Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Эстонцы боятся беженцев больше, чем России

В страну прибыли первые семь беженцев из Ирака, Сирии и Йемена

от

Согласно результатам опроса, проведенного эстонской социологической службой Turu-uuringute AS по заказу Института общественных исследований, 64% респондентов считают беженцев с Ближнего Востока и из Африки большей угрозой для своей страны, чем возможную агрессию со стороны России. Противоположного мнения придерживаются 24% опрошенных, а еще 12% не определились с ответом. Опрос проводился накануне приезда в Эстонию первых беженцев по квотам Евросоюза.


С 22 по 28 марта социологическая служба Turu-uuringute AS проводила опрос граждан Эстонии по поводу их отношения к миграционному кризису в Европе. Вопрос звучал следующим образом: «Что вы считаете в настоящее время большей угрозой для Эстонии: кризис беженцев в Европе или возможную агрессию России?». 64% опрошенных назвали большей угрозой кризис беженцев, 24% — возможную российскую агрессию, а еще 12% не определились с ответом.

«Продолжающийся миграционный кризис создал ситуацию, когда жители Эстонии больше не воспринимают Россию как главную внешнюю угрозу и большую озабоченность у них вызывают события в Западной Европе, а также насилие на Ближнем Востоке»,— прокомментировал результаты опроса старший научный сотрудник Таллинского университета ориенталист Пеэтер Эспак. Также господин Эспак отметил, что вариант «кризис беженцев» выбрало большинство респондентов из разных социальных групп, несмотря на возраст, образование, уровень доходов и этническую принадлежность. «50% опрошенных считают, что если мигранты будут массово прибывать через эстонско-российскую границу, то следует построить по примеру Венгрии забор, а при необходимости использовать силу против пересекающих границу»,— добавил эксперт.

29 марта в Эстонию из Греции прибыли первые семь беженцев, распределенных по квотам Евросоюза. Об этом заявил вице-канцлер эстонского МВД по вопросам охраны правопорядка и миграционной политики Райво Кюйт. «Я прошу всех, кто будет иметь дело с нашими новыми жителями, не забывать, что эти люди бежали из стран, где война идет, и, преодолев трудности, прибыли в Эстонию. Они надеются найти здесь для себя безопасный дом. Важно позволить им спокойно адаптироваться и обходиться с ними так же, как с другими своими соседями, коллегами и знакомыми»,— сказал господин Кюйт. Среди приехавших в Эстонию беженцев пятеро — семья из Ирака, а еще двое — мужчины из Сирии и Йемена. По планам Еврокомиссии в течение ближайших двух лет Эстонии предстоит принять 550 беженцев.

Кирилл Кривошеев



Президент Финляндии считает, что России грозит наплыв беженцев


Президент Финляндии Саули Ниинистё в середине февраля предположил, что Россия может стать «второй Турцией» в том случае, если сама Анкара закроет границы для беженцев и мигрантов. «Неконтролируемый поток мигрантов будет образовываться в другом месте»,— уверен финский политик. Он так же подчеркнул, что такое изменение миграционных потоков приведет к усложнению обстановки в Финляндии, Эстонии и Латвии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя