ЕБРР купит Внешторгбанк для перепродажи

Полоса 034 Номер № 46(350) от 21.11.2001
ЕБРР купит Внешторгбанк для перепродажи
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       В распоряжении "Денег" оказался проект приватизации Внешторгбанка, подготовленный совместно Банком России и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Если он получит одобрение правительства, ЕБРР в скором времени купит 20% акций ВТБ — только для того, чтобы затем их перепродать.
       
       Как следует из проекта документа, приватизация Внешторгбанка (ВТБ) пройдет в несколько этапов. На первом ЕБРР собирается еще до конца этого года приобрести до 20% акционерного капитала ВТБ путем "подписки на новые акции банка". Однако прежде чем инвестировать деньги в российский банк, ЕБРР намерен детально изучить, каково в нем состояние дел. По окончании исследования и в случае достижения договоренностей по цене и "другим условиям" (речь, к примеру, идет об опционе на право продажи ЕБРР уже приобретенного им пакета акций ВТБ, если ЦБ по каким-то причинам не выйдет из капитала своей "дочки") стороны заключат инвестиционное соглашение.
       На втором этапе, который займет два-четыре года, доля участия Банка России в ВТБ будет сокращена и составит менее 50% (в идеале 35-40%). Это выполнят "путем дальнейшего увеличения капитала одним или несколькими стратегическими инвесторами". При этом выбирать наиболее подходящих акционеров будут только после консультаций с ЕБРР.
       На третьем и последнем этапе, запланированном на 2005-2007 годы, предполагается окончательный выход ЦБ из капитала ВТБ. Это будет достигнуто путем открытой подписки на акции банка с размещением 25-40% акций в Москве, Франкфурте, Лондоне или Нью-Йорке. Одновременно или вскоре после проведения открытой подписки ЕБРР выйдет из капитала ВТБ.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ИГРА НА ВЫЕЗД
       Роман Абрамович заправит Москву
Стоило ЛУКОЙЛу чуть снизить напор, как его место заняла "Сибнефть"
       Нефтяная компания "Сибнефть", которую контролирует чукотский губернатор Роман Абрамович, ведет переговоры о покупке у ЛУКОЙЛа 36% акций Московского НПЗ. Таким образом, московский бензиновый рынок ждет очередной передел.
       Сейчас продажа бензина в Москве организована следующим образом: на Московский НПЗ, контролируемый Московской нефтяной компанией (МНК) во главе с Шалвой Чигиринским, сырье поставляют ЛУКОЙЛ и "Татнефть"; производимый бензин продается через сети бензоколонок, принадлежащих крупным нефтяным компаниям и МНК. Участие "Сибнефти" на розничном бензиновом рынке столицы пока незаметно.
       Месяц назад ЛУКОЙЛ приобрел нижегородскую компанию "НОРСИ-Ойл", ядро которой НПЗ НОРСИ сейчас задыхается без сырья. Покупая компанию на конкурсе, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обязался загрузить ее мощности нефтью. По сути, это означает, что часть нефти, которую ЛУКОЙЛ продает на внутреннем рынке, уйдет с Московского НПЗ на НОРСИ.
       В пресс-службе "Сибнефти" корреспонденту "Денег" заявили, что переговоры с ЛУКОЙЛом по покупке 36% акций МНПЗ "находятся в завершающей стадии". Впрочем, ЛУКОЙЛ, даже продав акции, розничный бензиновый рынок столицы не покинет. Что касается "Сибнефти", то она наверняка будет увеличивать продажи бензина с МНПЗ в Москве под своей маркой. Столичный топливный рынок ждет усиление конкуренции, а автолюбителей — возможность дополнительного выбора между бензоколонками различных "нефтяных королей".
ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Железнодорожники докатились до банкротства
Главный горьковский железнодорожник Хасян Забиров за долги лишается служебного транспорта
       На прошлой неделе инспекция МНС РФ по работе с крупнейшими налогоплательщиками Нижнего Новгорода вынесла постановление об аресте имущества Горьковской железной дороги. Общая сумма ее долгов сейчас превышает 700 млн рублей, и дороге грозит банкротство.
       Последствия банкротства Горьковской железной дороги (ГЖД) просчитать сложно, поскольку таких прецедентов еще не было. Начальнику ГЖД Хасяну Забирову постановление инспекции МНС грозит потерей служебной Audi A-8, другие чиновники с автомобилей "Волга" пересядут на муниципальный транспорт. Но если машин и другого имущества ГЖД не хватит, чтобы покрыть ее долги, то проблемы возникнут уже у ее клиентов.
       Экспедиторам предстоит задуматься, как самостоятельно удержать от обвала грузовые перевозки (а по ГЖД перевозится не менее 25 млн тонн грузов в год). Также неизвестно, что ждет 10 млн пассажиров из 14 регионов, которых ежегодно обслуживает дорога. ГЖД тратит на это не менее 300 млн рублей, и лишь Нижегородская область согласилась на 50% финансировать пассажирские перевозки — и то только в пригородных поездах.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       "Паллада" проиграла государству имя
Владимир Миловидов обещает, что ФКЦБ никому не даст спуску
       Управляющая компания "Паллада Эссет Менеджмент" проиграла в Арбитражном суде Москвы дело о названии ПИФа "Пенсионный". После года споров и разбирательств "Палладе" все же придется назвать его по-другому. В противном случае ее лишат лицензии.
       Московский арбитраж рассмотрел в прошлый четверг апелляцию управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент" с требованием отменить решение суда, которым ей было предписано сменить название ПИФа "Пенсионный". (Такое требование выдвинула к компании ФКЦБ, но та отказалась его выполнить и стала судиться.) Однако суд в очередной раз отказал "Палладе".
       Это значит, что теперь ФКЦБ вправе принять в отношении компании жесткие меры. В частности, первый заместитель председателя ФКЦБ Владимир Миловидов заявил "Деньгам", что на этой неделе комиссия намерена отправить решение суда в МАП, в ведении которого находятся нарушения рекламного законодательства, а затем совместно с МАПом подать в суд о нарушении "Палладой" лицензионных требований. "Нельзя безнаказанно нарушать закон и спокойно работать на рынке",— сказал он.
       "Паллада" готова смириться. В компании готовятся к смене названия своего ПИФа, скандал вокруг которого тянется уже больше года. Однако просто так она все же не сдастся — в ближайшее время юристы "Паллады" подадут кассационную жалобу на последнее решение суда. ФКЦБ же по-прежнему настроена решительно и хочет порекомендовать "Палладе" рассказать обо всем своим пайщикам. По мнению участников рынка, это может обернуться для компании потерей клиентов.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Страховщики погреют руки на пожаре
       На прошлой неделе в Думу поступило положительное заключение правительства на законопроект об обязательном страховании предприятий на случай пожара. Если такой закон вступит в силу, ни одна фирма не сможет работать, не посетив страховщика, а у страховых компаний появится новый огромный рынок.
       В заключении правительства говорится, что ежегодные потери от пожаров по стране составляют 25-30 млрд рублей и страховщики могли бы возмещать до 70% этих убытков. Согласно проекту, страховая сумма для пострадавших от пожара третьих лиц составит 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) — при причинении вреда жизни и здоровью, на 25 тыс. МРОТ будут страховать имущество третьих лиц. Имущество государственных предприятий предполагается страховать на сумму, соответствующую 25% их балансовой стоимости.
       Несмотря на то что работающий закон принесет страховому рынку, по самым скромным оценкам, $1 млрд в год, у самих страховщиков проект энтузиазма не вызвал. Дело в том, что контроль за этим видом страхования должна будет осуществлять Государственная противопожарная служба (ГПС). В Всероссийском союзе страховщиков и департаменте страхового надзора считают, что утверждать тарифы и лимиты ответственности должен Минфин. Страховщики опасаются, что ГПС будет избирательно устанавливать страховые нормативы — в зависимости от "близости" компании.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...