Завод с ручным управлением

Полоса 022 Номер № 46(350) от 21.11.2001
Завод с ручным управлением
       В советские времена Серпуховский автомобильный завод (СеАЗ) был единственным в мире предприятием, работающим исключительно на инвалидов. В середине 90-х "инвалидки" у завода покупать стало некому, и он оказался на грани закрытия. Однако сейчас СеАЗ работает с рентабельностью, которой могут позавидовать даже нефтяные или металлургические гиганты. Корреспондент "Денег" отправился на завод, чтобы посмотреть, как в наши дни зарабатывают на инвалидах.

История с портретом
"Ока" нынче нарасхват — успевай ворота открывать
       Снаружи Серпуховский автозавод — это богодельня. Самая настоящая, дореволюционной постройки. Заводоуправление, конструкторское бюро, основные производственные мощности — все это умещается в стенах бывшего богоугодного заведения, основанного фабрикантом Коншиным в 1914 году. Коншин преуспевал, и доходы позволили ему построить под Серпуховом несколько неброских зданий, в которых доживали свои дни бывшие работники его мануфактуры.
       Впрочем, Коншина на заводе помнят как-то слабо. В зале, где разместился конструкторский штаб завода, со старинного, потрескавшегося портрета на посетителей лукаво смотрит какой-то бородач.
Сварщикам работается с огоньком. У них одна из самых высокооплачиваемых профессий на заводе
       — Кто это? — интересуюсь у Геннадия Быкова, помощника гендиректора.
       — Давно висит...
       Ответ не кажется мне исчерпывающим.
       — На Чернышевского как будто похож,— робко предполагаю я.
       — Скорее, на Яблочкова.
       Не успеваю вспомнить, как выглядит Яблочков, как главный конструктор СеАЗа Сергей Хайдакин выдвигает новую версию.
       — При чем здесь Яблочков? Это же Кулибин.
За разработку первого отечественного автомобиля для инвалидов его создатели получили внушительные госпремии
       — А нам говорили, что это фабрикант Коншин,— противоречит начальнику кто-то из конструкторов.
       — Как здесь мог уцелеть Коншин? — спрашивает кто-то из другого конца зала.— Потом ведь тут была колония НКВД.
       Я уже не рад: дискуссия обещает быть долгой. В этот момент Геннадий Быков произносит решающую фразу:
       — Вообще, конечно, нам сюда надо портрет Виктора Николаевича Полякова повесить.
       В помещении становится так тихо, что я слышу ход настенных часов. Виктор Николаевич Поляков никогда не работал на СеАЗе, но именно он в середине 90-х спас завод от разорения. Его имя здесь свято.
       
"Где этот чертов инвалид?"
       Вообще, ни одно правительство в мире до сих пор не рискнуло повторить советский опыт и построить завод по выпуску автомобилей для инвалидов. Машины для них выпускаются поштучно в специальных автоателье. Их конструируют по индивидуальному заказу, с учетом двигательных возможностей каждого конкретного человека.
       Другое дело — Страна Советов. Кто присоветовал правительству поставить на поток производство "инвалидок" — неизвестно, но в 1951 году власти решили: советский инвалид — это человек без ног, поэтому надо организовать массовое производство автомобилей с ручным управлением.
       В качестве производственной базы выбрали серпуховскую богодельню, которая к тому моменту была уже даже и не колонией НКВД, а Серпуховским мотозаводом, на котором ремонтировали захваченные у вермахта мотоциклы BMW.
Перед конструкторами завода поставлена новая задача — сделать автомобиль, которым можно управлять без одной ноги и одной руки
       И неправда, что в советской стране не было оригинальных автомобильных разработок! Да, "Жигули" — это 124-й "Фиат", а газовские грузовики — переделанные "Форды". Но трехколесная мотоколяска С1Л, пусть и с переделанным двигателем от мотоцикла BMW, но с оригинальным шасси и неповторимым кузовом, запатентованная по всем международным правилам,— это наше. У мотоколяски был двухтактный двигатель, одна передача, руль в виде мотоциклетного штурвала, на ней нельзя было преодолевать даже небольшие подъемы. Тем не менее завод дал жизнь нескольким тысячам этих агрегатов.
В покрасочной ванне автомобиль меняет цвет
       После С1Л, в конце 50-х, серпуховское предприятие освоило сначала модернизированную СЗЛ, затем четырехколесную С3Л, потом — С3Д. Последние триста "инвалидок" СЗД покинули СеАЗ осенью 1997 года.
       — И не верьте тем, кто говорит, что машина была плохая.— Директор по сбыту, похоже, хорошо подготовился к беседе.— Здесь, в Серпухове, был такой случай: "инвалидка" на перекрестке перевернула ЗИЛ-130 с пассажирами. Как дала ему в бочину! Все запротоколировано в ГАИ.
       — Жертвы были?
Директор завода Игорь Кропачев путешествует за город на персонально приобретенной "Оке"
       — Инвалид не пострадал, коляску отремонтировали.
       В 90-е СеАЗ выпускал уже не классическую советскую "инвалидку", но "инвалидную" "Оку". По сравнению с СЗД — это как трехлитровый Mercedes по сравнению с самой "Окой". Четырехступенчатая коробка, скорость до 130 км/ч! А главное — машина выпускалась аж в трех модификациях: для управления только руками (без педалей), для управления руками и правой ногой (автоматическое сцепление и полноценная ручная коробка переключения передач) и для управления руками и левой ногой (с педалью сцепления и рычагами тормоза и газа на рулевом колесе).
       Но как только у завода появилась достойная машина, произошел обвал. В середине 90-х у государства кончились деньги, чуть раньше они иссякли у региональных фондов инвалидов. В стране как будто не стало инвалидов.
       В этот период на СеАЗе не раз вспоминали фразу из "Операции Ы": "Где этот чертов инвалид?" Кстати, завод тогда уже был стопроцентной "дочкой" АвтоВАЗа, но тольяттинский гигант денег тоже не давал.
Сотрудники завода говорят, что зарплата растет куда медленнее, чем об этом говорит руководство
       — Еще со времен акционирования,— рассказывает гендиректор СеАЗа Игорь Кропачев,— у нас с АвтоВАЗом сложились следующие отношения: мы решаем самостоятельно абсолютно все вопросы, сами ищем покупателей, сами модернизируем производство, сами закупаем сырье и комплектующие. Не можем мы только одного — торговать собственностью автозавода. Вазовцы против этой формулы никогда не возражали.
       Вазовцы в это время не знали, куда девать собственную продукцию — более 50 тыс. вазовских машин гнило на заводской площадке. В том числе и "Ока" (в обычном варианте она выпускалась на АвтоВАЗе и Заводе микролитражных автомобилей (ЗМА), принадлежащем КамАЗу).
       В общем, руководители СеАЗа собрались консервировать мощности. И тут в кабинете директора раздался звонок. Звонил Виктор Николаевич Поляков.
       
Подвиг министра
       Говорят, что первому директору Волжского автозавода и самому известному министру автомобильной промышленности Виктору Полякову стало обидно, что придуманный им проект народного автомобиля "Ока" умирает. Ведь это он в 80-е организовывал переговоры с Daihatsu, добиваясь того, чтобы японцы поделились секретами производства популярной модели Quora, с которой была слеплена "Ока". Он договаривался с ВАЗом о том, чтобы завод начал производство нового двигателя для микролитражки, и с КамАЗом, который должен был делать кузов, и, кстати, с СеАЗом, который стал выпускать для машины порядка 70 мелких деталей. Поляков не мог спокойно смотреть, как СеАЗ и ЗМА подавали все меньше признаков жизни. АвтоВАЗ же просто мечтал избавиться от убыточного производства микролитражек.
После того как завод перестал выпускать автомобили с "жестким салоном", самое мягкое место в "Оке" — это сиденья
       Сначала Виктор Поляков поговорил с главой АвтоВАЗа Владимиром Каданниковым. Сказал ему, что проект надо возрождать. Каданников ответил: "Я — за. Но денег не дам, у самого нет".
       Но деньги не понадобились. Министр придумал оригинальную схему: АвтоВАЗ отказывается от производства "Оки", но поставляет ЗМА и СеАЗу двигатели и иногда получает за это машины. (Уже потом, в 1999 году, на фоне колоссального роста продаж, спровоцированного падением рубля, АвтоВАЗ спишет СеАЗу 130 млн рублей долга, образовавшегося в результате бесплатных поставок агрегатов, а выплату оставшихся 40 млн рублей реструктурирует на десять лет.)
       Одновременно бывший министр провел переговоры с поставщиками, и они согласились поставлять на СеАЗ и ЗМА детали по фиксированным ценам. Кроме того, СеАЗ и ЗМА сами договорились продавать друг другу детали по утвержденной стоимости. Чтобы закрепить договоренности, АвтоВАЗ, КамАЗ и СеАЗ создали ФПГ "Волжско-Камская" с мизерными активами и штатом сотрудников из 40 человек. Главной задачей ФПГ было собирать время от времени руководителей трех заводов, чтобы совместно решать спорные вопросы.
       По сути, СеАЗу представилась возможность начать работу с чистого листа. Но что толку, если спрос на продукцию ничтожный? И тогда директорат СеАЗа заявил о готовности начать выпуск "Оки" в неинвалидном варианте. Камазовцы подумали и сказали: о`кей, но тогда и мы начнем выпуск модификаций для инвалидов, и пусть нас рассудит рынок. С тех пор российские любители микролитражных автомобилей разделились на две категории: одни предпочитают "Оку" серпуховского производства, другие — камазовского.
       
Как "Ока"
       — Что пришлось сделать еще? — спрашивает сам себя директор завода.— Конечно, пришлось искать новых сбытовиков. Потом вычислили предельную цену, по которой можно продавать машину: оказалось, что если стоимость "пятерки", ВАЗ-2105, принять за единицу, то "Ока" должна стоить 0,65 от этой цены. Дороже она не продается, хоть в лепешку разбейся. Изучили, какие цвета наиболее популярны: если в Москве сегодня — это "вишня" и "мурена", то в Тольятти хорошо продается белый. Ввели жесткий, персональный контроль за качеством: за каждую произведенную операцию работник расписывается в специальной карте производства автомобиля. И дела пошли. Сейчас даже снова стали поступать заказы от региональных органов соцзащиты населения - государство опять стало их финансировать.
       — Или вот еще,— вспоминает главный конструктор.— Певица Жанна Бичевская узнала, что мы по индивидуальному заказу можем сделать обычную, не инвалидную "Оку" с автоматическим сцеплением. Автомобилей-то с автоматической коробкой в стране пока не выпускается. Пожалуйста, сделали. Все довольны. Она, кажется, до сих пор на этой "Оке" разъезжает.
       — Короче,— берет снова слово директор,— в 1996 году мы выпустили 3671 автомобиль, а в прошлом году — уже 16 304. В следующем году будет 20 тыс. автомобилей. В 1997-м у нас рентабельность была минус 35%, в этом году — плюс 10%. В начале года средняя зарплата по заводу была 2900 рублей в месяц, сейчас — 4160.
       — Все это чушь! — Работник сварочного цеха по имени Николай Иванович не верит ни в какой рост окладов.— Почитайте, что они пишут в объявлениях: зарплата от 5 тыс. Где она?
       — А какая у вас специальность?
       — У меня-то?.. Вратарь!
       — Играете в футбол?
       — Да нет, я подсобный рабочий, но часто приходится открывать ворота в цех, чтобы запустить автокар с деталями, то да се... Короче, вратарь.
       Вратарь Николай Иванович рассказывает, что на завод приходит много парней после армии, все вкалывают, как проклятые, но получают мало. Во многих местах не работает вентиляция — а кругом свинец. Раньше бесплатно давали молоко за вредность, теперь — сок. Но от него вратарскому организму никакого проку.
       Уже от другого рабочего узнаю, что на заводе недавно обновилась Доска почета и что там теперь висят новые передовики. Хочу взять интервью у нового передовика — интересно, как они выглядят. Меня знакомят с дефектчиком Алексеем Петровичем Пискаревым. Передовики ничуть не изменились.
       Алексею Петровичу не нравится рассказывать о том, почему его фотография на Доске почета; говорит, в этом заслуга всего коллектива, говорит, что можно и больше машин делать, но проблема в движках — поставки из Тольятти ограничены. Потом вдруг обрывает: "Вообще, работа ждет. Могу быть свободен?"
       Пока наш фотограф снимает территорию завода, я с помощником гендиректора наблюдаю, как из сборочного цеха выскакивают новые автомобильчики. Через некоторое время один возвращается назад. Геннадий Быков качает головой:
       — Нашли брак. Кто-то налетел на штраф.
       — И большой штраф?
       — Большой.
       В общем-то ничего особенного: здесь ведь не богодельня.
       
НИКОЛАЙ ИВАНОВ,
фото ДМИТРИЯ ЛЕБЕДЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...