Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Президент сказал импортозамещать — мы импортозаместили"

Филипп Киркоров о работе над песней для "Евровидения" и сольных концертах в Кремле

шоу эстрада

В прошедшие выходные канал "Россия" представил публике песню "You Are The Only One", с которой певец Сергей Лазарев выступит на конкурсе "Евровидение" в мае в Стокгольме. БОРИС БАРАБАНОВ встретился с продюсером номера ФИЛИППОМ КИРКОРОВЫМ и поговорил с ним о логике отбора песен для "Евровидения" и о его новом шоу "Я", которое поставил режиссер Cirque Du Soleil Франко Драгоне и которое будет представлено в Государственном Кремлевском дворце с 16 по 20 марта.


— Когда страна готовит номер для "Евровидения", у нее фактически есть два варианта месседжа: "Мы такие, как все" и "Мы особенные". Почему ваша команда, готовя участников "Евровидения", всегда выбирает первый путь? Ведь номер Сергея Лазарева — это стандартный европейский поп, ничего национального и никакой провокации, того, что было, скажем, у "Бурановских бабушек".

— У меня вопрос: они победили?

— Они заняли второе место.

— В конкурсе "Евровидение" нет второго места. Моя российско-греческо-болгарская команда занималась подготовкой к конкурсу Елены Папаризу, Сакиса Руваса, Ани Лорак, Дмитрия Колдуна, Димы Билана (в 2008 году), сестер Толмачевых и других артистов — у нас хорошая кучность попадания в топ.

На мой взгляд, на сегодняшний день Сергей Лазарев — единственный в России исполнитель, который соответствует стандартам этого конкурса. Единственный из тех, кто еще не ездил. Вы считаете, нужно просить Лазарева использовать фольклор? На этом достаточно стандартном еврофоруме со времен Русланы (2004 год) не было победных результатов у песен с акцентом на фольклорную составляющую. Вы говорите о провокации, но где провокация в номере победителя прошлого года? А позапрошлого? Судя по тем номерам, которые представлены другими странами, в этом году все будут ориентироваться на победителя прошлого года, шведа, на его сценические решения, на его ритм. Победит что-то подобное, но при этом самое оригинальное из подобного. В песне, написанной мною и соавтором из Греции Димитрисом Контопулосом для Сергея Лазарева, мы использовали ритм — грув, который никогда еще не был представлен на "Евровидении". Если посмотреть ритмическую основу композиций, которые побеждали, ни у кого такого ритма — двенадцать восьмых, шесть восьмых — еще не было.

— Вы жалеете, что в России сейчас нет национального отбора на "Евровидение", что участника просто назначает телевизионный канал — вещатель конкурса?

— Когда люди в нашей стране голосуют во время таких отборов или конкурсов, им иногда не хватает широты мышления. Они отправляют SMS за своих фаворитов, особенно это касается молодняка, у которого большие фан-группы, но при этом совершенно не думают о конкурсе "Евровидение", на котором артист должен предстать с конкурентоспособной песней европейского уровня. Я считаю, в этом вопросе нужно ориентироваться не только на мнение народа, но и на мнение профессионалов — таких, как Константин Эрнст или продюсерская команда телеканала "Россия" во главе с Олегом Добродеевым. Собственно, Добродеев в этом году и принял решение отправить Сергея Лазарева.

— Ваше новое шоу "Я" — это еще более масштабная постановка, чем предыдущая программа "Друgoy"?

— Наш гастрольный коллектив разросся с 60 до 90 человек. Один только фонтан, который будет использован в шоу, весит полторы тонны. Чтобы его поставить на сцену, нужен кран. В каждом городе. И так далее.

— Драматургической основой шоу "Друgoy" была тема одиночества артиста. Вы продолжаете рассказывать ту же историю?

— Конечно, я выхожу с улыбкой, иронизирую над собой и жизнью, поэтому в финале всегда веселье. Но состояние одиночества все равно присутствует, правда, может быть, оно не такое трагическое, потому что у меня появились дети. Но артист все равно один. У меня об этом есть в новой программе песня, она называется "Кумир". Музыку написал все тот же мой греческий друг-композитор, соавтор песни для "Евровидения" Димитрис Контопулос, а стихи — Михаил Гуцериев (владелец АО "НК "Русснефть"", ПАО "Бинбанк", GCM Global Energy Inc. и других компаний, а также "Радио Шансон" и радиохолдинга "Изюм"; поэт-песенник.— "Ъ").

— Его песни сейчас для всех эстрадных артистов просто обязаловка какая-то!

— Ну а что делать, если песни у него хорошие! На протяжении последних пяти лет мне присылали его песни, и я себя в них не находил. Но с недавних пор и у меня есть уже четыре песни с его стихами. Человек меня почувствовал, понял. Полностью новая программа — это достаточно большой риск, в рамках шоу "Я" состоится премьера двух десятков песен, но я так поступаю намеренно. Раз анонсировал новое шоу, будь любезен удивить зрителей новыми красивыми песнями, не забывая, конечно, и уже полюбившиеся хиты, которых люди ждут в программе. К примеру, прозвучит "Ты, ты, ты", которую я не пел лет 20.

— Почему вы пригласили в качестве режиссера Франко Драгоне?

— На территории России и соседних стран я уже как мог использовал и привлек к работе всех творческих людей, которые могли бы меня услышать. Единственный человек, который мог бы со мной сделать еще что-то новое,— украинский режиссер Олег Бондарчук, с которым мы работали на шоу "Друgoy". Он меня очень хорошо почувствовал, "прочитал", к тому же его молодость прошла в другой стране — и он мог "увидеть" меня незамыленным глазом. Но, когда начались все эти политические конфликты, он принял решение не работать с русскими артистами. Что ни делается, все к лучшему. Еще в 2003 году меня покорило шоу Селин Дион "A New Day...", которое ставил Франко Драгоне. Это был близкий мне, практически родной режиссерский подход Аллы Пугачевой. Они очень похожи. Я приехал к нему в Макао, где он ставил шоу "Дом танцующей воды". Показал три папки: золотые хиты за 30 лет, нереализованный записанный репертуар за последние 5-10 лет и написанные для меня песни, к которым я еще не притрагивался. Все тексты ему перевели на английский язык. Он почти год изучал этот материал. Прошлым летом мы встретились в Сочи, куда он приехал, чтобы посмотреть шоу "Друgoy", и там же показал мне концепцию шоу, над которым он работал целый год.

— Ну признайтесь, Филипп: вы сразу планировали пять вечеров, а два дополнительных шоу — просто рекламный ход!

— Если бы это был ход, мы продлили бы показ шоу на даты, следующие за объявленными заранее — 21 марта, 22 марта и так далее, а не отнимали бы у себя драгоценное время для репетиций. У Кремля не было для нас этих дат, там запланированы другие программы.

— Вы пять раз соберете по 5700 зрителей?

— Да, это два "Олимпийских". Но расходы все равно гигантские, счет идет на миллионы евро. При этом я хочу, чтобы стоимость билетов была демократичной, особенно в регионах — мои концерты всегда были шоу для всей семьи. Все оборудование для шоу, кроме арендованного звука, куплено нами за свои деньги. Моя репутация позволила мне взять большие кредиты в банках, и мы их уже возвращаем.

А пока команда из 96 человек из разных стран мира живет у нас три месяца. В Ritz-Carlton, ни больше ни меньше, да еще получают суточные. У Франко Драгоне — президентский люкс.

— Он, наверное, относится к России как к нефтяному Клондайку?

— Ничего подобного, он еще и по шапке у себя дома получает за то, что работает с Россией. Но Франко — поклонник нашей культуры. Больше того, его постановки — это продолжение традиций Кандинского и Дягилева. Он объездил весь мир, ставил десятки шоу в разных уголках планеты, а теперь вернул их в Россию. Сюда, к истокам, которыми и напитано творчество Кандинского и Дягилева. Это шоу мирового уровня, и мы хотим показать его всей стране. Особенно это важно сейчас, когда нас призывают к импортозамещению. Президент сказал импортозамещать — мы импортозаместили.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение