Акцизный табак

Полоса 107 Номер № 47(351) от 28.11.2001
Акцизный табак
       1 июля этого года в России была введена принципиально новая система взимания акцизов на алкоголь. Теперь настал черед другого, не менее популярного среди потребителей подакцизного товара — курева. Сейчас в Госдуме и правительстве РФ идут консультации по возможному изменению системы акцизов на сигареты. От результатов этих консультаций зависит дальнейшая судьба основных производителей табачных изделий в России.

Во всем виноват ГОСТ
       Существующая сейчас система взимания акцизов представляет собой набор специфических (фиксированных) ставок, которые берутся за некоторое количество подакцизной продукции. В случае с табачными изделиями этим количеством является тысяча штук сигарет. Например, все сигареты без фильтра облагаются ставкой в размере 10 рублей за тысячу штук.
       С "фильтрованной" продукцией все несколько сложнее. Сигареты с фильтром, производимые в России, делятся на четыре класса ГОСТа. Когда-то ставки акциза на сигареты разных классов были разными. Однако сейчас для всех четырех классов существует единая ставка в размере 35 рублей за тысячу штук. Так как импортные сигареты не оцениваются по ГОСТам, для них используется специальная ставка — 55 рублей. Сигареты длиной более 85 мм, не подпадающие под ГОСТы, облагаются ставкой в 75 рублей.
       Согласно новой редакции, 1 января 2002 года все вышеперечисленные ставки акцизов будут индексированы на 12%, однако общая схема взимания акцизного налога на табачные изделия пока остается прежней, то есть по-прежнему будет базироваться на ГОСТе.
       Нынешняя система деления сигарет на классы в рамках ГОСТов появилась ни много ни мало 20 лет назад. До конца 70-х табачные изделия делились на три сорта сигарет, а также сигареты высшего качества (туда попадали все табачные изделия с "классическим" ацетатным фильтром). Однако количество сигарет с фильтром неуклонно росло, что требовало дополнительной классификации. Так в 1981 году и появились классы табачной продукции.
       Формально деление по классам осуществляется исходя из рецептуры мешки табака. Чем дороже мешка, тем выше класс и, соответственно, цена сигарет. Например, всеми любимая "мягкая" "Ява" принадлежала к четвертому классу, а "Космос" — к первому.
       Уже к середине 90-х с появлением западных производителей сигарет деление табачных изделий по рецептуре изготовления и дороговизне мешки стало абсолютно бессмысленным. Во-первых, у каждого производителя мешка была своя. Во-вторых, ее стоимость отнюдь не всегда напрямую коррелировала с ценой на конечный продукт — сигареты. Казалось бы, еще чуть-чуть — и от классов в их первозданном виде откажутся. Однако этого не произошло.
       Наоборот, при принятии в 1997 году нынешней специфической системы взимания акциза взамен адвалорной (то есть процента от отпускной цены) в ее основу опять были заложены ГОСТы. Как тогда заявил один из табачников, "в качестве компромиссного варианта". И все потому, что эта система отвечала одновременно двум основополагающим требованиям.
       С одной стороны, благодаря ГОСТам правительство формально никак не делило товар по странам происхождения, демонстрируя единообразие в налогообложении отечественной и импортной продукции. А это крайне важно для вступления России в ВТО. С другой стороны, фактически разделение на "наше" и "не наше" все же было. Акциз на классифицируемые по ГОСТам традиционные отечественные сигареты ниже (сейчас он, как уже говорилось, составляет 35 рублей за тысячу штук), чем на классифицируемые "по техническим условиям" (ТУ) импортные марки табачных изделий (55 рублей).
       Тем не менее тогда никто из западных производителей сигарет, успевших вложить в нашей страну более $500 млн и чутко следивших за соблюдением своих прав, выступать против специфических ставок и деления на классы в рамках ГОСТа не стал. При всех недоработках новая система более или менее устраивала большинство крупных операторов рынка. А главное, она устраивала правительство. Ведь с появлением специфической ставки поступление налогов от табачной отрасли можно было точно прогнозировать на год вперед. Для этого размер ставки надо было всего лишь умножить на прогноз производства и импорта соответствующих сигарет. Не возникало проблем и со сбором акцизов.
       В результате объем производства сигарет последние пять лет неуклонно рос, что привело к резкому сокращению импорта табачных изделий в нашу страну. Кроме того, Россия впервые за всю историю своего самостоятельного существования начала экспортировать табачную продукцию в страны СНГ. Как говорится, казалось, что счастье будет вечно.
       Увы, этого не произошло, и сейчас табачный рынок России разбит на два непримиримых лагеря. С одной стороны — British American Tobacco (BAT), три крупнейшие российские табачные фабрики без участия иностранного капитала ("Донской табак", "Балканская звезда" и "Нево-табак"), а также ряд мелких отечественных производителей. С другой — Philip Morris, JTI, Reemtsma и Gallaher. Первая группа настаивает на том, что систему взимания акциза нужно менять, причем срочно. Вторая группа призывает правительство эту систему сохранить.
       
Обрусевшее Marlboro
       Для того чтобы понять причину нынешнего раздора в отрасли, необходим краткий экскурс в развитие табачного рынка за последние четыре года.
       Начнем с того, что за последние пять лет производство основных международных марок всех транснациональных компаний было перенесено в Россию. Marlboro, Parliament, L&M, Chesterfield и Bond сейчас выпускают фабрики "Краснодартабакпром" и "Филип-Моррис Ижора"; Camel, Winston и Salem — на фабрике "Петро". Недавно "в довесок" к выпускаемому с 1997 года на саратовской фабрике Pall Mall руководство BAT развернуло производство на "Яве" сигарет Lucky Strike.
       Фактически из основных сигаретных брэндов лишь два — Kent и Davidoff — поступают к нам из-за границы.
       Так как сигареты выпускаются в России, формально они могут классифицироваться по ГОСТам. По крайней мере, никаких правовых оснований для отказа в переводе международных марок из "изготовленных по техническим условиям" в I или II класс по ГОСТу нет. Подогнать же марки под соответствующие классы было, что называется, делом техники. Эта операция давала существенную экономию на акцизе — вместо 55 рублей за тысячу штук (ставка акциза для сигарет, изготовленных по ТУ) можно было платить 35 рублей (классификация по ГОСТу).
       Табачные компании не замедлили воспользоваться этой возможностью и после начала производства международных брэндов в России направили соответствующие заявления в органы сертификации, уполномоченные Госстандартом России. Представители этих самых органов никаких контраргументов на просьбы табачников не нашли и были вынуждены сигареты переклассифицировать.
       Иными словами, заложенное еще в 1997 разделение всех табачных изделий на три "акцизные" категории — сигареты без фильтра (нынешняя ставка 10 рублей за тысячу штук), местные марки с фильтром (35 рублей) и, наконец, импортные либо лицензионные марки (55 рублей), сошло на нет. В результате уже к середине 2000 года 95% всех сигарет, поступающих на рынок, облагалось всего двумя ставками — 10 рублей для сигарет без фильтра и 35 рублей для сигарет с фильтром.
       Фактический переход на две ставки вызвал резкое недовольство со стороны тех табачных компаний, позиции которых наиболее сильны в низшем и среднем ценовом сегменте рынка. В первую очередь это три самых крупных производителя — "Донской табак", "Балканская звезда" и "Нево-табак".
       Дело в том, что в сложившейся ситуации размер акциза что с пачки Parliament стоимостью 35 рублей, что с пачки каких-нибудь региональных сигарет, с трудом продаваемой за 5 рублей, составляет одни и те же 70 копеек. Но если в случае с Parliament это всего 2% от розничной цены (если не учитывать НДС и налог с продаж), то в стоимости региональной марки акциз достигает 14%. Как заметили представители "Донтабака", акциз уплачивается в одинаковом размере с доступной низкооплачиваемым слоям населения "Нашей марки" и с престижных сигарет типа "Мальборо".
       Интересно, что мнение российских фабрик полностью разделяет и один из крупнейших "транснационалов" — компания BAT. И немудрено. Помимо Kent, Vogue и других дорогих марок компания выпускает "Яву" и "Яву золотую", каждая из которых лидирует в своем ценовом сегменте. Более того, "Ява золотая" вообще входит в тройку наиболее продаваемых марок сигарет.
       И обиженные табачники начали действовать. В результате уже летом на обсуждение была вынесена идея кардинальных изменений в системе акцизов. Суть их проста. Вместо специфических ставок ввести так называемый смешанный акциз, часть которого будет фиксированной величиной, а другая часть — процентом от отпускной цены (адвалорной составляющей).
       
Смешанный и специфический
       В качестве обоснования введения смешанного акциза его сторонники приводят следующие аргументы.
       Первая и основная мысль, высказываемая всеми без исключения сторонниками смешанной ставки,— восстановление социальной справедливости. За счет адвалорной составляющей акциз на дорогую продукцию будет больше, а на дешевую меньше. Соответственно, на рынке сохранится нынешний ценовой разброс на сигареты, когда стоимость самых дешевых и самых дорогих марок различается чуть ли не на порядок. В итоге табачная отрасль сможет удовлетворять потребности всех слоев населения.
       Второй аргумент в пользу смешанной системы акциза — рост доходов государства. Так, например, по предложению BAT специфическую составляющую смешанного акциза нужно установить на уровне уже существующих ставок или даже чуть выше (например, предложение компании — 40 рублей за тысячу штук плюс 5% от отпускной цены). В результате, по мнению Андрея Никонова (BAT), "специфический компонент, установленный на том же уровне, что и при чисто специфической системе, гарантирует государству тот же минимум доходов. При этом адвалорный компонент дает дополнительный доход, который взимается с состоятельных потребителей". Кроме того, за счет адвалорной компоненты государство застраховывает свой доход от инфляции.
       Наконец, сторонники смешанной ставки указывают на опыт стран ЕС, где смешанная ставка акциза работает уже более 30 лет. При этом доходы бюджета от табачного акциза в европейских странах намного выше, чем в США, где действует специфическая система взимания акциза.
       Надо отметить, что в лагере сторонников изменения акцизной схемы до сих пор нет единства мнений. Как уже говорилось, BAT настаивает на повышении специфической составляющей до 40 рублей за тысячу штук плюс 5% от отпускной цены. А вот "Донской табак" предлагает несколько иной вариант развития событий. По мнению представителей фабрики, специфическая составляющая смешанного акциза должна быть вдвое ниже нынешних ставок (15-20 рублей), а адвалорная составляющая — около 15% от отпускной цены.
       Идею смешанного акциза (как в варианте BAT, так и в варианте "Донтабака") категорически отвергают четыре крупные транснациональные компании — Philip Morris, JTI, Reemtsma и Gallaher, прочно оккупировавшие верхний и средний ценовой сегмент российского табачного рынка.
       По общему мнению противников смешанной ставки, переход к этой системе взимания акциза сделает сбор налогов с табачных фабрик непредсказуемым. Во-первых, ни один подакцизный товар в России до сих пор не облагался смешанной ставкой акциза. И если при нынешней системе расчет суммы акциза прост и понятен, то с появлением адвалорной составляющей с выплатами в бюджет начнутся проблемы: мелкие фабрики будут испытывать трудности при подсчете налоговых отчислений. Во-вторых, у производителей появятся возможности занижения размеров акциза с помощью трансфертных цен. Выглядеть это может следующим образом. Фабрика отпускает сигареты по цене 10 рублей за пачку аффилированной компании, которая потом продает сигареты уже по 30 рублей. Акциз платится, разумеется, фабрикой, поэтому для расчета акциза и его адвалорной составляющей используется цена 10 рублей.
       Кроме того, противники введения новой системы акциза категорически отвергают доводы о "социальной справедливости" и защите доходов государства от инфляции. Инфляция сейчас не столь высока, как пять-шесть лет назад, и для обеспечения роста поступлений в бюджет вполне достаточно своевременно индексировать акцизы. Кстати, именно так и поступает Госдума все последние годы.
       Что касается социальной справедливости, то есть дифференцированного подхода к сигаретам, приобретаемым малоимущими слоями населения, и к табачной продукции высшего ценового сегмента, то все это есть и сейчас. Ведь помимо фиксированной ставки акциза производители табака платят НДС и налог с продаж. А оба этих налога представляют собой процент от отпускной цены. Поэтому производитель сигарет стоимостью 40 рублей платит значительно больше, чем его коллега по рынку, специализирующийся на продаже дешевой продукции.
       По мнению Алика Туйгунова, директора по корпоративным вопросам Philip Morris, "для того чтобы быть эффективной, система налогообложения должна быть прозрачной и удобной для применения. Кроме того, расходы на административное содержание и обеспечение собираемости не должны превышать доходы, получаемые от этого налога. Специфическая система соответствует всем этим требованиям. Нынешняя система эффективна и с фискальной точки зрения: ежегодная индексация ставок акцизов всегда приводила к адекватному росту налоговых поступлений. За 2000 год фактические платежи в бюджет по сравнению с предыдущим годом увеличились в 2,12 раза. Табачные акцизы сегодня являются и самым эффективным налогом с точки зрения собираемости".
       
Вместо эпилога
       Взвешивать аргументы обеих сторон предстоит депутатам Госдумы и правительству, которое твердо намерено уже с января 2003 года кардинально увеличить размер акциза на табачную продукцию. Как уже не раз заявляли представители правительства, табачная отрасль России находится в "налоговом раю". И это мнение в общем-то вполне обосновано. Доля налоговых сборов с пачки сигарет в любой из развитых европейских стран порой достигает 80%. А у нас даже в случае с самыми дешевыми сигаретами этот показатель не превышает 40%.
       В принципе, именно к моменту глобального повышения ставок, то есть к 2003 году, могут произойти основные изменения структуры взимания акцизного налога. Однако не исключено, что сторонники смешанной системы будут предпринимать попытки решить данный вопрос побыстрее. Например, по информации "Денег", сейчас в Госдуме рассматриваются возможности принятия смешанной ставки в рамках технических поправок к Налоговому кодексу. Кроме того, уже существует как минимум два варианта отдельных законопроектов о введении смешанной ставки акциза.
       Тем не менее говорить о том, что это начинание пройдет через все ветви власти легко и непринужденно, нельзя. Во-первых, не исключено, что правительство предложит свой вариант урегулирования проблемы. Причем способ этот может быть весьма радикальным. Например: введение достаточно высокой единой специфической ставки акциза (80-100 рублей за тысячу штук), распространяющейся вообще на все табачные изделия, начиная с папирос и заканчивая импортными сигаретами по $2 за пачку. Основанием для этого может послужить одно простое соображение: вполне очевидно, что сигареты — товар вредный. А раз так, с помощью единой ставки можно заставить производителей отказаться от дешевых марок, выпуск которых при такой акцизной схеме станет низкорентабельным. Такое предложение высказал летом этого года заместитель министра финансов России Сергей Шаталов на специальном семинаре, посвященном акцизной тематике. А ведь именно ведомство Шаталова и будет рассматривать варианты изменения акцизной системы.
       Во-вторых, есть свои варианты и у депутатов. Например, отечественные производители сигарет до сих пор с содроганием вспоминают инициативу одного из депутатов привязать размер акциза к содержанию смол и никотина: чем этих веществ в сигаретах больше, тем выше должна быть ставка акциза. Реализация этой идеи привела бы к тому, что в сложном положении оказались бы многочисленные производители "Примы".
       Кроме того, ряд депутатов до сих пор не оставляют идеи распространить на табачные изделия "алкогольный" опыт — расщепив акциз на федеральную (уплачиваемую производителями) и региональную (уплачиваемую оптовиками) составляющую. Сейчас никаких предпосылок для введения этой системы нет. В отличие от алкогольного рынка доля контрабанды в сигаретном бизнесе не превышает 5%. Поэтому у местных властей нет никаких оснований для создания каких-нибудь ГУП "Табакконтроль", препятствующих поставкам товара из одного региона в другой. Тем не менее эта идея с завидной регулярностью появляется на различных совещаниях в Госдуме.
       Так что борьба за табачный акциз грозит быть весьма долгой и увлекательной.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       


ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ
       Единство и борьба ставок
       Говорить о том, что во всем мире существует единый подход к системе взимания акциза с табачных изделий, нельзя. В США, Канаде и Японии уже много лет действует специфическая ставка акциза (фиксированная величина за 1000 штук сигарет). И что-либо менять эти страны не собираются. Аналогичный подход демонстрирует большинство государств СНГ. Исключение составляют лишь Таджикистан и Узбекистан, где высок уровень инфляции и поэтому используются адвалорные ставки (процент от отпускной цены). Кроме того, адвалорные ставки применяют некоторые страны Латинской Америки и Африки, также существующие в условиях инфляционной экономики.
       До 1979 года в странах Европы использовались как и адвалорная, так и специфическая системы. Однако в 1997 году в качестве политического компромисса члены ЕС перешли на смешанную ставку (т. е. фиксированная величина за 1000 штук плюс процент от отпускной цены). Согласно директиве ЕС, определяющей работу системы, общая сумма акциза, выплачиваемая производителем, должна быть не ниже 57% от розничной цены пачки сигарет самого популярного в стране табачного брэнда. При этом соотношение между размерами адвалорной и специфической ставок каждое правительство может устанавливать самостоятельно в рамках определенного коридора. Например, во Франции или Испании специфическая составляющая невелика, а основу поступлений в бюджеты обеспечивает адвалорная. В Дании, Великобритании и Ирландии ситуация прямо противоположная: основу табачных налогов составляет как раз специфическая ставка. Сейчас страны ЕС обсуждают возможность введения минимальной ставки специфической составляющей смешанного акциза на уровне 60 евро за 1000 сигарет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...