Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«До 80% споров связано с фирмами-однодневками»

«Яндекс» подозревают в уклонении от уплаты налогов

от

Налоговая служба обвинила «Яндекс» в работе с фирмами-однодневками. За работу через такие структуры поисковику начислили 200 млн руб. дополнительных налогов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник. По данным налоговиков, однодневками были центры по привлечению клиентов. На них компания списывала собственные расходы. «Яндекс» с таким заявлением не согласен и сейчас пытается оспорить решение ФНС в Арбитражном суде. В компании подчеркивают, что работа велась через абсолютно легальные центры обслуживания партнеров. Более того, взаимодействие с сайтами через подобные организации — это стандартная практика для многих рекламных сетей, заявила «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь сервиса «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова.

«Позиция "Яндекса" очень простая: центры обслуживания партнеров, так называемые ЦОПы, — это реально существующий бизнес. Они помогали рекламной сети "Яндекса" привлекать партнеров — сайты, которые хотели размещать у себя блоки контекстной рекламы. Задача ЦОПа была в консультациях и в помощи при установке рекламного кода на внешних сайтах партнеров. И мы считаем, что ЦОПы помогли рекламной сети "Яндекса" нарастить тот масштаб, который у сети сейчас есть, — рекламная сеть "Яндекса" сейчас объединяет больше 20 тыс. сайтов», — настаивает Мелкумова.

По версии налоговой службы, «Яндекс» не сотрудничал с клиентскими центрами, а их работу делал самостоятельно. Это установили с помощью опросов конечных потребителей. Выяснилось, что они не имели дела с подобными организациями, пишут «Ведомости». Однако у «Яндекса» еще есть шанс оспорить решение суда, поскольку зачастую за фирмы-однодневки могут принять легальные предприятия. Так считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«Ведение бизнеса в России сопряжено с тем, что существует ряд партнеров, компаний, которые могут по признакам подпадать под так называемые фирмы-однодневки, либо имеющие подозрительные какие-то признаки, которые впоследствии налоговые органы определяют как компании, не ведущие реальной деятельности. На момент совершения каких-то операций либо несения расходов или выплат в пользу таких лиц многие российские налогоплательщики просто не обладают достаточной информацией о том, что такая компания может представлять для них налоговый риск», — пояснил Захаров.

Налоговики подали иск к «Яндексу» по итогам проверки компании за период с 2010 по 2012 год. Другие подробности пока неизвестны. Работа через фирмы-однодневки — одно из самых популярных правонарушений в налоговой среде, отметил партнер компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин.

«Использование таких фиктивных фирм связано с тем, что, например, какой-то недобросовестный налогоплательщик уплачивает такой фирме за услуги, которые этот исполнитель реально не производит. Просто формируется бумажный документооборот, а фирма-подрядчик какими-то специальными способами эти денежки выводит. Есть другие случаи, более сложные, там как раз очень тяжело отличить, однодневка это или нет. Если просто мы будем замерять практику налоговых споров, то до 80% споров связано с такими сюжетами. Это соотношение не сильно меняется в сторону понижения», — подчеркнул Костальгин.

В 2014 году «Яндекс» заявил, что больше не будет сотрудничать с партнерами через центры обслуживания партнеров. Поисковик решил работать по прямому договору.

Тимофей Юртов


Комментарии
Профиль пользователя