Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Болотное дело" растянулось до Астрахани

В Москве пропал новый обвиняемый в массовых беспорядках 6 мая 2012 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В "болотном деле" появился новый фигурант: оперативники задержали и намерены добиться ареста жителя Астрахани Максима Панфилова. В мае 2012 года он участвовал в акции "Марш миллионов" на Болотной площади в Москве, был задержан и оштрафован на 1 тыс. руб., но, как утверждает его семья, после этого отошел от оппозиционной деятельности. Следствие считает, что господин Панфилов во время акции бил полицейских и пытался срывать с них маски.


За новым фигурантом "болотного дела" оперативники пришли вчера ранним утром. Изначально сотрудники полиции приехали к 70-летней бабушке 30-летнего Максима Панфилова. Как рассказала "Ъ" его мать Марина Данилкина, сама она несколько лет назад уехала работать в Москву, а ее сын остался в Астрахани. Он жил в отдельной квартире, толком нигде не работал, так как на работу с его диагнозом — синдромом Туретта (генетическое расстройство нервной системы, выражающееся во множественных моторных тиках) — никуда не брали. Оперативники сообщили бабушке господина Панфилова, что ей необходимо проехать с ними на квартиру внука, так как на него "жалуются соседи", а сам он дверь не открывает. "Бабушке Максим, конечно, открыл, тут они и вошли",— рассказала госпожа Данилкина.

Максиму Панфилову, по ее словам, сообщили, что он проходит подозреваемым по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда, напомним, согласованный с властями Москвы "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в стычки с полицией. В общей сложности фигурантами дела о массовых беспорядках, как квалифицировал произошедшее Следственный комитет, стали более 30 человек. Господину Панфилову помимо стандартного обвинения в участии в массовых беспорядках вменяется и нападение на полицейских. Источник ТАСС в правоохранительных органах вчера уточнил, что, по данным следствия, господин Панфилов бил полицейских и пытался срывать с них маски.

После обыска, утверждает адвокат господина Панфилова Сергей Панченко, активиста, судя по всему, повезли арестовывать в Москву, где расследуется дело, но в столице его след потерялся. По данным организации "ОВД Инфо", которая следит за ходом "болотного дела", рассмотрение ходатайства следствия об аресте активиста назначено на сегодня в Басманном суде. Однако пресс-секретарь учреждения Юнона Царева заявила "Ъ", что материалы дела господина Панфилова в Басманный суд не поступали. "Мы не знаем, откуда эта информация вообще появилась",— добавила она. Адвокат Панченко считает, что права его подзащитного были нарушены уже на стадии предварительного следствия. "Человек исчез, мы просим всех, кто знает что-то о его местонахождении, сообщить нам. Кроме того, оперативники не дали ему воспользоваться правом на звонок",— сказал он.

Мать активиста говорит, что после событий 2012 года господин Панфилов отошел от политической деятельности: на Болотной площади его задержали, выписали административный штраф на 1 тыс. руб., а потом отпустили. С тех пор, по ее словам, полиция в контексте "болотного дела" им не интересовалась. "Один раз приходили в 2013 году, когда в Москве планировался сход в поддержку Алексея Навального. Интересовались, поедет ли Максим. Но он и не ездил никуда",— рассказала она.

Член президентского совета по правам человека Павел Чиков считает, что по "болотному делу" будет задержан еще не один новый фигурант. "За якобы нападения на полицейских продолжают задерживать все новых и новых фигурантов, в то время как за насилие на митингах со стороны МВД в Москве ни разу не было возбуждено ни одного уголовного дела",— отметил правозащитник. В качестве примера он привел дело члена оппозиционного движения "Солидарность" Дмитрия Монахова. Тот, в отличие от Максима Панфилова, вышел на "народный сход" против приговора господину Навальному 18 июля 2013 года. Дмитрия Монахова задержали, отвели в автобус и избили: один полицейский, по его словам, бил дубинкой по ногам, второй, придушив, нанес несколько ударов кулаком в висок. Медицинское освидетельствование впоследствии подтвердило сотрясение мозга и многочисленные ушибы у активиста. Как стало известно "Ъ", накануне господин Монахов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на власти РФ. Как говорится в документе, в течение трех лет с момента избиения правоохранительные органы четыре раза отказали ему в возбуждении уголовного дела. При этом следователи ни разу не проводили очных ставок между заявителем и полицейскими и не изъяли записи с камер видеонаблюдения, установленных в автозаке. "Фактически такие решения судов и следствия являются индульгенцией для сотрудников полиции, жестко работающих на митингах. При этом на насилие со стороны ОМОНа жаловались и фигуранты "болотного дела", но ни одного дела возбуждено не было",— отметил господин Чиков.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя