Космическим войскам стало тесно на Земле

Вчера состоялось первое расширенное заседание военного совета космических войс


Вчера состоялось первое расширенное заседание военного совета космических войск. Были подведены итоги за уходящий год и определены направления деятельности в следующем.

Для космических войск (КВ) первый год существования оказался сложным. Созданы они были в марте и за минувшее время пережили и пожар на командном пункте орбитальной группировки спутников предупреждения о ракетном нападении УС-КС и УС-КМО в Серпухове-15, и потерю управления аппаратами предупреждения о ракетном нападении "Око". Сейчас на орбите нет спутников-разведчиков. По словам командующего космическими войсками генерал-полковника Анатолия Перминова, "состав орбитальной группировки спутников на сегодняшний день крайне недостаточен".

       На прошедшем заседании военного совета было признано необходимым приступить со следующего года к наращиванию возможностей отечественной орбитальной группировки. Причем имелось в виду не количество спутников. Сейчас на орбите находится более 90 аппаратов, из которых более 60% выполняют задачи Минобороны. Предстоит поработать над качественными показателями. На орбиту будут запускаться модернизированные спутники, имеющие более длительный срок активного существования. Первый такой спутник связи "Молния-3К", с пятилетним сроком работы вместо обычного трехлетнего, был запущен в июле из Плесецка, а через две недели из Байконура должен стартовать первый обновленный навигационный спутник "Ураган-К". В распоряжение КВ поступят и совершенно новые аппараты, например "Лиана". Этот спутник, созданный в КБ "Арсенал" (Санкт-Петербург), будет проводить комплексную космическую разведку, заменив сразу три аппарата — УС-П, УС-А и "Целина-2". В 2002 году будут продолжены летные испытания спутников "Аракс" (разведка) и "Гелиос" (связь); кроме того, КВ должны приступить к испытаниям новых аппаратов "Барс", "Гарпун", "Лотос", "Сапфир", "Тайфун".
       Хуже обстоят дела с космодромами. Так, в следующем году необходимо приступить к строительству стартового комплекса для ракеты-носителя "Ангара" в Плесецке. Однако необходимого для этого 1 млрд руб. пока найти не удалось. КВ пока ничего не перепало из средств, сэкономленных Минфином на обслуживании госдолга (7,4 млрд руб.).
       Не обошли вниманием на военном совете и входящие в состав КВ войска ракетно-космической обороны. До конца года планируется полностью поставить на боевое дежурство оптико-электронную систему "Окно" в Нуреке (Таджикистан). А в первой половине 2002 года будет поставлена на боевое дежурство также станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Волга" в Барановичах (Белоруссия). Кроме того, в феврале следующего года во время официального визита в Россию президента Азербайджана Гейдара Алиева (Heydar Aliyev) предполагается подписать соглашение о статусе СПРН "Дарьял" (Габала, Азербайджан), построенной в 1984 году для наблюдения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии.
       А в заключение генерал Перминов назвал лучшие части космических войск. Ими стали космодром Байконур и входящий в его состав измерительный комплекс, а также дивизия СПРН.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...