Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Эрдоган хочет помириться с Москвой

1 апреля, пятница

от

Турция призвала Россию к сотрудничеству. Президент Реджеп Тайип Эрдоган считает возобновление взаимодействия между странами необходимым для решения региональных проблем. Об этом он заявил во время выступления в Брукингском институте в Вашингтоне. Визит президента Турции в США приурочен к международному ядерному саммиту. Как западные СМИ реагируют на то, что говорит и делает господин Эрдоган, находясь в американской столице — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


В четверг турецкая Harriet сообщила, что в Турции был задержан Альпарслан Челик — человек, который взял на себя ответственность за убийство пилота сбитого Су-24 Олега Пешкова. По данным издания, Челика арестовали в одном из ресторанов в городе Измир, и сейчас его допрашивают.

Немецкий Der Spiegel напоминает, что 24 ноября прошлого года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командира экипажа расстреляли с земли, а штурман спасся. После в интернете появилось видео, на котором Челик заявил, что огонь открыли он и его соратники.

Известно, что Челик — гражданин Турции, сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла, уточняет Die Welt. Во время лекции в Вашингтоне Реджеп Эрдоган отметил, что после атаки турецких истребителей на российский бомбардировщик Су-24 отношения Анкары и Москвы переживают тяжелый период, пишут американские журналисты. Между тем, по словам политика, инцидент стал просто переломным моментом, но сами отношения начали портиться еще до этого из-за политики, которую вело в последние годы российское руководство. Эрдоган также заявил, что, несмотря ни на что, возобновление сотрудничества между странами в проблемном регионе необходимо.

По информации The Financial Times, Эрдоган также раскритиковал поддержку, которую США оказывают сирийским курдам. О том, как на это реагировали слушатели, известно мало, однако большинство зарубежных СМИ сообщают о неприятном инциденте, который предшествовал лекции турецкого лидера.

Как пишет The Guardian, его охрана не хотела пускать на выступление журналистов. По заявлениям нескольких представителей СМИ, телохранители Эрдогана разговаривали с репортерами грубо и пытались применить силу. Как отмечает The Guardian, сотрудники правоохранительных органов США сделали мало, чтобы помочь разрешить конфликт.

Истории в Вашингтоне предшествовал недавний конфликт Эрдогана с местной турецкой прессой. Речь идет, в частности, об изъятии в этом месяце из продажи газеты Today's Zaman, а также об аресте нескольких журналистов. По официальным данным, в стране возбуждено почти 2 тыс. дел в отношении лиц, обвиняемых в оскорблении Эрдогана. Сам турецкий лидер на выступлении в Брукингском институте в Вашингтоне прокомментировал конфликт с турецкими СМИ. Эрдоган заявил, что принимает критику, но борется с «оскорблениями и клеветой».


Комментарии
Профиль пользователя