Коротко


Подробно

Умер король Малайзии

Новый монарх будет избран через четыре недели


На 76-м году жизни скончался король Малайзии Салахуддин Абдул Азиз-шах. В стране объявлен семидневный траур.
       
       Король Янг ди-Пертуан Агонг Салахуддин Абдул Азиз-шах (Yang di-Pertuan Agong Salahuddin Abdul Aziz Shah) родился 8 марта 1926 года. Начальное образование он получил на родине. Затем учился в Лондонском университете. В 1961 году стал султаном центрального штата Селангор. Помимо этого монарх носил звание почетного капитана королевского военно-морского флота Малайзии.
       
       Состояние короля Салахуддина, который в начале октября перенес третью операцию на сердце в одной из клиник Сингапура, резко ухудшилось на прошлой неделе. 17 ноября его пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания, после чего жена монарха Сити Айшар (Siti Aishar) решилась переправить мужа на родину, в малайзийскую частную клинику. Там его навестили все высокопоставленные лица страны, включая премьер-министра Махатхира Мохамада (Mahathir Mohamad).
       А вчера господин Мохамад сообщил по государственному телевидению о кончине короля. В стране объявили семидневный траур, в связи с чем было отменено празднование сегодня Дня независимости, все телеканалы начали передавать в эфире молитвы, закрылись кинотеатры и клубы. Сегодня утром гроб с телом монарха будет выставлен в центральной мечети Куала-Лумпура, а позже его похоронят во дворце Истана Негара.
       Кончина короля Салахуддина не повлияет на политическую ситуацию в Малайзии, поскольку монарх в этой стране является фигурой символической и не вмешивается в политику. Он считается главным хранителем традиций и главой мусульман. Должность монарха в Малайзии выборная. В каждом из девяти штатов страны есть свой султан. Раз в пять лет тайным голосованием из этих девяти выбирается главный султан, он на манер Британии, колонией которой когда-то была Малайзия, называется королем. Если монарх тяжело болен или по каким-то другим причинам не может исполнять свои обязанности, один из султанов становится его заместителем, который "властвует" до проведения собрания, на котором выбирается очередной король. Место короля Салахуддина после его госпитализации в октябре этого года занял султан штата Теренггану Мизан Заинал Абидин (Mizan Zainal Abidin). Однако следующего хозяина трона на пять лет изберут только через четыре недели на общем собрании султанов. Сегодня же малайзийскому народу представят нового султана штата Селангор вместо усопшего короля Салахуддина.
       
       МАКСИМ Ъ-ЯРОШЕВСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.11.2001, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение