москвичей Юрий Лужков поначалу не решился. И в качестве полигона выбрал Зеленоград.
       
Родные просторы
Юрий Лужков решил поэкспериментировать с городом
       Сейчас средние расходы на эксплуатацию одного квадратного метра жилья в Москве составляют 22 рубля в месяц. Однако москвичи оплачивают только 43% от плановых затрат. Остальное доплачивает городской бюджет. Кроме того, семьи, у которых на оплату коммунальных услуг уходит больше 13% от совокупного дохода, вправе рассчитывать на субсидии. Сегодня субсидии на оплату ЖКХ получают около 11% московских семей, что обходится столичному бюджету в 360 млн рублей ежегодно. Еще 3,3 млн москвичей при оплате услуг ЖКХ пользуются льготами.
       Предполагалось, что уже с 1 октября 2001 года семьи зеленоградцев с доходом выше 6 тыс. рублей в месяц на одного человека будут оплачивать услуги ЖКХ полностью. Остальные смогут, как и сейчас, обращаться за субсидией из городского бюджета.
       В качестве подопытных зеленоградцы были выбраны потому, что, по мнению московских чиновников, в этом городе больше бедных и меньше богатых, чем в Москве. Другая причина — Зеленоград оказался наиболее подготовленным технически для автоматизированной системы начисления субсидий малоимущим гражданам.
       Однако расчеты мэрии оказались неверны. Депутаты Мосгордумы выяснили, что процент граждан, получающих субсидии в Зеленограде, составляет 17%, тогда как в среднем по Москве — только 11%. А значит, эксперимент может вылиться в то, что малообеспеченные жители в случае перехода на 100-процентную оплату сразу же начнут обращаться за дополнительными субсидиями, в результате чего проект не окупится. "Эксперимент проводить не надо, но и терпеть ситуацию, при том что 33% москвичей имеют доход более 10 тыс. рублей, тоже нельзя",— призвала московское правительство председатель комиссии Московской городской думы по жилищной политике и коммунальной реформе Галина Хованская. Юрий Лужков с этим согласился, и в итоге эксперимент закончился, не начавшись. Однако от обещаний, данных федеральному правительству, все-таки провести в Москве эксперимент московские власти пока не отказываются. Теперь полигон — вся Москва.
       Правда, московская реформа ЖКХ будет не столь радикальной, как предполагалось вначале, так как затронет семьи с доходом не свыше 6 тыс. рублей в месяц, а только свыше 8,5 тыс. рублей. По оценке столичных чиновников, в эту категорию попадут около 32% москвичей. На деле может оказаться и больше. Введение с 1 января 2001 года единой 13-процентной ставки налога на доходы физических лиц уже сделало свое дело: легальные доходы граждан резко возросли, что подтверждается и ростом бюджетных поступлений. По данным министерства по налогам и сборам, в этом году удалось собрать в 1,5 раза больше подоходного налога, чем в прошлом. Теперь гражданам, польстившимся на низкий подоходный налог и решившим легализовать свои зарплаты, придется за это расплачиваться. Перед ЖКХ.
       Уже с 1 января 2002 года каждый квадратный метр жилплощади будет обходиться обеспеченным москвичам в 22 рубля 90 копеек в месяц. Таким образом, жителям однокомнатных квартир ежемесячно придется раскошеливаться на 800-1000 рублей, двухкомнатных — 1000-1500 рублей, трехкомнатные квартиры обойдутся уже почти в 2000 рублей, дальше больше. Все зависит от метража. Напомним, что сейчас средняя плата за коммунальные услуги в среднем по России составляет 300-500 рублей в месяц.
       Система субсидирования и бюджетных дотаций останется прежней. Именно это и смущает столичных чиновников. Они опасаются резкого всплеска числа желающих получить из бюджета субсидию на оплату услуг ЖКХ. По словам руководителя управления ЖКХ и благоустройства Москвы Николая Павлова, сразу после начала реформы за бюджетными деньгами могут обратиться примерно 950 тыс. московских семей, то есть почти треть от их общего количества. А это будет стоить уже не 360 млн рублей в год, а 17,5 млрд рублей. Понятно, что в этом правительство Москвы совсем не заинтересовано. И предпочитает надеяться на лучшее, утешая себя цифрами статистики. В частности, по данным Госстроя, в настоящее время в среднем по России субсидии получают около 7,7% граждан. Между тем, когда они вводились, прогнозировалось, что за субсидиями обратятся как минимум 25% россиян.
       
Жилые и мертвые
Петербуржец Герман Греф решил начать опыты по реформе ЖКХ с Москвы
       Так или иначе задача столичных властей — сделать московское ЖКХ если не прибыльным, то как минимум самоокупаемым. Механизм — обеспеченные москвичи доплачивают за бедных, получающих субсидии. В целом справедливо. Как заметил когда-то премьер Михаил Касьянов, "поголовное субсидирование в сфере ЖКХ продолжает сохранять ситуацию, когда все течет и не греет". Теперь же малообеспеченных москвичей будут греть богатые. Впрочем, не по собственному желанию, а под страхом переселения.
       По данным столичной мэрии, сегодня население Москвы ежемесячно недоплачивает за коммунальные услуги около 7% от начисленного. Между тем отключить воду или отопление в квартире отдельного неплательщика попросту невозможно. Московские власти нашли радикальный вариант решения этой проблемы. По словам начальника управления городского заказа Москвы Владимира Стрельбицкого, сейчас прорабатывается вариант перевода неплательщиков в жилой фонд по нормам общежития. Таким образом, московские власти хотят покончить и с другой своей головной болью — нехваткой свободного жилого фонда. Кстати, по признанию господина Стрельбицкого, эта мера — не московское изобретение, и хотя "Москва пока с таким опытом не знакома, в некоторых других городах России подобные методы борьбы уже применялись". Так что теперь у московских властей есть хороший повод поменяться ценным опытом с другими регионами. Все зависит от того, насколько успешной окажется московский эксперимент по реформе оплаты услуг ЖКХ. Если он себя оправдает, примеру столичных властей наверняка последуют и власти других субъектов федерации. Правда, в этом случае прохудятся уже не трубы, а карманы миллионов российских налогоплательщиков. Зато деньги в ЖКХ потекут рекой.
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
       
СПРАВОЧНИК ДОМОВЛАДЕЛЬЦА
       Сколько стоит содержать трехкомнатную квартиру за границей
Город Стоимость коммунальных услуг для трехкомнатной квартиры
Токио, Япония $491
Гонконг $388
Мехико, Мексика $377
Париж, Франция $354
Кито, Эквадор $350
Каракас, Венесуэла $251
Амстердам, Нидерланды $247
Осло, Норвегия $219
Торонто, Канада $198
Джакарта, Индонезия $195
Лондон, $177
Великобритания
Манама, Бахрейн $151
Сидней, Австралия $124
Нью-Йорк, США $163
Каир, Египет $81
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...