Деньги на доску

 
       В Москве практически одновременно начались чемпионат мира по шахматам и матч между гроссмейстерами Каспаровым и Крамником. Многие недовольны, что мировой чемпионат и матч между сильнейшими шахматистами мира — далеко не одно и то же. Однако придется потерпеть. И еще довольно долго.

Игра больших фигур
       Весной этого года было опубликовано открытое письмо в адрес президента FIDE Кирсана Илюмжинова, подписанное тремя чемпионами мира — Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Известные антагонисты объединились, настолько велика им показалась опасность, нависшая над шахматами. Претензий к FIDE у чемпионов много — это и сокращение в полтора раза классического (два часа на 40 ходов) контроля времени, убивающее творческую сторону игры, и давление со стороны федерации на организаторов крупных турниров, и принцип розыгрыша чемпионского титула по лотерейной нокаут-системе. Великие шахматисты, судя по письму, хотели бы играть по старой системе и много зарабатывать, тогда как остальные согласны и на лотерею, лишь бы заработать.
       Годовые заработки международного гроссмейстера, входящего в top-20 мирового рейтинга, если он принимает участие, например, в пяти крупных традиционных турнирах вроде Вейк-ан-Зее или Линареса, а также в первенстве FIDE, составляют примерно $100 тыс. Из этой суммы значительная часть уходит на содержание тренеров, оплату компьютерных тренинг-программ, транспорт. Даже победитель прошлогоднего чемпионата мира FIDE Вишванатан Ананд, третий шахматист мира, не скрывает, что чувствует себя абсолютно свободным только из-за большой популярности на родине: в Индии у него много персональных спонсоров. У тех гроссмейстеров, кто в классификации занимает место ниже 50-го, хватает денег только на оплату участия в турнирах. А ведь, как и теннис, где игрок из первой сотни зарабатывает не меньше $500 тыс. за сезон, шахматы считаются профессиональным видом спорта, и любителей шахмат в мире не меньше, чем поклонников тенниса.
       За матчами между Фишером и Спасским, Карповым и Корчным, Каспаровым и Карповым следил весь мир. За последние 10 лет к событиям такого масштаба можно отнести разве что матч Каспарова против компьютера Deep Blue в 1997 году и прошлогодний поединок между Каспаровым и Крамником за титул чемпиона мира. А нет крупных, вызывающих всеобщий ажиотаж событий — нет и интереса со стороны спонсоров.
       Большинство гроссмейстеров, в том числе три "К", видят причину кризиса прежде всего в отсутствии в шахматах объединяющей силы, которой в свое время была не раздираемая внутренними противоречиями FIDE, способная организовать единый чемпионат с общепризнанным статусом. В 90-е годы кандидатов на роль вожака, а следовательно, и распределителя средств, поступающих в шахматы, появилось очень много, но ни к чему позитивному это не привело. Сегодня на роль организатора-объединителя претендуют три силы.
       
Демократ Илюмжинов
       FIDE на эту роль претендует по традиции. В 1995 году приход на пост ее президента Кирсана Илюмжинова породил у многих гроссмейстеров ожидание глобальных изменений. Калмыцкий руководитель сразу заявил, что обязательно создаст при федерации эффективную коммерческую структуру и будет работать в тесном взаимодействии с крупными компаниями. При этом фигурой он казался нейтральной. Поэтому из суперзвезд FIDE Илюмжинова поначалу игнорировал лишь уже тогда научившийся отлично зарабатывать в одиночку и абсолютно независимый от кого-либо Каспаров. Теперь турниры, проводимые федерацией, игнорирует и Крамник, а Карпов, по слухам, согласился участвовать в чемпионате мира лишь из-за солидных "подстольных". При этом, как подчеркнул Карпов, от своей критики в адрес Илюмжинова он вовсе не отказывается.
       Многие шахматисты недовольны Илюмжиновым, не умеющим собрать деньги, и были бы рады вернуться к традиционной системе розыгрыша чемпионского титула — с претендентским циклом, который завершается встречей претендента и обладателя звания. Об этом говорит, например, известный гроссмейстер Борис Гельфанд, выступающий за Израиль. Каспаров и Крамник указывают на нестабильность системы, созданной Илюмжиновым. К примеру, решение проводить чемпионаты не ежегодно, а раз в два года два "К" связывают с тем, что призовой фонд первенства (он составляет $3,5 млн), как и призовые фонды большинства других мероприятий, которые организует FIDE, оплачивается из президентского кармана. По их мнению, не дает плодов и сотрудничество коммерческого подразделения федерации FIDE Commerce со швейцарской маркетинговой компанией Octagon. В прошлом году Илюмжинов объявил об организации серии турниров Grand Prix с большим призовым фондом, но она не состоялась из-за отсутствия спонсорской поддержки. Осуществление затеи перенесено на 2002 год. На этот раз Илюмжинов называет конкретных спонсоров, которые обеспечат $2,5 млн для призового фонда серии из пяти турниров. Это гостиничные комплексы Hyatt Regency и Costa-de-Saine, крупнейшая индийская компьютерная компания NIIT, индийские авиалинии Air-India, шейх из ОАЭ Нахайан и др.
       Судя по всему, Илюмжинов доволен своей деятельностью в роли президента FIDE. После его прихода на этот пост в 1995 году количество турниров выросло чуть ли не вдвое, а у мужских чемпионатов мира есть достаточно солидный призовой фонд — $3 млн. Он, правда, делится на 128 участников, но зато приличные призовые могут достаться, если повезет, любому из них, а не горстке супергроссмейстеров, как это было прежде. И вообще, шахматисты стали зарабатывать при Илюмжинове чуть-чуть больше.
       Однако два сильнейших, два самых привлекательных для рекламодателей игрока — Каспаров и Крамник — для FIDE, похоже, навсегда потеряны. А без них шахматы объединенными, а чемпионаты мира полноценными считать нельзя.
       
Финансист Кин
       Центральным событием прошлого года в шахматах стал матч Крамника и Каспарова в Лондоне за титул сильнейшего игрока мира, который организовал английский консорциум Brain Games. Созданный в начале 90-х, он до этого поединка ничем особенным себя не проявил. Каспаров накануне встречи с Крамником даже признавался, что не знает практически никого из его руководителей, кроме исполнительного директора — достаточно известного в шахматном мире человека Рэймонда Кина.
       О том, насколько выгодно для бизнесмена обеспечить участие в своем турнире шахматистов экстра-класса, можно судить по призовому фонду матча — $2 млн. Ни под кого из гроссмейстеров, кроме Крамника и Каспарова, такие деньги собрать наверняка не удалось бы. Матч между ними подтвердил и выдвинутое двумя "К" предположение, что классические шахматы (разумеется, в виртуозном исполнении) могут быть не менее зрелищными, чем те, которые предпочитает Илюмжинов. Марафон ежедневно транслировался телекомпанией BBC, а по посещаемости в интернете были побиты все шахматные рекорды.
       Затем Brain Games объявил о новых проектах. В октябре в Бахрейне должен был состояться матч Крамника с наиболее совершенной компьютерной программой Deep Fritz, спонсором которого согласился стать эмир Юсуф Ширави. По подписанному контракту новый чемпион мира в случае победы получал $1 млн. Из-за терактов 11 сентября и ответных действий США власти Бахрейна, где расположена одна из крупнейших американских военных баз в регионе, приняли решение отложить на неопределенный срок этот матч.
       Гораздо важнее то, что Brain Games взялся за организацию в 2002 году розыгрыша чемпионского титула по традиционной схеме, которая так импонирует ведущим гроссмейстерам. Сначала восемь претендентов (шесть лучших по рейтингу плюс два победителя интернет-отбора) проводят турнир во Франкфурте, потом его победитель встречается в Бахрейне с обладателем титула Крамником в матче с призовым фондом $2 млн.
       Отличный вроде бы замысел несколько испортил Каспаров, отказавшийся участвовать в первенстве, поскольку он был, по его мнению, несправедливо поставлен в равные с другими претендентами условия, в то время как по шахматной традиции мог получить право на реванш. Кроме того, гроссмейстер не считает Brain Games организацией, способной выступить в роли объединителя шахмат. Причина: у нее нет собственных средств, а то, что время от времени она их находит для реализации интересных проектов, еще не означает, что эти мероприятия можно проводить на регулярной основе.
       Крамник, давно и активно сотрудничающий с консорциумом, указывает на тот же недостаток, а также на отсутствие турнирной структуры, которая есть у FIDE. На ее создание может уйти немало времени.
       Похоже, два "К" слабо верят в перспективы консорциума.
       
Авторитет Кок
       Третьим претендентом на роль объединителя шахматистов считается один из руководителей компании Eurotelekom Бессел Кок, бывший министр телекоммуникаций Бельгии, человек, известный в шахматном мире.
       Кок был дружен с Михаилом Ботвинником и знаком с Гарри Каспаровым, участвовал в организации престижных турниров. По словам Каспарова, считающего Кока "единственной фигурой, вокруг которой могут сплотиться гроссмейстеры", бельгиец уже близок к заключению контрактов по организации весной будущего года целой серии турниров. При этом, как утверждает гроссмейстер, обеспечена хорошая спонсорская поддержка, а следовательно, хороший состав и хорошие гонорарные фонды.
       Говорят, Кок умеет договариваться с разными людьми. Скажем, он находится в хороших отношениях с известным американским гроссмейстером Ясером Сейраваном, который создал в Сиэтле шахматный фонд в $25 млн. Но Сейраван пока не торопится пускать эти деньги в дело, ожидая прихода к власти в шахматах человека, способного распорядиться ими как надо.
       И ждать ему, судя по всему, еще долго. Нет ни малейших признаков того, что какой-либо из перечисленных шахматных фигур в скором времени удастся объединить шахматистов и убедить их играть в одной команде. А фигур других тоже нет.
       АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...