Вчера стало известно, что Магнитогорский металлургический комбинат инициировал проведение 20 декабря внеочередного собрания акционеров "Кузбассугля". По сути, это означает начало полномасштабной акционерной войны на угольном предприятии, которая может закончиться его банкротством.
"Кузбассуголь" — предприятие, жизненно необходимое металлургам, поскольку поставляет коксующиеся угли. Осенью госпакет (79,73%) акций "Кузбассугля" был продан, и РФФИ объявил о необходимости проведения собрания акционеров предприятия с целью переизбрания руководства компании. После этого акционеры "Кузбассугля" объединились в два альянса: "Северсталь" и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), с одной стороны, и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), "Евразхолдинг", "Белон" и "Кокс" — с другой. Первый альянс владеет контрольным пакетом акций (52%), на стороне второго мощный административный ресурс — компания "Белон" тесно связана с администрацией Кемеровской области. Ранее совет директоров "Кузбассугля" принял решение о проведении собрания акционеров 6 декабря в Кемерово.
Как сказано в сообщении ММК, 25 октября комбинат направил в совет директоров "Кузбассугля" требование о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров. По истечении положенных по закону десяти дней совет директоров не принял решения о созыве собрания, но и не отказал ММК. Поэтому Магнитка в соответствии с законом "Об акционерных обществах" воспользовалась своим правом провести собрание самостоятельно. Как пояснил Ъ один из членов совета директоров "Кузбассугля", совет директоров не набрал кворума, необходимого для рассмотрения требования ММК.
На этой неделе совет директоров "Кузбассугля" должен утвердить списки кандидатов в совет для голосования 6 декабря. Однако обнародованное вчера решение Магнитки о проведении 20 декабря альтернативного собрания свидетельствует о том, что мирной передачи власти на предприятии, скорее всего, не будет.
В пресс-службе "Белона" (компания представляет интересы всех участников альянса) отказались комментировать инициативу ММК. В неофициальных беседах сотрудники компании рассказали Ъ, что альянс во главе с "Белоном" не будет участвовать в собрании в Магнитогорске. Руководитель пресс-службы "Евразхолдинга" Александр Каралашов заявил вчера Ъ, что официального уведомления о проведении 20 декабря нового собрания в компании не получали, поэтому продолжают готовиться к собранию, назначенному на 6 декабря.
Между тем представитель "Белона" признал, что если на собрание прибудут представители "Северстали" и Магнитки, то оно соберет кворум и сможет избрать совет директоров. По сути, это означает, что на "Кузбассугле" наступит двоевластие. Инициатива ММК может привести к разворачиванию на "Кузбассугле" полномасштабной акционерной войны. Вчера стало известно, что НЛМК обратился в совет директоров с требованием созвать еще одно собрание акционеров. Параллельно идет работа по подготовке банкротства дочерних структур "Кузбассугля". В частности, над этим работает московская группа "Минфин" — профессиональный "корпоративный шантажист". "Минфин" и дружественная ему служба управляющего консультирования требуют признать несостоятельными шахты "Первомайская", "Инская", "Имени 7 ноября" "Березовская" и АО "Анжерское ПТУ". Губернатор области Аман Тулеев уже написал обращение вице-премьеру Виктору Христенко, в котором попросил Минимущества, Минэнерго и МВД обратить "особое внимание на недопущение процедуры банкротства 'Кузбассугля'" до вступления в права владения новых собственников.
Ъ будет следить за развитием событий
АЛЕКСАНДРА Ъ-АЛЕКСЕЕВА, Кемерово; НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ