Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ректоры показали направление

Руководство ведущих вузов просит Минобрнауки сохранить востоковедение как отдельную группу специальностей

от

Как стало известно “Ъ”, ректоры ведущих вузов просят министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова вступиться за востоковедов и африканистов. Как следует из писем ректоров МГУ и СПбГУ на имя министра (есть в распоряжении “Ъ”), специалисты прогнозируют едва ли не коллапс направления подготовки высшего образования «Востоковедение и африканистика». Опрошенные “Ъ” эксперты также опасаются, что включение направления в группу «Политические науки и регионоведение» в связи с переходом на новое поколение образовательных стандартов «подорвет устои российской школы востоковедения». В Минобрнауки “Ъ” заявили, что готовы прислушаться к обращению после экспертного обсуждения.


Представители ведущих вузов называют парадоксальной ситуацию, сложившуюся для направления подготовки высшего образования «Востоковедение и африканистика» в результате реализации политики Министерства образования и науки РФ. В распоряжении “Ъ” оказались письма ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего и проректора СПбГУ Ильи Дементьева, адресованные министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. В документах говорится, что планируемый Минобрнауки переход на следующее поколение образовательных стандартов приведет к «утрате возможностей дальнейшего развития» целого направления подготовки — «Востоковедение и африканистика».

Согласно ведомственному приказу 2013 года, направление «Востоковедение и африканистика» включено в укрупненную группу специальностей «Политические науки и регионоведение». После перехода на новые стандарты к специалистам всех направлений группы (в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре) будут применяться единые требования, независимо от профильной специализации. В письмах ректоров на имя министра высказано опасение, что «глубокое знание языков и литератур, систем письменности и традиций восточных цивилизаций, канонических текстов и религиозных систем стран и народов Востока окажется вне предметного поля группы “Политические науки и регионоведение”». Ученые просят министра выделить направление «Востоковедение и африканистика» в отдельную укрупненную группу специальностей, в которую будут входить история, языки и литература, экономика и экономическое развитие, политическое развитие и религиозно-философская мысль стран Азии и Африки.

Сейчас подготовка кадров в сфере востоковедения и африканистики в бакалавриате и магистратуре ведется в рамках направлений подготовки «Востоковедение и африканистика», а аспирантура и адъюнктура входят в группу «Политические науки и регионоведение». «Специалисты опасаются, что востоковедение будет подмято под титульную специальность группы — политологию и это подорвет устои российской школы востоковедения»,— посетовал в беседе с “Ъ” источник в дирекции Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ. По его мнению, отдельная укрупненная группа специальностей — инструмент развития методологии преподавания, без которого направление «захиреет». «Уже сейчас специалистов в аспирантуре будут готовить по стандарту политолога. Боимся, что то же самое произойдет в бакалавриате и магистратуре»,— заключил эксперт.

Помимо ИСАА МГУ подготовку по направлению «Востоковедение и африканистика» ведут СПбГУ, МГИМО, ВШЭ, Казанский федеральный университет, Новосибирский госуниверситет, Дагестанский госуниверситет, Башкирский госуниверситет и ряд других. Выпускники направления заняты на дипломатической службе, во внешней торговле, политике, нередко в сфере внешней разведки.

«Стандарты в образовании необходимо разрабатывать, понимая те вызовы и угрозы, которые будут стоять перед государством через поколение»,— заявил “Ъ” специальный представитель президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки в 2011–2014 годах Михаил Маргелов. По его мнению, именно в странах Африки, Азии и Ближнего Востока сегодня происходят процессы, влияющие на мировую политику, экономику и на российскую действительность. «И зависимость эта будет расти. Без профессионалов, владеющих языками и понимающих культуру Азии и Африки, государство не сможет выстраивать грамотные международные отношения, взаимодействовать с экономическими партнерами. Надеюсь, в Минобрнауки это понимают»,— сказал господин Маргелов.

На заседании Совета при президенте по науке и образованию в январе 2016 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил президенту Владимиру Путину сделать востоковедение одной из центральных научных дисциплин, разрабатываемых и изучаемых в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил “Ъ”, что Владимир Путин дал поручение тщательно разобраться в ситуации, и выразил солидарность с опасениями ректоров МГУ и СПбГУ: «Хочется поддержать это настойчивое обращение, я сам по образованию востоковед,— пояснил “Ъ” господин Песков.— Многие востоковеды сейчас прилагают изрядные усилия, чтобы объяснить возможную пагубность этого решения. Если это произойдет, это во многом подорвет великолепные устои российской школы востоковедения». По его словам, эти специальности очень важны для работы дипломатической системы. «В арабских странах или странах Юго-Восточной Азии, конечно, можно работать с английским или французским языком, но когда ты глубоко знаешь традиции страны и народа, их историю, к тебе совсем по-другому относятся»,— считает господин Песков. Он также надеется, что Минобрнауки прислушается к мнению научного сообщества.

В свою очередь, в Минобрнауки “Ъ” заявили, что готовы рассмотреть возможность создания отдельной укрупненной группы специальностей «Востоковедение и африканистика», но только после экспертного обсуждения. «Вопрос может быть рассмотрен совещательными органами при министерстве в рамках актуализации Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования в соответствии с профессиональными стандартами»,— заявили в пресс-службе ведомства.

В учебно-методическом объединении «Политические науки и регионоведение» не смогли оперативно прокомментировать обращение ректоров ведущих вузов. Дата и повестка ближайшего заседания координационного совета в области образования «Науки об обществе», в чей компетенции находится данный вопрос, неизвестна.

Анна Макеева


Комментарии
Профиль пользователя